ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль готов к коррекционному росту

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

За прошлую неделю рубль потерял чуть меньше 3% стоимости к доллару США. Сильное падение происходило на фоне кризиса на американском фондовом рынке, спровоцировавшего подорожание доллара в результате ухода части инвесторов в защитные активы, среди которых и американская валюта. Сильное влияние на рубль оказала и падающая нефть, которая только за прошлую неделю потеряла в цене около 8%.

В прошлую пятницу Банк России снизил учетную ставку на 0,25%. Это решение было ожидаемым и уже заложено в котировки. Причем после комментариев регулятора рубль попытался перейти в наступление, поскольку ЦБ заявил, что в ближайшие годы вероятность отклонения инфляции выше таргета в 4% больше, чем вероятность более низкой инфляции. Участники рынка восприняли это как намерение ЦБ не снижать ставку быстрыми темпами. Лишь падение нефти вечером на 2% прервало покупки рублей на валютном рынке.

Еще одним опасным для рубля сигналом стал отток средств из российских активов. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, нерезиденты с 1 по 7 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 71,6 млн долларов, в то время как неделей ранее приток составил 260 млн долларов.

«Впервые с начала года в России наблюдался чистый отток: 71,6 миллионов долларов были выведены из страны, что обусловлено оттоком средств в размере 85,3 миллионов долларов из ориентированных на РФ фондов (Russia-dedicated funds) и 28,8 миллионов долларов из фондов, ориентированных на регион EMEA (Europe, the Middle East and Africa) и Европу. Частично показатель компенсировал притоком средств в размере 46,2 миллионов долларов из глобальных фондов развивающихся рынков (GEM)», — отмечают стратеги компании «Сбербанк КИБ» Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.

Но эти цифры пока не являются критическими и полностью нивелируются профицитом торгового баланса РФ, который традиционно растет в первом полугодии. В пятницу ЦБ сообщил позитивный для рубля факт, который еще не отыгран рынком: по итогам 2017 года профицит внешней торговли вырос на 27,8% и составил 115,3 млрд долларов.

Пока все говорит в пользу того, что рубль нацелился на коррекционный отскок и будет искать для этого всяческие поводы. Покупка рубля против доллара будет потенциально более прибыльной операцией по сравнению с противоположенной. Однако в связи с нестабильностью и высокой волатильностью рынков прогнозы даже на несколько дней сейчас строить невозможно. Поэтому любые сделки должны сопровождаться стоп-заявками, а формирование среднесрочных валютных позиций лучше оставить на потом.

Сравнительная динамика курса доллар-рубль и стоимости нефти

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья