ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль временно приостановил укрепление

© РИА Новости / Игорь Руссак

Российский рубль всю неделю торговался вблизи минимумов прошлого года. Жирной черной свечкой мартовский фьючерс на курс доллар-рубль отреагировал на публикацию «Кремлевского списка», но потом, в связи с ухудшением ситуации на рынке нефти, все укрепление рубля было выкуплено. Совсем слабой была реакция валютного рынка на второй документ американского Минфина, в котором тот предупредил о высоких рисках для американских инвесторов при введении санкций в отношении российского госдолга. Несмотря на то, что это крайне позитивная среднесрочная новость для котировок российской валюты, реакция рынка была очень невнятной: укрепление рубля копеек на 30 в течение нескольких минут сменилось продолжением коррекционного ослабления.

Однако среднесрочные риски резкого обесценивания рубля из-за введения санкций в отношении российских федеральных бумаг теперь можно игнорировать. Тон двух документов американского Минфина говорит о нежелании властей США прибегать к таким мерам, как запрет нерезидентам на владение российским госдолгом или отключение банков РФ от платежной системы SWIFT. Все остальные санкции не так страшны и не вызовут потрясений на валютном рынке.

Пока же спрос на рублевые активы сохраняется на сверхвысоком уровне — на последних двух аукционах Минфина РФ по размещению ОФЗ спрос превышал предложение примерно в 3 раза. Частично желание затариться российскими обязательствами было вызвано ожиданиями снижения ставки Банка России уже в ближайшую пятницу, 9 февраля. Снижение ставки мгновенно вызывает снижение доходности госбумаг, что приводит к росту ОФЗ и позволяет инвестору зафиксировать быструю спекулятивную прибыль. Понижение ставки — негативный фактор для укрепления рубля, но действие его не будет долгим. Положительный платежный баланс будет способствовать усилению продажи валюты.

Последнее время российский рубль довольно существенно коррелирует с динамикой курса доллара на международном рынке Forex. Причем в укреплении рубль отстает от своих собратьев — валют развивающихся рынков. Этот факт ранее объясняли висящим над российской валютой «дамокловым мечом» в виде ожидания новой порции антироссийских финансовых санкций.

Но теперь эта тема отходит на второй план, и рубль имеет все основания начать движение к стратегической цели — в район 53 рубля за доллар. Даже покупки валюты Минфином, которые, по нашим оценкам, в феврале возрастут процентов на 17 по сравнению с 257 млрд рублей в январе, не смогут сломить тенденцию укрепления рубля, если на международном рынке не произойдет никаких потрясений.

Однако перед дальнейшим движением вполне возможно некоторое коррекционное снижение рубля, вызванное как необходимостью снять техническую перекупленность рубля после укрепления к доллару на 4 рубля с начала декабря, так и ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках.

В ближайшие дни ситуация с рублем будет неопределенной, сделки лучше совершать с использованием технических индикаторов, присоединяясь к движениям. Возможно, более прибыльной тактикой будет совершение повышенного числа сделок с фиксацией небольшой — в размере 20-30 копеек — прибыли при коротких «стопах».

Котировки фьючерса доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья