Menu
Блокчейн, Стартапы

Блокчейн-стартапы с русскими корнями

Несмотря на противоречивое отношение властей и закона в разных странах к блокчейн-технологиям, стартапы на их основе завоевывают все большую популярность на мировой арене. Довольно много успешных проектов создано и нашими соотечественниками. О самых интересных узнал «Инвест-Форсайт».

Фото: flickr

Карточки принимаете?

Одним из самых успешных проектов с «русскими корнями», получившим большую сумму от инвесторов, стал британский проект Wirex Limited, привлекший $3 млн от японского холдинга SBI Group.

Стартап был основан в 2014 году в Великобритании Дмитрием Лазаричевым, Павлом Матвеевым и Георгием Соколовым. Компания создала платформу, при помощи которой можно управлять личными финансами, используя блокчейн, – оформляется пластиковая или виртуальная дебетовая карта, пополнять которую можно не только предпочтительной для пользователя валютой, но и криптовалютой биткоин. Выпускает карты компания Wave Crest Holdings Limited, имеющая лицензию на операции с электронными деньгами от Комиссии по финансовым услугам Гибралтара. Управление виртуальной картой происходит через мобильное приложение на Android или iOS.

Wirex использует криптовалюты для осуществления мгновенных и дешевых международных переводов: для криптовалют не имеет значения расстояние и наличие или отсутствие государственных границ – переводы осуществляются мгновенно и цена транзакции всегда одинакова.

По словам одного из создателей проекта Павла Матвеева, «помимо переводов, нашим клиентам доступна возможность оплаты товаров и услуг с помощью карты Wirex в повседневной жизни. С помощью нашей технологии клиенты могут использовать криптовалюты в более чем 40 мерчантах в 210 странах – везде, где принимаются Visa и Mastercard».

На данный момент клиентская база Wirex составляет порядка 500 тысяч человек, карт выпущено около 150 тысяч штук. Наибольшей популярностью система пользуется в Великобритании – в этой стране выпущено около 10% карт Wirex. Офисы компании находятся в Лондоне, Токио и Киеве.

По словам создателей финтех-стартапа, монетизация проекта происходит за счет комиссий от операций с картами.

Положительную оценку Wirex дает Александр Иванов, автор проекта Finsovetnik.com – автоматизированного персонального финансового советника.

– Соединение блокчейна, биткоина и классических валют – это очень горячая тема. По словам авторов проекта, у них уже есть полмиллиона клиентов, это достойный результат для трехлетнего финтех-стартапа. Вероятно, важную роль будет играть скорость развития. Так как стартап работает на зарубежных рынках, он вряд ли столкнется с проблемой российского Рокетбанка, которому пришлось продаться, вероятно, из-за отсутствия новых инвестиций. А вот Wirex может выстрелить, если будет быстро набирать аудиторию. На мой взгляд, в их нише есть место лишь для нескольких крупных проектов, поэтому я бы на месте авторов проекта сконцентрировался, в первую очередь, на росте аудитории, чтобы стать одним из них.

«Действительно, в Европе выпускать платежные карты по договору с международной карточной платежной системой могут не только банки, но и иные лицензированные учреждения в сфере платежных услуг и электронных денег, – заявляет профессор Артем Генкин, специалист в области платежных услуг и электронных денег. – Удачно «упакованный» и удовлетворяющий требованиям правового и AML-комплаенса продукт, совмещающий счет электронных денег, криптовалютный аккаунт и банковский счет, безусловно, востребован на рынке».

Я за него ручаюсь!

В число известных российских стартапов на основе блокчейна входит и международная биржа народного поручительства Suretly – приложение для смартфонов, начавшее функционировать в конце августа 2016 года.

Проект был создан на базе бизнес-инкубатора Высшей школы экономики и представляет собой краудваучинговую площадку, позволяющую заработать на поручительстве за незнакомых людей. Как это происходит? Пользователь регистрируется, заполняет анкету, указывая паспортные данные, информацию о банковской карте и адрес. Далее потенциальному поручителю становятся доступны карточки заемщиков, где указывается информация о сумме и сроке займа, ожидаемой доходности, а также о вероятности возврата. Пользователь может поручиться за заемщиков, вкладывая суммы от 100 до 500 рублей. Максимальный выигрыш составляет 125 рублей.

Однако, по словам генерального директора Евгения Лобачева, это не окончательная сумма.

– Максимальная комиссия рассчитывается по особому алгоритму – так, чтобы, с одной стороны, минимизировать потери поручителя, а с другой – предложить максимально выгодные условия заемщику. Так что, вполне возможно, 125 рублей – не предел.

В феврале 2017 года проект прошел отбор в международную акселерационную программу Starta Accelerator, Нью-Йорк. Suretly вошел в число десяти финалистов, получивших $130 тысяч инвестиций от венчурного фонда Starta Capital в обмен на 7% компании. Всего на участие в программе было получено 400 заявок из 30 стран Европы и Азии. В планы создателей за время работы акселератора входит адаптация бизнес-модели для рынка США, а также привлечение новых партнеров и клиентов: сейчас в процессе интеграции сервиса находится только 5 компаний из России и Казахстана.

Александр Иванов к проекту Евгения Лобачева относится скептически.

«Suretly бросает вызов традиционному кредитному скорингу. Если в классической модели финансовые организации (банки, МФО, P2P площадки) оценивают платежеспособность заемщика, то Suretly перекладывает риски на участников, которые «поручаются» за заемщика. Такая модель вызывает много вопросов. Конечно, сервис всегда в плюсе за счет комиссий. Однако будут ли в плюсе пользователи? В случае успешного «поручения» они получают небольшой доход, в случае невозврата по кредиту придется возместить стоимость кредита вместо заемщика». Наконец, сейчас скоринг основан на передовых технологиях машинного обучения. Кто лучше оценит платежеспособность заемщика: незнакомый человек – пользователь Suretly, или отточенные на миллионах кейсов алгоритмы скоринга для банков? Однако ответ на вопрос, жизнеспособна ли модель, даст не аналитика, а рынок и время. Задумка амбициозна, но, как и любая амбициозная задумка, она имеет высокие шансы провала и небольшие шансы на успех. Зато если это будет успех, нас ждет громкая история стартапа из России, покорившего Нью-Йорк».

Не вырубишь топором

Интересен и блокчейн-проект Reputation Verify, созданный в 2016 году Алексеем Боршевниковым, Игорем Карклиным и Даниилом Целикиным. При помощи этого сервиса и умных контрактов регистрируется факт подписи договора. Далее в действие вступает цепочка блоков – информационная технология, которая моделируется самостоятельно, без какого-либо участия человека. Эта система полностью исключает любую возможность изменения или удаления данных, внесенных в систему.

Создатели проекта предлагают решение таких проблем, как подтверждение факта подписи договора между компаниями, подтверждение сотрудничества или партнерства. Пользователям предоставляются ранжированные списки компаний, где можно ознакомиться с историей предыдущих сделок, расширенные функции поиска и каталоги организаций. В основе стартапа лежит принцип того, что в данный момент блокчейн является самой безопасной технологией хранения данных.

Осенью 2016 года стартап Reputation Verify вошел в число финалистов второго форума инновационных финансовых технологий Finopolis-2016, однако в тройку победителей не пробился.

По мнению Александра Иванова, Reputation Verify вполне имеют шансы достаточно громко заявить о себе.

«Применение блокчейна к верификации юридических документов – очень горячая тема. Если биткоины до сих пор не так однозначны (например, в России то мы слышим, что их запретят, то что через год легализуют), сама технология блокчейн крайне интересна. Во многих отраслях можно найти ей применение. Кто будет первым и самым крупным в отрасли, тот и выиграет. Думаю, команде стоит сконцентрироваться на наборе аудитории, критической массе контрагентов. Сетевой эффект может помочь стать им крупным проектом, если они наберут большое количество пользователей».

Профессор Артем Генкин придерживается иного мнения.

«Я не верю в формирование монополии и даже олигополии на этом, безусловно, очень перспективном для нашей страны рынке. В стране тысячи нотариусов, несколько сотен удостоверяющих центров, все это позволяет ожидать формирования рынка с несколькими десятками крепких «электронных нотариусов», не считая того, что у каждого ведомства или корпорации появятся свои частные блокчейны с вложенными сервисами и инструментами верификации».

На данный момент блокчейн-технологии в большей мере используются в сфере бизнеса, тогда как государственные структуры избегают перехода на более удобную, но менее изученную область.

Мнения специалистов по поводу выхода блокчейн-технологий на государственный уровень расходятся довольно широко. Например, Евгений Лобачев, создатель биржи международного поручительства Suretly, считает, что внедрение может произойти уже в ближайшее время.

«Государство признает блокчейн как таковой, ведь, по сути, это просто новый тип баз данных, где информация хранится децентрализовано. Уже сейчас многие банки ставят эксперименты, связанные с переносом части информации в блокчейн, и у многих это получается успешно. Любое государство не заинтересовано в бесконтрольном хождении денег, соответственно, если будет предложена технология, при которой транзакции будет возможно хоть как-то контролировать, криптовалюты станут законным средством платежа. Такие технологии уже разрабатываются и есть все основания полагать, что в ближайшие два года операции в криптовалютах будут разрешены на законодательном уровне. Кстати, замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что криптовалюты могут быть легализованы уже к 2018 году. Что касается других стран, то, например, в Сингапуре в тестовом режиме уже запущена государственная криптовалюта».

Положительно отзывается о введении блокчейн-технологий в госструктуры и Павел Матвеев, один из основателей платежного блокчейн-проекта Wirex.

«Государственным институтам свойственен консервативный подход и «страхование» ответственности. Это легко объясняется одной из основных функций государства – защитой населения, а новые технологии, до конца не изученные и не раскрывшие свой потенциал, могут быть опасны для широких кругов населения. Однако именно в государственной сфере блокчейн сможет наиболее полно показать все свои возможности, упростить многие бюрократические процессы. Российский бизнес, и банки в том числе, уже сейчас предпринимают попытки внедрения блокчейн-технологий в свои бизнес-процессы, вступают в консорциумы. Среди российских банков, заинтересованных в блокчейне, можно выделить Сбербанк и ВТБ, представители которых не единожды выражали своё отношение к этой технологии. Конечно, большую роль в российской финансовой среде играет ЦБ РФ, чья позиция зависима от позиции государственных органов и еще не определена».

Однако Алексей Галущенко, директор Ultimate Humanless Enterprises, не разделяет оптимистичных взглядов создателей коммерческих блокчейн-проектов по поводу ввода технологий в российские госструктуры.

– Можно практически с полной уверенностью говорить, что блокчейн не будет признан государством ввиду того, что это означает уменьшение роли регулирующих органов в работе рынка. Российские чиновники на это никогда не пойдут, и уж тем более в сфере денежного оборота. Такой шаг по своему масштабу и последствиям сравним с отказом государственных чиновников от контроля за Центробанком. Можно говорить о том, что препятствия со стороны чиновников исчезнут в недалеком будущем, однако к тому моменту, по всей вероятности, внедрение блокчейна как технологии будет одним из последних пунктов в списке острой проблематики российских банков.

По различным прогнозам, внедрение блокчейн-технологий в российские госструктуры может произойти в течение ближайших пяти лет. Поэтому сейчас эти технологии реализуются в бизнес-среде, так как коммерческие институты обладают большей гибкостью и способностью к адаптации.

Как полагает профессор Артем Генкин, блокчейн манит представителей госорганов – независимо от страны – одним и тем же сильнейшим аргументом: сокращением расходов на содержание лишних кадров, процедур, ресурсов.

«Внедряться в отечественном госсекторе он наверняка будет, но скорее не повсеместно и в одночасье, а в виде десятков опытных площадок и полигонов, – уверен эксперт. – Не исключаю, что первое «пришествие» блокчейн-проектов скорее стоит ожидать в отдельных ФОИВах (фискальное ведомство, таможенная служба, здравоохранение и тому подобное), а также в экспериментальных проектах на базе, например, ТОРов, Крымского ФО, наукоградов или отдельных передовых вузов».

Автор: Елизавета Куракина

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья