ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рост курса рубля не будет сильным и длительным

С последней декады мая пара доллар-рубль торговалась в узком боковике в районе 73,5. Причем пара практически не реагировала на периоды внешнего позитива и негатива, в том числе на волатильность курса доллара к корзине мировых валют.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Связано это было с тем, что спекулянты в большей своей части покинули российский валютный рынок, сосредоточившись на акциях и нефти. Торги проходили очень спокойно на невысоких оборотах.

Действительно, играть против рубля страшно в канун встречи президентов США и России. Пытаться укрепить рубль еще страшнее: сильная поддержка по паре доллар-рубль на уровне 73 с декабря прошлого года неоднократно отбрасывала пару вверх, да и фундаментально рубль слаб. Однако с середины прошлой недели явно прослеживался увеличенный спрос на рубли.

«Возможно, часть игроков просто скинула доллары для покупок акций. Не исключено, что если нефть еще прибавит сегодня днем, то пара доллар-рубль начнет тестировать на прочность отметку 73. Но каких-то ярко выраженных желаний укрепить рубль нет, и паре будет невероятно сложно закрепиться под этой отметкой», — считает главный аналитик «Алора» Алексей Антонов.

Кроме того, в пользу российской валюты играли многочисленные заявления с Петербургского международного экономического форума. В результате в пятницу после обеда пара преодолела отметку 73, завершив первую неделю лета на отметке 72,85 руб. за доллар. Пока это нельзя называть пробоем уровня: краткосрочная судьба российской валюты будет определена в ближайшие дни.

Не исключено, что мы увидим спрос на рубль со стороны нерезидентов. Во-первых, иностранные инвесторы традиционно рассматривают российские активы в фокусе цен на нефть, которые сейчас находятся на многомесячных максимумах. Во-вторых, аналитики ждут, что в грядущую пятницу Банк России вновь повысит ключевую ставку, что увеличит доходность операций carry trade. Точного перевода этого термина на русский язык нет, но суть ее сводится к займу средств в странах с высокой процентной ставкой, конвертация валюты и вложение денег в госбумаги стран с высокой ставкой.

При позитивном сценарии пара может оправиться в район 72. Для более сильного укрепления российской валюты пока оснований нет. Против рубля по-прежнему играет сильная зависимость российской экономики от импорта. Между тем все сырьевые активы продолжают дорожать: для закупок импортных комплектующих валюты нужно будет все больше и больше. Кроме того, начинается сезон отпусков. Многие россияне предпочтут провести отдых на заграничных курортах, тем самым формируя спрос на валюту.

Продолжится конвертация и получаемых годовых дивидендов по российским акциям. Внесет свою лепту в ослабление рубля Минфин, который с 7 июня по 6 июля 2021 г. увеличит объем покупки валюты в рамках бюджетного правила с 6,5 млрд до 10,5 млрд рублей в день.

Так что если внешний фон не продолжит улучшаться, пара доллар-рубль быстро вернется в район 73,5, откуда начнется плавная девальвация российской валюты. Поэтому делать ставку на рост курса рубля очень рискованно. Гораздо эффективнее воспользоваться временным укреплением «россиянина» для покупки долларов и евро и наращивания инвестиций в валютные инструменты.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья