Инвестклимат, Статьи

РСПП: Отмечая 25 лет своей истории, бизнес получил много подарков от власти

19 декабря в столичном отеле Ритц Карлтон прошел юбилейный XXV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесменов приветствовали члены правительства, депутаты Госдумы, представители экспертного сообщества. Президент РСПП Александр Шохин принимал поздравления и подарки от имени всего сообщества.

Фото: minpromtorg.gov.ru
Фото: minpromtorg.gov.ru

По всему было видно, что бизнесом власть, в общем-то, дорожит. Приветствовать сообщество приехали глава Совета Федераций Валентина Матвиенко, первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы Центробанка, Минфина, Минпромторга, Минтруда, Минстроя, Роспотребнадзора…

Но что особенно важно, они не только приветствовали – официальные лица держали своеобразный отчет перед собравшимися: что было сделано за год, чтобы улучшить инвестиционный климат, и получилось ли создать для бизнеса более комфортные условия и прозрачные правила игры.

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Фото: А. Струнин

Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что более 70% намеченных планов – «дорожных карт», как нынче модно выражаться – выполнено. Более того, есть конкретные предложения по улучшению инвестклимата.

Впрочем, Шувалов не упустил случая отметить, что все иностранные партнеры уже заметили улучшение этого самого климата – в частности, на недавней встрече президента Путина и премьера Японии, а Всемирный банк перевел Россию со 120-го места на 40-е в рейтинге стран по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса.

Рассказал Шувалов и о том, что Сбербанк сейчас отрабатывает специальную программу в помощь мелкому и среднему бизнесу, которая, если получится, будет запущена уже в новом году и позволит производствам получать более дешевые кредиты.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: А. Струнин

Сенсация прозвучала и из уст главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: она сказала, что в ЦБ подумывают о том, чтобы снизить ставку – как только регулятор убедится, что снижение инфляции имеет устойчивый процесс. А он, по ее словам, имеет все признаки устойчивого.

Набиуллина так же честно объяснила: мы понимаем, что для роста экономики нужна не только низкая инфляция, но и дешевые кредиты. Но выборочно давать такие кредиты она считает ошибкой – потому что расплачиваться за дешевизну для одних придется и другим бизнесменам, и гражданам, которые неизбежно ощутят на себе рост инфляции.

Глава Минпромторга Денис Мантуров вкратце описал те схемы, которые уже работают в помощь бизнесу. В частности, субсидии и компенсации на создание новых образцов продукции (ими может воспользоваться в том числе мелкий и средний бизнес). Большая помощь, как выяснилось, оказывается тем фирмам, которые хотят экспортировать свою продукцию – государство субсидирует сертификацию, логистику и многое другое в этой сфере.

Мантуров отдельно остановился на той поддержке, которая оказывается различным отраслям – помимо Автопрома и сельскохозяйственного машиностроения, в будущем власти намерены поддерживать развитие таких видов, как нефтегазовое, пищевой машиностроение и т.д. В общем, сказал министр, помогать будут там, где видят перспективы роста.

И анонсировал новинку – Россия намерена создавать сборочные производства в странах, где более дешевая рабочая сила, – призывая бизнес принять участие в реализации идеи. Сейчас стартует пилотный проект размещения таких производств в Египте. На очереди – в странах Ближнего Востока и т.д.

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: А. Струнин

Глава Минфина Антон Силуанов остановился на том, что власть старается сделать понятными и прозрачными правила игры для бизнеса. Особенно это касается налогового законодательства. Министр уверен, что нужна стабильная прогнозируемость расходов, и тогда не будут возникать разные пугающие  предложения – например, о повышении налогов. Именно политику прогнозируемости и пытается проводить финансовый блок правительства. Силуанов отметил, что на сегодня собранные налоги составляют 32% ВВП (при условии 40$ за баррель). И этого достаточно, чтобы обеспечить расходные обязательства.

Главное, повторил министр, это предсказуемость налоговой системы. Поэтому сосредоточиться планируют на том, чтобы стимулировать к выходу из тени тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Возможно, впрочем, будет повышен налог на роскошное потребление, на вредные продукты. И еще, уверен министр, нужен пересмотр налоговых льгот и оценка их влияния на экономический рост.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Фото: А. Струнин

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин был жестче: в частности, он призывает идти по пути исключения всех льгот по социальным взносам. Глава Минтруда привел удручающие цифры: сегодня недобросовестные работодатели вообще ни копейки не отчисляют социальных взносов за 15 млн человек (в это число не входят студенты, женщины с детьми до 3 лет, инвалиды и т.д.). И еще за несколько миллионов человек работодатели делают отчисления не полностью.

В целом же министр рассказал о том, что продолжается работа (с профсоюзами и депутатами) по либерализации трудового законодательства, активно работает комиссия по установлению адекватного размера МРОТ, создаются требования к профессиям (что необходимо для повышения квалификации работников).

Важные заявления собравшиеся на съезд бизнесмены услышали от министра Открытого правительства Михаила Абызова. Он возглавляет федеральную программу, которая призвана структурировать надзорно-контролирующую деятельность.

Абызов отчитался перед бизнесом: многие замечания и пожелания сообщества выполнены, будучи реализованными в законодательстве.

Но всех по-прежнему волнуют вопрос снижения административной нагрузки. И тут министр, в частности, отметил, что пресловутые проверки занимают всего 10%, а 90% неэффективных затрат бизнеса (в том числе финансовых) занимают выполнение устаревших или вовсе противоречащих друг другу требований. Так что одну из основных своих задач власть видит в ревизии всего этого массива норм, нормативов и циркуляров.

Кроме того, идет работа по непосредственному уменьшению количества проверок. Так, в 2017-м по линии МЧС проверок будет проведено на 30% меньше. Зал встретил эти слова министра с воодушевлением.

Похожая реакция сопровождала и выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она тоже говорила о сокращении количества проверок и той работе, которая ведет ведомство в этом направлении. Попова объявила новую концепцию работы Роспотребнадзора: «От контроля за процессом – к контролю за товаром». То есть акцент теперь делается на контрольную закупку. А проверка придет тогда, когда в этой самой закупке выявят некачественный товар.

И еще один новый девиз Роспотребнадзора: «Уйти от надзора карательного к надзору предупредительному».

Кстати, потенциальным экспортерам Попова предложила пользоваться услугами 25 аккредитованных за рубежом лабораторий ведомства – они готовы предоставить бизнесу помощь в нелегком деле выхода на иностранный рынок.

Приглашал к сотрудничеству и глава Минстроя Михаил Мень: в 2017-м году ведомство планирует активную поддержку региональных застройщиков в виде субсидирования создания инженерных сооружений и инфраструктуры.

А учитывая учреждение концессий в сфере ЖКХ на законодательном уровне, на рынке коммунальных услуг также ждут частных инвесторов. Тем более, что государство законодательно закрепило для них 5% прибыли (защищенная статья тарифа).

В общем, подарков от власти бизнес на день рождения РСПП получил немало.  Многие из них, без сомнения, были пролоббированы самим бизнесом.

Только вот что осталось непонятным: почему при такой, казалось бы, готовности власти пойти навстречу пожеланиям бизнес-сообщества, сам бизнес продолжает говорить о невозможности развития и роста?

Автор: Елена Скворцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.