ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рубль обвалился на военных рисках

За прошлую неделю рубль подешевел к доллару более чем на 2%. Безусловно, в падение курса национальной валюты сделали вклад укрепившийся к корзине мировых валют доллар и подешевевшая нефть. Но все-таки наибольшие потери рубль понес вследствие ухудшения политической обстановки вокруг России.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Некоторые европейские страны призвали ввести санкции в отношении России за миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. США предупредили мир о возможности российской агрессии на Украину и сосредоточении войск на границах с этой бывшей братской нам республикой. Оба повода выглядят надуманными, но все-таки инвесторы поспешили избавиться от рубля.

Благодаря политическим факторам в пятницу возобновились распродажи ОФЗ, которые первые 4 дня демонстрировали признаки разворота нисходящего тренда. Дешевеющий рубль всегда разгоняет инфляцию, поэтому теперь зреет уверенность, что Банк России для сдерживания роста цен повысит ключевую ставку сразу на процентный пункт. С одной стороны, это сделает более выгодными вложения в рублевые инструменты с гарантированной доходностью, такие как депозиты и ОФЗ. Но, с другой, спрос на ОФЗ будет сокращаться, особенно со стороны иностранных инвесторов.

«Рубль впервые с 1 октября упал до 73,06 по отношению к доллару. Здесь мы наблюдаем рост геополитической премии в российской валюте. Перед выходными участников рынка пугают новостные сводки по событиям на границе с Республикой Беларусь. Российские и белорусские десантники приступили к учениям в Гродненской области. Два бельгийских истребителя F-16, по данным Минобороны Нидерландов, были подняты в пятницу в воздух для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Госсекретарь США Энтони Блинкен высказал предположение, что вооруженные силы России проводят “нерегулярные действия” у границы с Украиной. Доля нерезидентов в российских долговых бумагах довольно значительная. Поэтому геополитическая напряженность обуславливает всплеск волатильности рубля», — поясняет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Весь этот негатив рубль мог бы пережить с гораздо более слабыми потерями, если б не рекордный уровень скупки валюты в рамках бюджетного правила. Вряд ли политическое давление будет долго действовать на рынки, поскольку реальных оснований для эскалации напряженности нет.

Однако в игру могут вступить технические факторы. На прошлой неделе пара доллар-рубль пробила сопротивление 72 и в пятницу протестировала другой уровень — 73 руб. за доллар. При таком раскладе спекулянты с большей охотой будут играть против рубля.

Если же появятся новые негативные поводы для ослабления российской валюты, пара доллар-рубль быстро закрепится выше отметки 73, после чего ей будет открыта техническая дорога на отметку 74,6.

Район 70 руб. за доллар пока выглядит очень сильной поддержкой по паре, несмотря на фундаментальную привлекательность вложения средств в рублевые активы.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья