ENG
Аналитика

Рубль готов переписать исторический антирекорд

Для рубля наступили тяжелые времена. На прошлой неделе пара доллар-рубль не смогла удержать отметку 75, которая выступала не столько сильным техническим сопротивлением падению российской валюты, сколько важной психологической отметкой.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По итогам ушедшей недели рубль обесценился к доллару чуть более чем на 10%, а на пике падение достигало почти 14%. Рубль находился одновременно под действием двух негативных факторов — обвала нефти и масштабной распродажи рисковых активов. Причем первый фактор имел более весомый характер.

Началось бегство инвесторов из ОФЗ, временами принимавшее панический характер. Инвесторы боятся не столько дефолта Минфина по своим рублевым обязательствам (предпосылок для этого пока нет), сколько неизбежного роста инфляции и дальнейшего падения рубля, что приведет к отрицательной реальной доходности ОФЗ в долларовом исчислении. Естественно, что значительная часть рублевой выручки от распродажи ОФЗ конвертировалась в твердую валюту.

При этом осуществляемые в настоящее время валютные интервенции Банка России не способны остановить падение рубля, а будут лишь немного его тормозить.

В пятницу совет директоров ЦБР принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 6% годовых. Таким образом, после снижения ставки ФРС практически до нулевого уровня формально ОФЗ кажутся очень привлекательными с точки зрения операций carry trade — это когда инвестор занимает средства под низкий процент на Западе и вкладывает их в бумаги стран, где ставка и доходности госбумаг высоки. Но сейчас такая схема неинтересна как по причине слабого уровня ликвидности в мировой финансовой системе, так и из-за огромных рисков дальнейшей девальвации рубля. Впрочем, любое другое решение Банка России относительно ключевой ставки могло бы быть более негативным для экономики и финансовой системы России.

Как ни странно, но против рубля играет отсутствие кризиса рублевой ликвидности в России. Об этом говорит тот факт, что ставки РЕПО с ЦК на Московской бирже ниже ставки даже близких к погашению ОФЗ. Это является свидетельством тому, что рублевая наличность не пользуется спросом. Поэтому часть «лишних» денег также продолжит конвертироваться в доллары и евро.

С точки зрения технического анализа после ухода пары доллар-рубль в район 83 произошел технический откат, в результате которого была частично снята перекупленность инструмента. Однако закрепиться под отметкой 80 паре не удалось.

«Как и в акциях, ни о каком спаде напряженности на валютном рынке говорить не стоит — здесь также произошел технический откат. Одним из поводов для роста рубля послужило заявление банка России о дополнительных валютных интервенциях при падении нефти под отметку $25 за баррель. Но при возобновлении такого негативного сценария поддержка ЦБ сумеет лишь ослабить обвал рубля, но не полностью его нивелировать. При принятии решений советуем закладывать в цены неизбежность очень скорого снижения странового рейтинга России до “мусорного уровня”», — предупреждает Алексей Антонов из «Алора».

Действительно, скорее всего, трейдеры начнут закладывать в цены снижение суверенного рейтинга России, что спровоцирует дальнейшие распродажи ОФЗ и падение рубля. Если же оправдаются и прогнозы о снижении нефти в район $20 за баррель, то в обозримой перспективе курс рубля имеет все шансы уйти выше исторического минимума, который располагается в районе 86 руб. за доллар.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья