ENG
Аналитика, Инвестиции

Продолжение роста нефти маловероятно

© РИА Новости / Максим Богодвид

Начало нового года ознаменовалось неожиданным продолжением нефтяного ралли, в результате которого нефть марки Brent «проколола» отметку 68 долларов за баррель и в конце прошлой недели закрепилась чуть ниже этой отметки. Последний раз 68 долларов за бочку нефти давали в мае 2015 г., правда, тогда динамика цен была нисходящая – «черное золото» падало от более 100 долларов за баррель.

Если в декабре нефть росла на фоне остановки трубопровода Fortis и взрыва в Ливии, то теперь к этим факторам добавились беспорядки в крупных городах Ирана. Внутренние проблемы в одном из крупнейших нефтедобывающих государств сами по себе вызывают оптимизм у «быков», поскольку могут привести к нарушениям в добыче и поставке сырья на международный рынок. Плюс к этому США, как всегда, полезли не в свою епархию, заявив, что против Ирана надо бы применить санкции, если власти страны примут жесткие меры для установления порядка. В этом заявлении трейдеры увидели возможность нанесения урона нефтяному сектору Исламской республики.

Но сейчас эти факторы уже отыграны и особых поводов для столь высоких цен на нефть нет. Впрочем, Восток – дело тонкое, и мотивы для подхода жидких углеводородов к «круглой» отметке 70 долларов за баррель могут появиться в любой день.

Штаты внесли свою лепту в повышение стоимости нефти; с другой стороны, аномальные холода и большое количество выпавшего снега в стране приводит к росту потребления энергоносителей, в том числе нефти.

Не исключено, что одним из факторов столь сильной реакции инвесторов на упомянутые события могли стать как раз праздники – католическое Рождество и Новый год. В первых числах года еще не все трейдеры вошли в рабочий ритм и на 100 процентов использовали имеющиеся финансовые ресурсы. Поэтому пониженная ликвидность на рынке также способствовала продолжению нефтяного «ралли».

С технической точки зрения котировки «черного золота» коснулись верхней границы восходящего канала, который образовался на дневных свечках еще в середине июня прошлого года. Поводов для продолжения роста пока не видно, да и после столь мощного подъема котировок вполне оправдана фиксация прибыли, что должно привести к незначительной коррекции. Впрочем, небольшое движение вверх, до уровня 68-68,5 долларов за баррель, вполне возможно.

Из-за очень ограниченного потенциала роста покупки нефтяных контрактов сейчас очень опасны, и торговать «от лонга» целесообразно только в течение дня. А вот открытие «шортов» в нынешних ценах вполне оправданно, причем усиливать их нужно при приближении цены к 68,5 долларам за баррель. Стратегической целью удержания «коротких» позиций является ожидание отката нефти на 2,5-3 доллара – там как раз будет проходить нижняя граница восходящего канала. Но даже и 65 долларов за баррель является довольно высокой ценой с фундаментальной точки зрения, пока излишек запасов нефти на мировом рынке составляет 110-120 млн баррелей, что хоть и почти в три раза меньше чем два года назад, но все равно свидетельствует о больших рисках среднесрочных покупок нефтяных фьючерсов.

Прогнозировать же среднесрочную динамику цен на нефть бессмысленно: слишком много факторов влияют на ценообразование, причем ряд из них, такие как техногенные аварии и обострение политических конфликтов, теракты и погодные аномалии, учесть в построении прогнозов невозможно. Быть может, пока стоит ориентироваться на мнение Министерства энергетики США, которое оценило среднегодовую стоимость нефти в 2018 г. на уровне 57 долларов за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.