ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рубль начинает терять поддерживающие факторы

На прошлой неделе мы периодически наблюдали появление существенных объемов выставляемой на продажу валюты. Скорее всего, это выходили на торги крупные экспортеры в преддверии срока уплаты налоговых платежей. 

Рубль начинает терять поддерживающие факторы
Павел Лисицын / РИА Новости

Не исключено, что доллары и евро продавал и победитель аукциона на пакет акций «Газпрома», которому рубли понадобились для расчетов по сделке.

Внешний фон для рубля и других валют развивающихся рынков был скорее слабонегативный. Непонятность с подписанием торгового соглашения между США и Китаем заставляла крупных инвесторов потихоньку выводить деньги из рисковых активов.

Однако и резкого роста курса доллара к основным валютам не наблюдалось. Впрочем, во второй половине пятницы доллар перешел в атаку и закрыл неделю в паре с евро в районе отметки 1,10. Это тревожный сигнал для рубля, говорящий о том, что тенденция ухода от рисков набирает силу и покупка долларовых активов увеличивается.

Судьба рубля, как и всех основных биржевых активов, будет по-прежнему зависеть от новостей с переговоров США-Китай.

«Из внутренних историй отметим, что на следующую неделю в РФ приходится пик налоговых выплат. Однако вновь напомним, что в ноябре общий объем выплат сезонно ниже, чем в предыдущие месяцы (по нашей оценке, суммарный объем платежей по НДС, НДПИ, акцизам и налогу на прибыль в этом месяце составит около 1,1 трлн руб.), соответственно, не ожидаем, что фактор налогов будет оказывать рублю поддержку. Мы по-прежнему считаем, что на текущий момент рубль торгуется чуть дороже равновесного уровня, который при ценах на нефть вблизи сегодняшних 62–64 долл./барр. и текущем уровне макропоказателей находится выше отметки в 65 руб./долл., при этом текущая переоцененность в рубле не столь высока, чтобы оказывать значительное влияние на валютный курс в краткосрочной перспективе. На горизонте ближайших дней ожидаем продолжения консолидации пары доллар/рубль вблизи текущих уровней. На горизонте нескольких недель допускаем умеренное ослабление рубля», — отмечает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Что касается налогового периода, то объем выплат в ноябре небольшой, а судя по мощным покупкам на прошлой неделе, многие экспортеры уже аккумулировали большую часть необходимых рублей. Поэтому дополнительной «навески» продаваемой на бирже валюты мы на этой неделе можем уже не увидеть. Не стоит и забывать про пик декабрьских платежей по внешнему долгу: компаниям нефинансового сектора, по данным Банка России, предстоит выплатить около $12 млрд.

Таким образом, фундаментальные факторы говорят в пользу ослабления рубля. С точки зрения технического анализа пара доллар-рубль уже длительное время не может пройти зону поддержки 63,6–63,8, тем самым увеличивая силу этого уровня. Небольшим сопротивлением росту пары является отметка 64,10, а цель ее роста располагается в районе 65,2–65,5.

При принятии решений стоит иметь в виду, что в конце года рубль может перейти в стадию роста как к доллару, так и к евро, которая продлится как минимум первую половину следующего года.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Рубль начинает терять поддерживающие факторы

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья