ENG
Финансовый рынок

Рубль снижается на негативном фоне и рисках санкций

Первую половину четверга рубль снижался к доллару и евро. После двух дней оптимизма, на который, кстати, рубль реагировал очень слабо, на мировые площадки пришла коррекция.

Продолжается рост числа заболеваний коронавирусом, начал укрепляться доллар, поскольку последняя статистика показывает состояние экономики США лучше прогнозов. Так и не рискнула проверить на прочность отметку $44 за баррель нефть.

Кроме того, Штаты объявили о новых санкциях в отношении «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Не исключено, что это лишь «первая ласточка» в череде санкционных мер в отношении России. Так что никаких поводов для укрепления рубля сегодня нет.

«Российская валюта в утренние часы находится под давлением на фоне ослабленного аппетита к рисковым активам и торгуется выше 71 в паре с долларом и 81 в паре с евро. Большинство валют развивающихся стран слабеют в паре с долларом США после публикации данных о снижении объема розничных продаж в Китае по итогам июня на 1,8% вопреки ожиданиям его роста… Дополнительным фактором давления на все валюты развивающихся стран могут остаться многочисленные негативные сообщения КНР и США в отношении обеих стран. Как следствие, риски по рублю сегодня смещены в сторону ослабления», — предупреждает Григорий Жирнов из «Нордеа Банка».

В результате к обеду четверга рубль отдал доллару чуть более 0,4%; торги проходят по котировкам 71,3 руб. за доллар.

Страны ОПЕК+ ожидаемо увеличили квоты добычи на 2 млн баррелей в сутки с августа. Но реальный рост будет меньшим как минимум на четверть, поскольку Иран снизит поставку нефти на мировой рынок, компенсируя излишне добытые объемы нефти ранее. Данное решение было прогнозируемым и не вызвало реакции нефтяных трейдеров. Однако относительно сильными покупками они отреагировали на статистику от Минэнерго США, показавшую резкое снижение запасов нефти в стране.

Сегодня этот фактор завершил свое действие, нефть откатилась от локальных максимумов, но все еще находится в зоне сильного сопротивления — районе $43,5 за баррель. Не исключено, что под вечер продажи нефтяных контрактов продолжатся.

Российский рынок акций довольно стойко держит сегодняшнее 0,8-процентное снижение американских фьючерсов, теряя после первой половины торгов лишь 0,2% по индексу Мосбиржи.

В лидерах роста — бумаги «второго эшелона», а на «южном» полюсе рейтинга обосновались обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые сегодня последний день торгуются с дивидендами, и «Яндекса», коррекция в котором давно назрела. Что касается «Яндекса», мы рекомендуем покупать бумаги компании на просадках на среднесрочную перспективу. А вот у «Сургутнефтегаза» рекомендуем брать привилегированные акции, дивиденды по которым за этот год могут быть самыми высокими в России.

Во второй половине дня небольшое снижение котировок акций и курса рубля может продолжиться.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья