ENG
Добавить в избранное
Мнение, Финансовый рынок

Факторы, которые будут влиять на курс рубля в феврале

Анастасия Аксенова

Анастасия Аксенова

Частный инвестор, финансовый аналитик и консультант

В течение нескольких недель мы торгуемся в паре доллар/рубль в достаточно узком диапазоне цен, который говорит о высокой неопределенности дальнейшего движения цены в моменте. Выход из зоны консолидации будет определяться сразу несколькими факторами, которые и смогут оказать влиять на движение курса в феврале.

Владимир Трефилов / РИА Новости

Одним из таких факторов выступает геополитический сентимент и развитие ситуации вокруг Украины, который является достаточно непредсказуемым. Проведение СВО требует от российского правительства выделения дополнительных бюджетных средств на ее проведение. Это выступает фактором давления на российский бюджет и курс валют вообще.

Также стоит помнить еще об одном факторе, который будет влиять на курс рубля в феврале: остается эмбарго на российские нефтепродукты, запрет на продажу углеводородов в случае, если контракт предусматривает соблюдение потолка. 

Нужно понимать, что российский бюджет формируется в большей степени из денежных поступлений от продажи углеводородов и нефтепродуктов, и в случае, если цена на них снизится или продажа при наступлении вышеперечисленных условий станет невозможной, российский бюджет недополучит часть денег, а бюджет может оказаться дефицитным. Отметим, что пока неизвестно, насколько масштабны будут ограничения, об этом будет объявлено 5 февраля. И если эти ограничения дополнятся новыми негативными факторами давления на рубль, то российская валюта может продемонстрировать свою слабость. Чтобы исправить ситуацию с дефицитом бюджета, российские власти вынуждены будут балансировать бюджет, который окажется таковым при курсе 75–80 рублей за доллар.

Но есть и ряд, с первого взгляда, позитивных факторов, которые могут поддержать курс валют, но которые по факту, скорее всего, не окажут значительного влияния на цену. Так, например, 1 февраля состоится очередное заседание ОПЕК+, в результате которого могут быть изменены квоты на добычу нефти и газа. Но эксперты склоняются к тому, что квоты могут остаться прежними. Если учитывать тот факт, что Китай объявил о снятии коронавирусных ограничений в стране, то спрос на нефть при прежних квотах может увеличиться, а значит, и цена пойдет вверх. Однако на цену российской нефти этот фактор не окажет значительного влияния, так как она и сейчас торгуется со значительным дисконтом. 

В этой ситуации рубль может поддержать сезонные факторы: профицит текущего счета платежного баланса, сезонность экспорта и импорта, полноценное восстановление торговых операций после праздников.

Таким образом, в ситуации, когда бюджетный дефицит усугубляется из-за роста расходной части государственного бюджета и снижении доходной, рубль может продемонстрировать слабость и подешеветь в отношении к доллару. Однако, думается, что в феврале из-за присутствия сезонных факторов, поддерживающих курс, цена за доллар будет находится в диапазоне 68–73 рубля за доллар и не будет сильно колебаться.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья