ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рубль будет пытаться отыгрывать драйверы роста

Неожиданно резким падением рубль отреагировал на начало военных действий между Арменией и Азербайджаном. В отличие от Турции, Россия заняла нейтральную позицию в конфликте, но инвесторы опасаются, что страна все-таки будет помогать Армении, в том числе в борьбе с исламскими террористами, которые, по данным РФ и Франции, воюют на стороне Азербайджана.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Масла в огонь подлило и заявление главы МИД Германии о том, что переговоры с «европейскими партнерами» о санкциях в отношении России за отравление Алексея Навального продолжаются. В результате пара доллар-рубль лишь несколько копеек не дошла до отметки 80, которую раньше называли как цель девальвации. Отсюда и произошел мощный разворот.

Банк России объявил о продаже валюты, полученной от продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ, до конца года. С учетом увеличения валютных интервенций в рамках бюджетного правила общий объем продаваемой валюты может вырасти уже на текущей неделе как минимум втрое.

Кроме того, в прессу просочилась информация о том, что правительство разослало госкомпаниям-экспортерам директиву о сокращении чистых валютных позиций до «исторического» уровня. Это решение в ближайшие дни будет проведено через советы директоров, где у государства большинство, и компании приступят к продаже валюты на Московской бирже. Какой объем им предстоит продать, пока спрогнозировать сложно. Однако против рубля по-прежнему играет тенденция глобальных игроков сокращать вложения в рисковые активы.

Еще один обвал российской валюты на этом фоне мы увидели в пятницу после появления сообщений о заболевании Дональда Трампа коронавирусом. Однако и в этот день во второй половине дня значительная часть просадки была выкуплена, причем на рынке наблюдались огромные заявки как на покупку, так и на продажу валюты.

Высокая волатильность торгов, а большую часть недели внутридневные движения пары доллар-рубль превышали процент, и выставление аномально больших лотов в торговую систему очень часто являются предвестниками смены тренда.

«Непонятно, что вызвало существенное ослабление рубля: то ли был инсайд, то ли кто-то закупал валюту… Однако ЦБ РФ сделал все усилия для остановки этого падения: предписания крупнейшим корпорациям сократить свою валютную позицию. ЦБ увеличил объемы продажи валюты. К чему это привело? Рубль сумел укрепиться до 77 за доллар, но болезнь Трампа вновь подорвала позиции рубля. Плюс к этому нефть ушла ниже $40 за баррель — это плохая новость для российского бюджета», — говорит директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

Похоже, сейчас монетарные власти поставили цель как минимум сдержать обесценивание рубля, а возможно, и немного укрепить его. Это позволит успешно продолжать заимствования на рынке ОФЗ, не допустить роста инфляции и падения реальных доходов населения, к чему приводит рост курса доллара. Поэтому фундаментальные факторы говорят в пользу роста российской валюты. Но им предстоит противостоять внешнему фону, где пока не наблюдается спроса на рисковые активы.

Техническая картина неоднозначна. Мы видим выход пары доллар-рубль из восходящего коридора от начала июня и последующий возврат в него. Пятницу пара завершила на верхней границе коридора. Поэтому понедельник во многом будет определяющим днем: если пара уверенно двинется к нижней границе коридора в район 76 руб. за доллар, можно будет говорить о том, что пробой на прошлой неделе был ложным. В таком случае стоит ждать не только тестирования нижней границы, но и попытки закрепиться под ней.

Динамика пары доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья