ENG
Финансовый рынок

Рубль вновь упал

После вчерашних безыдейных, но волатильных торгов рубль на открытии валютного рынка Московской биржи в четверг обвалился более чем на процент. Как мы и предупреждали ранее, предыдущее отсутствие реакции рубля на позитивный фон говорит о том, что даже незначительный негатив валютные трейдеры будут отыгрывать активными продажами рубля. Это сегодня и произошло.

«На старте торгов рубль вместе с прочими валютами развивающихся стран оказался под давлением… Аппетит к рисковым активам на старте торгов несколько ухудшился, что может быть связано с неопределенностью по срокам принятия пакета фискальных мер в США, а также с новым рекордом по количеству заболевших коронавирусом в мире за 1 день (за вчерашние сутки — около 290 тыс. случаев). Кроме того, инвесторы также могут фиксировать часть позиций по факту прошедшего вчера заседания ФРС, которое накануне не оказало значимого влияния на торги», — считает Григорий Жирнов из «Нордеа Банка».

Риторика главы ФРС США Джерома Пауэлла вчера была неожиданно мягкой. Он заявил, что экономика США будет набирать темпы после нынешнего кризиса очень долго, а внутри самой ФРС даже мыслей нет о том, чтобы думать о повышении ставки.

Накануне по рынку ходили опасения, что Пауэлл даст понять: скоро Федрезерв начнет сворачивать стимулирующие экономику программы на фоне выхода страны из кризиса. Этого не произошло, но инвесторы все равно начали не очень агрессивные продажи. Впрочем, мы пока рассматриваем это как фиксацию прибыли.

Сегодня к обеду в процентном минусе американские фьючерсы, еще сильнее падают европейские площадки, наблюдается коррекция товарных рынков. Однако падение рубля на таком, пусть и негативном, фоне выглядит избыточным: рубль к обеду четверга снизился к доллару на 1,2%, торги проходят по курсу 73,4 руб. за доллар.

Неплохо держится перегретый российский рынок акций, теряя к окончанию первой половины торгов лишь 0,8%. Накануне после двух недель непрерывного роста индекс Мосбиржи близко подошел к сопротивлению 2930 пунктов. Нет ничего удивительного, что на негативном внешнем фоне трейдеры не предприняли попыток даже протестировать его на прочность.

В лидерах снижения — много акций металлургов. Это выглядит странным, поскольку обычно именно бумаги металлургических эмитентов реагируют ростом на девальвацию рубля. Но сегодня на перекупленном рынке трейдеры, видимо, решили во главу угла при принятии решения поставить снижение цен на сырье.

Уже который день не происходит ничего интересного на нефтяном рынке: цены остаются в узком коридоре $43–44 за баррель, не реагируя ни на позитивные, ни на негативные новости. Быть может, ситуация изменится после сегодняшней публикации отчета Минэнерго США по запасам нефти в стране и уровню добычи. Однако при любом раскладе принципиальных изменений цен мы не ждем.

Не исключено, что во второй половине дня рубль и российские акции сумеют отыграть часть потерь. В частности, паре доллар-рубль неплохо бы сверху вниз вернуться к отметке 73, которая является весомой преградой для девальвации российской валюты.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья