ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рубль продолжит обновлять многомесячные минимумы

Прошлую неделю рубль начал с очередного обвала, потеряв за понедельник более 2% стоимости к доллару. В дальнейшем пара доллар-рубль торговалась с высокой волатильностью вокруг технической преграды 74,7. И лишь в пятницу на фоне общемирового негатива и обвального снижения нефти этот уровень был пройден вверх.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В середине недели рубль получал поддержку от налогового периода и отскока цен ОФЗ. Сейчас налоговый период завершился, а картина цен ОФЗ говорит о большой вероятности возобновления снижения. Индекс Мосбиржи гособлигаций продолжает рисовать падающую фигуру «венские стульчики», когда периоды длительных распродаж сменяются незначительным ростом.

Немного замедлились темпы роста инфляции, что наводит на мысль о том, что Банк России на декабрьском заседании совета директоров не будет принимать сверхжестких решений по ставке. Сейчас повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт уже заложено в котировки высоколиквидных облигаций.

Однако мощная девальвация рубля, а с начала ноября рубль обесценился к доллару на 6,7%, говорит о том, что рост цен ускорится в ближайшее время из-за подорожания импортного сырья и комплектующих в рублях. Поэтому далеко не факт, что ЦБР ограничится повышением ставки на процентный пункт, возможно ее увеличение на 1,5 п.п.

«Курс будет слабее, и мы сразу это увидим в ускорении непродовольственной инфляции, с одной стороны, а с другой стороны — в разгоне услуг… И все это на фоне того, что внешние факторы инфляции — импортируемая инфляция — никуда не деваются», — справедливо заметил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

При этом министр не видит фундаментальных причин для девальвации рубля, а они присутствуют. Главная из них — сильная зависимость российской экономики от цен на сырье и импортных комплектующих. Рынок ждет снижения стоимости commodities из-за ужесточения денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира. При этом стоимость комплектующих из сырья будет падать с многомесячным лагом относительно удешевления самих сырьевых ресурсов, что в итоге может привести к сокращению платежного баланса России.

Вторая важная причина — рост социальных расходов опережающим подъем ВВП темпами. Фактически это вброс в экономику необеспеченных реальным производством денег, что всегда ведет к девальвации и инфляции.

Эти факторы в совокупности с покупкой валюты в рамках бюджетного правила и ухудшением политической атмосферы вокруг России заставляют инвесторов резкими движениями отыгрывать все негативные факторы.

В пятницу ко все этому добавилась небольшая паника на мировых рынках, вызванная угрозами замедления темпов роста мировой экономики из-за нового штамма коронавируса.

«Во-первых, слабость рубля отражала снижение цен на нефть на фоне рисков для спроса на рынке, который формируется новым штаммом Covid-19, который был обнаружен в ЮАР… Во-вторых, давление на российские активы могли оказать комментарии Ангелы Меркель. Уходящий германский лидер, которая в ближайшие недели, как ожидается, передаст свои полномочия социал-демократу Олафу Шольцу, допустила возможность введения Евросоюзом новых санкций, если напряженность в отношениях блока с Россией не спадет. Подчеркнув, что дверь для диалога должна всегда оставаться открытой, Меркель заявила, что нужно ясно дать понять — в случае обострения ситуации могут быть введены дополнительные санкции», — говорит о причинах падения рубля начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Техническая картина по паре доллар-рубль неблагоприятна. Пара сумела закрепиться выше сопротивления 74,7. Теперь при усилении внешнего или внутреннего негатива целью движения станет район 77,5 руб. за доллар. Впрочем, на текущей неделе мы увидим коррекционное укрепление российской валюты, но оно вряд ли будет глубоким и продолжительным.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья