ENG
Аналитика

Рубль имеет очень незначительный потенциал роста

С середины прошлой недели рубль мощно укреплялся, и тому было много поводов. Прежде всего началось ослабление доллара на международной арене. Во-первых, инвесторы уже не так верят, что экономика США может избежать рецессии, наблюдающейся в Европе и Азии. В связи с этим и долларовые активы не рассматриваются как 100-процентная защита на период возможного кризиса. Во-вторых, участники финансового рынка стали перекладываться в более рисковые активы в ожидании прорыва на торговых переговорах между США и Китаем.

Рубль имеет очень незначительный потенциал роста
Игорь Самойлов / РИА Новости

Естественно, рубль не смог остаться в стороне от общей тенденции ослабления доллара. Были и серьезные внутренние факторы роста национальной валюты. Банк России дал понять, что будет снижать свою ставку более агрессивно, чем это планировалось ранее. Теперь рынок практически уверен, что регулятор снизит показатель как минимум дважды на 0,25 п.п. до конца года до 6,5% годовых. Около 30% финансовых экспертов говорят, что в 2020 год мы войдем со ставкой в размере 6,25% годовых. На этом фоне начались ажиотажные покупки ОФЗ как российскими, так и иностранными инвесторами, в результате чего многие из них начали продавать валюту.

Но это все спекулятивные и краткосрочные факторы. Вряд ли их действие продлится долго.

Однако в понедельник–вторник не исключено не очень агрессивное продолжение роста рубля на оптимизме относительно успешных переговоров между США и Китаем. Однако потом мировые финансовые рынки, и российский в частности, найдут повод для фиксации прибыли.

«Кроме фиксации “по факту”, рынки будут закладывать сохраняющуюся внешнеторговую неопределенность, так как впереди нас ждет долгий и трудный процесс достижения консенсуса по всеобъемлющему соглашению между США и Китаем, и не факт, что он завершится результативно в обозримом будущем. Однако для рубля существует еще один сильный драйвер роста, который может сохранять продолжительное влияние. Это высокий спрос на ОФЗ, обеспечивающий устойчивую восходящую динамику российского долгового рынка… Данная тенденция поддерживается ожиданиями дальнейшего смягчения монетарной политики Банка России. Это подтвердила его глава, сообщившая, что регулятор может понизить прогноз инфляции на 2019 г., поскольку пока ее уровень складывается ниже ожидаемого, что позволит ЦБ ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем регулятор предполагал ранее»,считает Дмитрий Бабин из БКС.

В конце недели рублю будет оказывать поддержку приближение налогового периода. Технический анализ дневного графика пары доллар-рубль говорит, что в районе 63,7–63,8 располагается сильная поддержка. Здесь рубль как минимум должен остановить свой рост, но наиболее вероятный сценарий — разворот пары вверх, причем он может начаться и не доходя до этой отметки. Если вдруг произойдет что-то экстраординарное и рубль сможет продолжить рост дальше, то следующая поддержка недалеко — это район минимумов этого года: 52,5–62,7 руб. за доллар.

С фундаментальной точки зрения поводов для значительного укрепления рубля нет. Экономика России выглядит намного хуже среднемирового показателя, инвестиционный климат в стране далеко не лучший, а притока длинных западных денег по-прежнему нет и не предвидится.

Поэтому среднесрочным инвесторам мы рекомендуем искать момент для покупок доллара против рубля, а тем, кто торгует на основе технического анализа на маленьких тайм-фреймах, выставлять очень короткие стопы по шортам пары доллар-рубль.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья