ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рост рынка акций может завершиться

Прошедшую неделю рынок акций продолжал находиться в восходящем тренде. Как и неделей ранее, рост отечественных акций происходил опережающими темпами по сравнению с ведущими мировыми площадками. В результате в пятницу индекс Московской биржи не дошел всего 3 пункта до исторических максимумов.

Одной из причин динамики являлось продолжение притока на фондовый рынок средств иностранных инвесторов. Так, по данным компании Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей движения инвестиционного капитала по всему миру, инвесторы за неделю по 23 января вложили в фонды, инвестирующие в российские активы, $135 млн, в то время как неделей ранее показатель равнялся $104 млн. Этот факт объясняет и опережающий рост акций Сбербанка, которые являются любимыми бумагами иностранцев. В пятницу бумаги крупнейшего российского банка закрылись на уровне 212 руб. При этом ближайшее сопротивление по акциям банка находится очень близко — это диапазон 215-217 руб. Для его пробития бумагам Сбера нужны будут новые поводы, которых пока не наблюдается.

«Индекс Мосбиржи закрылся в умеренном плюсе на новом трехмесячном максимуме всего в 3 пунктах от исторической вершины. Поддержку индикатору оказало ослабление рубля, вызванное новостью о начале с 1 февраля отложенных в 2018 г. покупок ЦБ РФ иностранной валюты для Минфина… Потенциал дальнейшего роста индексов будет достаточно ограниченным без серьезных драйверов роста. Таковыми могут выступить движение котировок Brent в район $70-80, а также признаки того, что новые антироссийские санкции будут приняты в достаточно мягкой редакции — или этот процесс будет отложен. В противном случае риски серьезной нисходящей коррекции останутся высокими», — считают аналитики «БКС Брокер».

Санкционные проблемы могут вновь выйти на повестку дня. Россия и США опять заняли диаметрально противоположные позиции по вопросу государственного переворота в Венесуэле. Не исключено, что Штаты вспомнят про санкционную «дубинку». Венесуэльский кризис нанес удар и по котировкам «Роснефти». Дело в том, что венесуэльская госкомпания PdVSA должна «Роснефти» порядка $6 млрд. Судя по всему, PdVSA и так нечем отдавать долги, а если к власти придут проамериканские правители, долг может быть вообще аннулирован, как это происходило на Украине.

Поэтому при росте цен на нефть или появлении других позитивных для рынка акций новостей предпочтение при покупках бумаг нефтегазового сектора стоит отдавать «Лукойлу». А вот если начнется коррекция рынка, шорты по «Роснефти» могут быть одним из самых интересных инструментов.

Практически нет сомнений, что индекс Мосбиржи обновит исторические максимумы. Но дальнейшее развитие событий пока находится в тумане. С одной стороны, эксперты БКС правы: рынку нужна коррекция после беспричинного роста. С другой стороны, на международной арене вероятен рост инвестиционного оптимизма, который может быть спровоцирован прогрессом в американо-китайских переговорах по торговле и позитивной отчетностью американских эмитентов за четвертый квартал.

Поэтому нужно быть готовым закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль при любых угрозах разворота рынка. Новых среднесрочных покупок акций пока лучше не делать, если, конечно, это не дивидендные акции.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья