ENG
Аналитика

Рост нефти носит краткосрочный характер

Как мы и предполагали, нефть не решилась пробивать важную отметку $39 за баррель, что могло бы коренным образом изменить ситуацию в секторе. Основная поддержка пришла от природы: приближение урагана к Мексиканскому заливу вынудило американских и мексиканских нефтяников приостановить добычу общей мощностью 1,5 млн баррелей в сутки, что не могло не повлиять на цены.

Евгений Одиноков / РИА Новости
Евгений Одиноков / РИА Новости

Интересно, кстати, отметить, что раньше ураганы носили женские имена, которые, видимо, уже закончились. Теперь они называются буквами греческого алфавита, которых хватит только еще лет на 5. Во второй половине недели нефть получила поддержку от роста американских биржевых индексов и ослабления доллара к корзине мировых валют, что традиционно вызывает рост всех биржевых товаров.

Однако главной угрозой для рынка нефти по-прежнему остается нарастание второй волны COVID-19. Некоторые европейские страны уже начали вводить карантинные меры; опасения, что мировая экономика все-таки сбавит темпы восстановления, зреют день ото дня. С учетом возрастающего предложения нефти на мировом рынке в результате наращивания экспорта Ливией и превышения добычей странами ОПЕК+ о дефиците предложения нефти, даже временном, пока речи не идет.

Так что в ближайшие дни цены «черного золота» могут еще подрасти, но после ухода урагана «Дельта» нефть вполне может снизиться в цене. Сильным сопротивлением по-прежнему является отметка $43,5 за баррель. Поводов для закрепления котировок выше мы пока не видим.

«Цены на нефть Brent развернулись вверх в 40–43 долл./барр. на фоне краткосрочного давления на предложение за счет остановки добычи в Мексиканском заливе (ураган Дельта) и Норвегии (из-за забастовки рабочих). При этом баланс рынка нефти остается слабым, а навес предложения увеличивается — за счет Ливии (после 8-мес. простоя добыча уже превышает 250 тыс. барр./день) и Ирана… Мы довольно скептически смотрим на рынок нефти, отмечая, что текущий рост вызван лишь краткосрочными факторами. Уровень цен в 38–40 долл./барр. является оправданным и с точки зрения конъюнктуры и баланса», — считает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. 

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья