ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль может взять паузу перед дальнейшим ростом

Восемь сессий подряд рубль рос, игнорируя как негативные новости, так и техническую перекупленность. Как и для рынка акций, основным драйвером роста российской валюты стало возвращение оптимизма и, соответственно, покупок на развивающиеся рынки.

Алексей Сухоруков / РИА Новости

Однако были и внутренние факторы, играющие в пользу рубля. Прежде всего, трейдеры интерпретировали повышение ставки Банка России на символические 0,25 процентных пункта как намерение регулятора не допускать дальнейшего снижения рубля. Пускай ЦБ преследует свою малопонятную цель борьбы с инфляцией, но сильная девальвация национальной валюты — однозначное зло для экономики, и здесь регулятор играет в пользу рубля.

Второй позитив — решение не покупать валюту на открытом рынке для Минфина в целях реализации бюджетного правила. Закупки валюты для Минфина являлись одним из главных факторов падения рубля. Правда, министр финансов Антон Силуанов заявил, что при снижении волатильности закупки могут быть возобновлены. Однако первый зампред ЦБ Ксения Юдаева это предположение резко опровергла. Кстати, Минфин также поддержал отечественную валюту, отказавшись проводить аукцион по размещению ОФЗ. Этим финансовое ведомство показало, что особо не нуждается в привлечении средств и не намерено давать премию к рынку по своим бумагам. Таким образом, объем бумаг в обращении не будет сильно увеличиваться, что приведет к росту цен на ОФЗ и благоприятно отразится на рубле.

Однако к концу недели рубль уперся в сильное сопротивление 66 руб. за доллар, и сходу его пройти не удалось. На дневном графике курса доллар-рубль в пятницу нарисовалась фигура «крест», свидетельствующая о большой вероятности разворота тренда. Однако, как мы это неоднократно наблюдали последние две недели на графике индекса Московской биржи, при сильном тренде «крест» может и не сработать.

«В перспективе следующей недели курс рубля окажется под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, мы ожидаем, что нефтяные котировки останутся в диапазоне $78‑80 и продолжат оказывать поддержку курсу. Также фактор налогового периода, пик платежей которого придется на 25 сентября, будет оказывать позитивный эффект на движение российского актива. С другой стороны, наблюдавшиеся в течение текущей недели настроения инвесторов в отношении сектора EM можно охарактеризовать, как осторожно-оптимистичные. На следующей неделе, 26 сентября, состоится заседание ФРС, в ходе которого, по ожиданиям рынка, регулятор в третий раз за год повысит ставку в коридор 2-2,25%. В случае реализации данного манёвра и усиления ястребиной риторики ФРС, которой сейчас способствуют «сильные» данные экономической статистики США, исход инвесторов из развивающихся рынков может несколько ускориться. Ожидаем, что в течение следующей недели курс рубля будет тяготеть к диапазону 66,1-67,7», — прогнозирует Антон Покатович из «БКС Премьер».

Фундаментально рублю ничего не мешает уйти на отметку 60, а при снятии санкционных рисков и отыграть у доллара еще 10-15%. Однако небольшая коррекция курса для снятия технической перекупленности необходима.

Но очень многое в начале недели будет зависеть от реакции рынков на заявления со встречи министерского комитета ОПЕК+, поскольку после ухода с валютного рынка государства со своими покупками долларов и евро рубль начал реагировать на изменения цен на нефть.

Динамика курса доллара к рублю, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья