ENG
Аналитика

Рубль потерял драйверы роста

На рубль в последние дни действовали два противоречивых фактора. Первый – это пик налоговых платежей, когда крупные экспортеры продавали валюту увеличенными объемами для расчетов с бюджетом. Второй – укрепление доллара на мировом рынке.

На венчурном рынке России стало меньше сделок
Владимир Трефилов / РИА Новости

Совокупность этих факторов привела к тому, что практически всю неделю рубль был стабильным и в паре с долларом торговался чуть выше отметки 63. Впрочем, в пятницу вечером, когда эффект налоговых платежей себя исчерпал, рубль сдал позиции и закрыл день около отметки 63,33 руб. за доллар.

На неделе мы услышали решения двух центробанков по ставке – европейского и российского. Оба регулятора не привнесли на рынки какого-то роста волатильности или начала нового тренда, поскольку приняли решения в точном соответствие с ожиданиями рынка.

Более важным будет решение по ставке ФРС США. Там, кстати, еще сохраняется интрига, на сколько Федрезерв снизит ставку: на 0,25 или 0,5 процентных пунктов. Первый вариант уже практически заложен в котировки финансовых рынков, а вероятность второго варианта оценивается в 30%. Важна также будет и риторика регулятора, в которой трейдеры попытаются услышать намеки на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Поэтому в среду можно ждать существенных движений доллара к основным валютам, что отразится на курсе рубля.

Пока же пара евро-доллар подошла к очередной сильной поддержке 1,11. Ее пробитие ускорит падение в том числе из-за закрытия длинных позиций по стоп-заявкам. Это негативно отразится на курсе рубля. Но мы считаем, что вероятность отскока пары евро-доллар от данной отметки все-таки выше, чем ее пробитие вниз.

 «В августе ждем боковой динамики пары USD/RUB 62,5-64, но к концу года ждем ослабления рубля – пара будет на уровне 67-68. Значительно хуже, что в июне ухудшился торговый баланс, и если эта тенденция получит продолжение, давление на рубль возрастет. Никто не будет делать выводы по итогам одного месяца, поэтому в августе рублевым инвесторам можно будет спать спокойно. В связи с тем, что ЦБ взял курс на снижение ставки, активность иностранцев в секторе ОФЗ уменьшилась и количество размещений снизилось, но пока эта тенденция не набрала обороты. Цены на нефть с высокой точностью предсказать невозможно, но рискну предположить, что шансы на то, что котировки нефти марки Brent упадут в августе ниже уровня $59, невелики, следовательно, обвала рубля в августе не предвидится», — считает Андрей Верников из «Цериха».

Ближайшим сопротивлением росту пары доллар-рубль является отметка 63,5, которая будет очень быстро достигнута, если рынок не получит внутренних позитивных новостей или доллар не начнет слабеть к корзине мировых валют. Следующим сопротивлением выступит отметка 64,2 руб. за доллар.

Сопротивлением же укреплению рубля является район 62,5 руб. за доллар, для пробития которого нужны очень весомые поводы.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Котировки пары доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья