Menu
Аналитика

Рублю нужны новые драйверы для роста

На прошлой неделе российская валюта неожиданно перешла в стадию роста, причем укрепление доллара к основным мировым валютам практически игнорировалось. И этому был ряд объективных причин.

Среди них прежде всего стоит выделить визит в Россию госсекретаря США Майкла Помпео, который дал трейдерам надежду на потепление двусторонних отношений.

В среду Минфин опять разместил рекордный объем ОФЗ, которые сметаются как горячие пирожки из-за своей высокой доходности в ожидании снижения учетной ставки Банка России. Финансовое ведомство уже выполнило квартальный план по размещению своих обязательств, и не исключено, что в дальнейшем будет более жестко отсекать заявки.

Помогла рублю дорожающая нефть. Наконец, сыграл свою роль и технический фактор: пара доллар-рубль не смогла уйти выше отметки 65,5 и начала откат.

При этом внешний фон на мировом валютном рынке не очень благоприятствовал рублю: пара евро-доллар так и не смогла закрепиться выше отметки 1,12 и под конец недели ушла ниже нее.

Пока все говорит в пользу того, что если не произойдет ничего экстраординарного, то рубль попытается еще немного подрасти.

«На неделе с 20 по 24 мая мы прогнозируем торги по паре USD/RUB в диапазоне 64,15-65,25 руб./долл. и по паре EUR/RUB в диапазоне 71,65-73,05 руб./евро. Рубль, вероятно, будет находиться под положительным влиянием роста аппетита иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку по причине ухудшения отношений между США и Китаем, а также ожиданий участников рынка по снижению ключевой ставки Банком России во 2 полугодии 2019 года, что делает покупки российских облигаций в данный момент очень перспективными. Котировки нефти тоже находятся на довольно высоком уровне, что создает мощную поддержку рублю. Рост котировок нефти связан с усилением напряженности на Ближнем Востоке, что повышает вероятность перебоев в поставках нефти. Кроме этого, подготовка компаний к налоговому периоду окажет дополнительную поддержку российской валюте», — считает директор казначейства Банка «Восточный» Константин Кочергин.

С точки зрения технического анализа возникает впечатление, что российская валюта хочет нарисовать боковой коридор и взяла курс на отметку 63,7 руб. за доллар. Но она вряд ли будет пробита: по характеру торгов в последние дней ушедшей недели видно, что силы «рублевых быков» выдыхаются — для движения к технической цели нужны будут новые драйверы.

Уровень 63,7 является сильным сопротивлением дальнейшему росту рубля. В конце марта и конце апреля российская валюта разворачивалась от этой отметки, нарисовав фигуру «двойное дно», которая является разворотной фигурой. Таким образом, технические факторы не дают пока однозначного прогноза дальнейшей динамики рубля.

Следует также помнить, что при появлении негативных новостей валютные трейдеры тут же вспомнят о слабости российской экономики, традиционном снижении платежного баланса во втором полугодии, санкционных рисках и прочем, чем будут объяснять избавление от рубля в пользу доллара.

Однако пока на инвестиционном горизонте не видно факторов для сильного падения рубля. Поэтому торговать парой доллар-рубль стоит лишь на основании краткосрочных идей и готовиться среднесрочно покупать доллар против рубля. Впрочем, момент для этого еще не пришел.

Динамика котировок пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья