ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль теряет привлекательность

Владимир Трефилов / РИА Новости

Главным событием прошлой недели для российской валюты стало возобновление после трехнедельной паузы аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Многие эксперты ожидали, что после перерыва сформируется отложенный высокий спрос на ОФЗ. Но этого не произошло. Минфин выставил на аукцион бумаги на 30 млрд рублей, в то время как до апрельского кризиса рынку предлагались облигации на 40-50 млрд рублей. Однако даже столь невысокий объем не был выкуплен полностью — треть предложенных бумаг осталась у финансового ведомства.

Это крайне негативный сигнал для рубля, свидетельствующий об отсутствии спроса на внутренние гособязательства со стороны нерезидентов. И этому есть ряд причин. Прежде всего, сейчас подешевели американские казначейские облигации, а доходность по ним превысила 3% годовых. Таким образом, вложения в эти инструменты, считающиеся безрисковыми, стали более привлекательными и оттянули на себя значительный инвестиционный капитал.

Кроме того, для операций carry trade — когда инвестор занимает средства в стране с низкой процентной ставкой и вкладывает их в облигации стран с высокой ставкой — необходимо если не укрепление, то как минимум стабильность национальной валюты. Сейчас вероятность падения рубля на 5-10% велика, а такое обесценивание сразу же делает отрицательной валютную доходность по вложениям в ОФЗ.

Продолжается и укрепление доллара на мировом рынке. Валютная пара евро-доллар несколько раз пыталась пройти ниже отметки 1,18 и в пятницу все-таки завершила торги ниже этой отметки. Не исключено, что пара пойдет ближе к сильному сопротивлению 1,15. Наконец, валютные трейдеры напуганы очередными заявлениями властей США о возможности введения санкций.

Поэтому на приток в страну валюты для покупок ОФЗ на какое-то время нужно забыть. Наоборот, нерезиденты будут репатриировать прибыль, полученную от продажи рублевых госбумаг, но это не сильно повлияет на котировки национальной валюты, поскольку процесс будет постепенным, если же, конечно, на страну не обрушаться новые неприятности.

«Отсутствие реакции российской валюты на нефтяное ралли говорит не только об утрате связи между двумя активами, которая сильно нарушилась из-за исполнения бюджетного правила, но и о фундаментальной слабости рубля, который движется в соответствии с общей динамикой валют развивающихся рынков. Доходность казначейских бумаг США продолжает обновлять 7-летние максимумы. Это способствует оттоку капитала из стран с развивающимися экономиками, включая Россию… И в условиях угрозы новых санкций, которые Вашингтон в скором времени может анонсировать, интерес к российским активам не вернется. В этих обстоятельствах рублю не дано ощутить на себе позитивное влияние налогового периода, хотя в пик выплат этот фактор способен послужить в качестве своеобразной подушки безопасности на случай продолжения ралли доллара, — говорит Роман Блинов из компании «Международный финансовый центр».

Однако в понедельник российскую валюту поддержат успешно прошедшие переговоры Путина и Меркель, которая все-таки не поддалась на давление США и решила продолжить строительство газопровода «Северный поток-2». В середине недели экспортеры увеличат предложение валюты в связи с необходимостью уплатить налоги.

Поэтому, если США не начнет разыгрывать санкционную карту, рубль может немного укрепиться, но даже к отметке 60 руб. за доллар российская валюта вряд ли подойдет. Скорее всего, на наступившей неделе котировки рубля будут находиться в коридоре 61-62,5 руб. за доллар.

Динамика котировок рубля к доллару США, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья