ENG
Добавить в избранное
Это интересно

Россияне стали чаще отдыхать в Узбекистане

Туристы из России стали чаще отдыхать в Узбекистане — в 2018 году страну посетило около 370 тысяч российских граждан, тогда как годом ранее поток был почти вдвое меньше. Данными с журналистами поделился Феруз Додиев, заместитель начальника Управления международных связей и протокола Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. В 2019 году поток туристов из страны уже превысил 390 тысяч человек, средний рост составляет год к году около 25%, уточнил он.

Россияне стали чаще отдыхать в Узбекистане

Рост российского турпотока повторяет глобальный тренд: желающих посетить Узбекистан из других стран мира также стало больше. По словам чиновника, если в 2016 году страну посетило чуть более 2 млн туристов, то в 2018 году их число превысило 5,3 млн человек (цифра, сопоставимая с туристическим потоком в Крым). В числе последних были туристы как из европейских стран, так и из Азии, в том числе Китая и Индии, а также Японии.

Как уточняет PR-директор Aviasales Янис Дзенис, Узбекистан становится для российских туристов все более популярным направлением. По результатам опроса, который провела компания среди 100 000 россиян — пользователей сервиса, каждый десятый хотел бы отправиться в эту страну в отпуск. Также, по данным поискового сервиса, спрос на авиабилеты в страну вырос в России на 35%, а основная доля интересующихся приходится прежде всего на Москву и Санкт-Петербург. Впрочем, добавляет эксперт, какая именно доля относится именно к туристическому потоку (т.е. исключая трудовую миграцию — ред.), с точностью определить все же затруднительно.

Одним из главных стимулов остается конкурентная стоимость авиабилетов и гостиничной инфраструктуры в стране: по данным Aviasales и Ostrovok.ru, в среднем цена билета в обе стороны составит для россиян около 12 тысяч рублей, а гостиницы на три ночи — около 13 тысяч рублей.

Однако не менее важным моментом стало и смягчение государством визового режима — с 2020 года безвизовый режим будет распространен на 65 стран, для 57 стран будет доступно оформление электронных виз.

Россияне стали чаще отдыхать в Узбекистане

В том числе республика активно привлекает инвесторов в туристическую отрасль, предлагая последним целый набор льгот — освобождение от подоходного, земельного и имущественного налогов сроком на 3–7 лет, а также долгосрочные льготные кредиты. Например, если компания строит трех- и четырехзвездочные отели, то за одну комнату она может получить от государства $4700 и $7600 субсидий соответственно.

«Вы можете получить от государства компенсацию, почти как кэшбек в банках», пояснил Феруз Додиев.

Он также уточнил что сегодня ни в одном секторе экономике нет столько льгот для инвесторов, как в туризме. У страны уже есть совместные проекты в области туризма с инвесторами из Франции, Германии, Индии, Китая и, конечно же, России.

«Узбекистан — это очень хороший рынок, в том числе с точки внутреннего туризма, в прошлом году по стране путешествовало около 10 млн человек», — поясняет чиновник.

В 2017 году Узбекистан занял 5 место среди самых безопасных стран мира по версии агентства Gallup, а в 2018 году победил в номинации «Гастрономический туризм» в конкурсе National Geographic Traveler Awards. К 2020 году страна рассчитывает нарастить объем турпотока до 11,8 млн человек: по состоянию на текущий момент это более трети всего населения Узбекистана.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья