ENG
Аналитика

Рубль формирует нисходящий тренд

С начала второй декады июля пара доллар-рубль сверху вниз тестировала на прочность поддержку чуть ниже отметки 71. Рубль очень слабо реагировал на все негативные для него информационные поводы. Однако данная отметка устояла.

Валерий Мельников / РИА Новости

Очень часто после неудачного теста поддержки или сопротивления рынок начинает идти в противоположенную сторону, что мы увидели и в данном случае. Судя по характеру торгов и объему заявок на продажу валюты, с рынка потихоньку начинают уходить продавцы. Скорее всего, ранее доллары и евро продавали какие-то крупные экспортеры, которым понадобились рубли для выплат дивидендов. Сейчас, похоже, они удовлетворили большую часть своих потребностей.

Теперь дивидендный сезон начинает играть против рубля, поскольку большая часть крупных инвесторов, прежде всего иностранных, будет конвертировать полученные средства в валюту, а не реинвестировать их, как в предыдущие годы, из-за очень туманных перспектив роста российского рынка акций.

Последние 5 недель иностранные валютные трейдеры начали потихоньку сокращать спекулятивные позиции, открытые в ожидании укрепления рубля, что также играет против российской валюты.

Наконец, возросли санкционные риски. Сначала США объявили о «боевой готовности» ввести санкции в отношении всех участников проекта «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В конце недели Великобритания, США и Канада безосновательно обвинили Россию в краже разработок по созданию лекарств от коронавируса, что также может стать хорошим поводом для санкций.

«Сохраняются риски, обусловленные санкционной риторикой. Напомним о введении персональных санкций в отношении 25 россиян Великобританией. Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о необходимости немедленно ввести санкции против России. Впрочем, это осталось лишь призывом. Санкционные риски могут усиливаться в период перед выборами президента США… Продолжается период выплаты дивидендов российскими компаниями, сопровождающийся повышенным спросом на валюту, так как зарубежные инвесторы и часть российских конвертируют поступающие дивиденды. Постепенное снятие ограничений по всей стране сопровождается ростом спроса, в том числе на импорт, а соответственно, и на иностранную валюту. По итогам июля может ухудшиться показатель платежного баланса», — предупреждает Евгений Миронюк из ИК «Фридом Финанс».

На все это наложились макроэкономические показатели России, оказавшиеся слабее ожиданий. Если раньше говорилось о сроках выхода из нынешнего кризиса за 2 года (в то время как мировая экономика восстановится через год), то теперь некоторые аналитики сдвигают сроки до 3–4 лет.

Еще одним негативным сигналом является игнорирование рублем начавшегося ослабления доллара к основным мировым валютам: прошлую неделю пара евро-доллар завершила на локальных максимумах, которые мы видели в начале года, — выше отметки 1,14.

В таких условия мы ожидаем продолжения плавной девальвации российской валюты с целью выхода в район 73 руб. за доллар, где пара доллар-рубль может на какое-то время остановиться и осмыслить скорость дальнейшего роста.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья