ENG
Аналитика

Рубль теряет драйверы роста

С прошлого понедельника Банк России более чем на треть уменьшил объем валютных интервенций, складывающийся сейчас из трех компонентов: продажи валюты в рамках бюджетного правила при низкой цене на нефть, а также реализации долларов от покупки в Фонд национального благосостояния акций Сбербанка и «Аэрофлота». 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Неделя началась с мощного роста «россиянина» на появлении информации о почти готовой вакцине от коронавируса и последующего взлета цен на нефть в район $45 за баррель. Пара доллар-рубль даже протестировала мощную поддержку около 76, но пробить ее не смогла. Отсюда наметился разворот пары вверх. Однако ослабление рубля сдерживал общий инвестиционный оптимизм и переток части средств крупных инвестдомов в рисковые активы.

На прошлой неделе Минфин РФ перевыполнил квартальный план по размещению ОФЗ. Это не оказывает прямой поддержки рублю, поскольку всем очевидно, что основной объем госбумаг приобретается госбанками, а нерезиденты принимают очень слабое участие в размещении новых выпусков. Однако это означает снижение уровня рублевой ликвидности, которая теперь не пойдет на валютный рынок.

На текущей неделе увеличат объем продажи валюты крупные экспортеры в рамках подготовки к уплате налогов в бюджет. Однако если рубль продолжит даже небольшое ослабление, они будут тянуть с продажей долларов и евро до последнего. В целом же налоговый период окажет лишь небольшую поддержку рублю.

Скорее всего, в ближайшие дни рубль продолжит слабое снижение, которое может резко ускориться в случае наступления давно ожидаемой коррекции на мировых финансовых рынках.

Первой целью ослабления «россиянина» является отметка 78 руб. за доллар, которая не станет серьезным препятствием при ухудшении внешнего фона. В случае ее пробития пара быстро уйдет в район 80. Поддержкой по паре доллар-рубль по-прежнему остается район 76–76,2, но на настоящий момент не видно факторов, которые могли бы способствовать тестированию этого уровня.

«На фоне не самой позитивной информационной повестки вокруг коронавируса снизилась цена на нефть, в результате чего рубль после укрепления вновь сдал позиции… Главными драйверами рынка будут информация о ситуации с уровнем заболеваемости COVID-19 и цены на нефть. Существенных изменений курса рубля к мировым валютам на следующей неделе мы не ожидаем. Прогноз по курсу рубля на следующей неделе: 77–78 руб./долл., 91–92 руб./евро», — прогнозирует операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья