Аналитика, Инвестиции

Рубль под угрозой

Виталий Белоусов / РИА Новости

На валютном рынке на прошедшей неделе торги проходили тревожно. Кроме движений на мировом рынке ценных бумаг и валютном рынке, инвесторы ожидали решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Если еще на позапрошлой неделе подавляющее большинство инвесторов прогнозировало снижение ставки на 0,25 п.п., то к середине прошлой недели начали нарастать опасения, что регулятор снизит ставку на 0,5 п.п. Более того, некоторые аналитики не исключали и вовсе кардинального снижения — на 1 п.п. Однако Банк России снизил ставку на прогнозируемые 0,25 п.п. и пообещал дальше вести прозрачную и предсказуемую денежно-кредитную политику. Рубль на решение не отреагировал. Всего за минувшую пятидневку российская валюта прибавила к доллару 1,2% и сейчас тестирует отметку 57 руб. за доллар.

Учитывая, что американская ФРС снизила ставку, а ЦБ РФ повысил, спрэд между ставками сузился, и, казалось бы, возникает угроза привлекательности вложений в российские ОФЗ в рамках операций carry trade, когда инвестор занимает деньги в странах с низкой ставкой и потом вкладывает их в госбумаги стран с высокой ставкой. На самом деле, снижение данного спрэда некритично для российских госбумаг: инвесторы имеют возможность занимать деньги в Европе, где ставки нулевые. Поэтому привлекательность вложений в ОФЗ сохранится, пока доходность последних будет составлять как минимум выше 6% годовых. Вполне возможно, теперь операции carry trade будут проводиться на американском рынке. Занимать деньги можно в Европе или Японии под ставку, близкую к нулевой, а затем вкладывать их в американские казначейские облигации US Treasuries под долларовую доходность в районе 3% годовых.

Однако угроза курсу рубля подходит с других сторон. Прежде всего это решения ряда стран Евросоюза выслать российских дипломатов из-за ничем не подтвержденных предположений о причастности России к отравлению предателя из ГРУ Сергея Скрипаля. Если на дипломатический скандал с Великобританией рубль практически не отреагировал, то поддержка европейскими странами истерики британского премьера Терезы Мэй является негативным фактором для рубля.

Кроме того, если падение американского рынка акций продолжится, не исключен отток средств со всех фондовых рынков, включая российский. Наконец, нефть не может бесконечно расти в отсутствии каких-либо поводов, и снижение ее котировок также будет играть в пользу ослабления рубля. Однако начало недели для рубля обещает быть оптимистичным.

«В понедельник ожидается пик налоговых выплат, что должно поддержать рубль. Объем конвертируемой валюты экспортерами значительно возрастет в сравнении с февралем вслед за ростом самих налоговых выплат. Давление со стороны покупок валюты Минфином слабее, чем в минувшем месяце, ввиду снижения объемов почти на 40%», — отмечают эксперты «БКС Брокер».

В любом случае, мы не ждем сильного падения российской валюты и считаем, что время для покупки доллара против рубля еще не пришло. В течение текущей недели лучше совершать краткосрочные спекулятивные операции по тренду.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья