ENG

Перейти в Дзен
Аналитика, Инвестклимат, Мнение

Курс рубля, доллара, евро: Прогноз на 2018 год

Александр Абрамов

Александр Абрамов

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»

Прежде всего стоит сказать, что рубль не нужен никому — ни крепкий, ни слабый. Главное, чтобы он был стабильный: именно на основе прогнозируемого коридора колебаний курса национальной валюты по отношению к основным мировым можно строить серьезные и масштабные инвестиционные стратегии. Да и любые стратегии в целом.

Я ожидаю, что в рамках 2018 года, если говорить о коридоре колебаний курса рубля по отношению к доллару, мы в основном будем видеть район 55-57 рублей за доллар с возможными уходами за пределы этого коридора. Подчеркну — относительно недолгими «уходами». Так что если рубль и будет заметно укрепляться или падать, то, в целом, все равно останется достаточно стабильным.

Сегодня можно отметить четыре фактора, которые будут влиять на нашу валюту. Первый, конечно, цена на нефть — без нее никуда. Второй — сальдо потоков иностранных капиталов, третий — федеральный бюджет, его параметры. И, наконец, четвертый фактор — особенности экономической и денежно-кредитной политики государства в целом.

Что касается движения капиталов, прихода и ухода в Россию, то скажу сразу — вряд ли эти потоки, вне зависимости от размера и направления, окажут сильное влияние на курс нацвалюты. Россия в последнее время все-таки мало зависима от этого. Да, капитал будет убывать, но ничего страшного в итоге не случится.

Федеральный бюджет, его параметры, будут стабильными. В 2018 году, кстати, дефицит бюджета сокращается, даже некоторые стали говорить о возможном профиците. Да, стоит отметить, что бюджет России в 2018 году не является бюджетом развития, но на текущие цели Минфин умеет экономить средства по статьям главного финансового документа страны.

Что касается нефти, она, скорее всего, будет укрепляться в пределах года, думаю, в целом мы можем увидеть рост долларов на десять.

Минфин же будет, возможно, проводить политику укрепления стабильности, а не экономического роста. Что это значит? Это значит, что финансовое ведомство будет пополнять фонд национального благосостояния, ослабляя тем самым национальную валюту.

Но, предполагаю, серьезного ослабления мы все-таки не дождемся, и в общем нефть, изменение ее цены внутри года, и покупка валюты Минфином, ее объем, будут друг друга уравновешивать.

Да, при такой политике нормальных темпов роста экономике страны не видать. Однако в этой ситуации, например, будут расти золотовалютные резервы — и это хороший знак.

С одной стороны, в модели экономического роста Минфин и Центральный банк, по идее, не должны заниматься скупкой валюты, а должны направить усилия на снижение процентов по кредитам и использовать бюджет, его средства, более активно для стимулирования инфраструктурных экономических проектов. Но я думаю, что, скорее всего, наши финансовые власти на это не пойдут.

Что касается отдельных угроз для доллара и евро в 2018 году, я их не наблюдаю — по крайней мере, в серьезном варианте. Да, на курс валюты Нового Света в большей мере будет влиять процентная политика США. Предполагают, что ставка будет увеличиваться три раза, условно говоря, где-то на 1,5 процента от сегодняшнего размера. Соответственно, доллар укрепится, евро ослабеет. Но, в любом случае, Европейский центральный банк будет проводить встречную финансовую политику, сворачивая количественные смягчения. Однако будет делать это с некоторым лагом, так что полностью ужесточение денежно-кредитной политики за океаном смягчить не удастся. В результате доллар будет стараться расти, евро с некоторым лагом слабеть, а рубль — несколько слабеть к доллару в рамках годовых колебаний и точно так же спокойно укрепляться к евро.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья