ENG
Интервью, Технологии

Рустам Давлетбаев: «ICO — это способ капитализизации будущих технологий»

В мире криптовалют имя экономиста Рустама Давлетбаева хорошо известно. В 2011 году он вместе со своим другом Артуром Нургаливеым спас башкирское фермерское хозяйство Шаймуратово от банкротства, запустив для него локальную валюту. В прошлом году Давлетбаев консультировал криптовалютный проект CRYPTonFly, предполагающий начисление бонусов за офлайн-покупки, причем бонусы выплачиваются в виде криптовалюты CRON$ (пока в стадии разработки). Рустам Давлетбаев уверен, что именно выпуск криптовалют или ICO (initial coin offering) — инструмент, с помощью которого современная стагнирующая экономика сможет не только выйти из кризиса, но перейти к новому укладу, превратившись в цифровую. 

О перспективах использования криптовалют корреспондент «Инвест-Форсайта» побеседовал с Рустамом Давлетбаевым.

— Рустам, почему ICO — способ финансирования, не используемый в традиционной экономике, — кажется вам столь перспективным?

— Мы находимся на пороге бума цифровой экономики. В 2008 кризисном году появился биткоин и блокчейн, зародился краудфандинг. Вместе с ними стали развиваться такие цифровые активы, как пользовательские токены, кредитные токены, токены-акции. Все эти активы рождаются через ICO. ICO, в свою очередь, как новый формат родился на культуре формата IPO, только, в отличие от него, не требует никакой институциональной поддержки, посредничества. IPO основывается на прошлом компании — заработанной репутации, заработанных активах. ICO — способ капитализации гудвилла, идей и будущих технологий. Раньше таких способов финансирования не было. Есть венчурные инвестиции в будущие технологии и продукты, но они требуют больше времени — продукт нужно упаковать, пройти предакселерацию, иногда все это занимает годы. Через ICO деньги можно собрать за несколько часов. Кроме того, венчурные инвестиции осуществляют институты, а ICO идет через краудфандинг, через людей. Инфраструктура цифровых активов — это и есть сегодня глобальный реестр прав на нематериальные активы, защищенные технологически.

— Почему люди доверяют новым криптовалютам, новым идеям, о которых почти ничего не известно? 

— Триггерами стали венчурные инвестиции. Уже более $550 млрд венчурные инвесторы вложили в цифровые активы, с одной стороны. С другой стороны, ресурсы качает в ICO финансовый кризис. Он подтолкнул обычных пользователей вкладываться в цифровые нематериальные активы.

Посмотрите, что происходит с мировыми валютами, с долларом, какая сильная волатильность, какой негативный информационный фон. На страхах потерять капиталы, накопления люди вкладываются в криптовалюту.

— Назовите, пожалуйста, примеры успешных ICO. Даже после самого крупного ICO The DAO на блокчейне Ethereum, когда было привлечено $160 млн, вскоре было выведено $50 млн. Это был успех, который обернулся потерями для проекта, в том числе репутационными. 

— ICO The DAO все равно остается успешным, несмотря на хакерскую атаку и последовавший хардфорк. Потому что курс Ethereum растет, технология умных контрактов заинтересовала весь финансовый мир, ее внимательно изучают, она активно используется. 6 апреля закончилось ICO COSMOS, в результате которого было привлечено $16,8 млн. Проект решает задачу объединения блокчейнов, работающих на разных принципах, в единую сеть. Очень интересный стартап Humaniq проводит ICO, чтобы дать мобильный банковский сервис 2 млрд людей, которые не имеют счетов в банках. Речь идет, прежде всего, о населении Африки. Предстоит решить множество амбициозных задач, чтобы реализовать проект: сделать доступным интернет, дешевыми — смартфоны, создать приложения для мобильного банкинга на основе биометрии и прочее. Это будет Банк 4.0. на «кончиках пальцев». Если все получится, для этих людей будет найден способ побороть нищету. И таких прорывных проектов появляется все больше. В прошлом году через ICO было привлечено более $200 млн, в этом году — уже более $30 млн. Капитализация цифровых нематериальных активов сегодня составляет $28 млрд.

— Humaniq работает на платформе Ethereum, разработанной командой Виталика Бутерина, гуру блокчейна. Виталика, в свою очередь, поддержал Питер Тиль, основатель платёжной системы PayPal, вложившись в TheDAO. Видимо, поэтому в Humaniq всего за 3 дня инвестировало более 9 тысяч человек. 

— Успех ICO определяется не только идеей, технологией, ради которой проводится краудфандинг, но и лидером компании и его верой в успех. ICO капитализирует управленцев будущего. Ну и еще очень важно верить в идею. Вот возьмем для примера проект Uber. Это сервис, позволяющий быстро заказать такси в городе через мобильное приложение. Если попробовать оценить проект через методики оценки инвестиций, которые сегодня приняты, то инвестору нельзя инвестировать в Uber, у компании убытки несколько лет, доходность будет нулевой. Но капитализация Uber — около $68 млрд! Такая высокая цифра говорит о том, что у компании есть ключевой нематериальный актив, который еще не монетизирован, но уже капитализируется.

Фермерское хозяйство «Шаймурат». Фото: shaymurat.com

— А в России много проводится ICO именно для продвижения новых идей и технологий? 

— Русскоязычные команды в лидерах по капитализации. Это «технологические гастарбайтеры». Хотя они физически могут оставаться здесь, в России, а вот компанию регистрируют в другой стране. В ключевых блокчейн-технологиях наши разработчики не опаздывают и не отстают от остального мира.

— Ну, если вспомнить, что Виталик Бутерин — русский, хотя и вырос в Канаде, тогда мы точно от мира не отстаем. Проблема в том, что наши люди не работают на родине. 

— Конечно, государству стоит задуматься, что необходимо сделать, чтобы технологические лидеры оставались в российской юрисдикции. Нам ничто не мешает воспользоваться этим ресурсом, а если этого не произойдет, наша страна просто будет «кормить» этот тренд «технологического гастарбайтерства», «да не оскудеет земля русская…».

— Что вы думаете по поводу госпрограммы цифровой экономики в России?

— Программы еще нет, насколько я знаю. Но не хотелось бы видеть попытки использовать только блокчейн для приведения в порядок аналогового бардака: в реестрах недвижимости, в разных базах данных, в процессах промышленного производства. Некоторые производственные процессы завтра просто исчезнут из-за какой-то новой технологии, и многие базы данных сами собой отомрут. Я верю в блокчейн и криптовалюты для привлечения ресурсов для новых технологий.

— А попытки создать реестры недвижимости на базе блокчейна уже есть, и риэлторы довольны. Реестры недвижимости и других прав собственности, в отличие от промпроизводства, никуда не денутся.

— В этом согласен. Но что касается производственных процессов и алгоритмов, то это задача послезавтрашнего дня. Во всяком случае, этим можно заниматься параллельно, главное — обоснованно, исходя из целесообразности. Сейчас нужно больше заниматься новыми технологиями. А вот ICO — это способ перейти в цифровую экономику, например, докапитализировав бизнес за счет неучтенных нематериальных активов, которых в России менее 2% в структуре капитала компаний.

— Чем закончилась история с «шаймуратиками» (товарными талонами, выпущенными башкирским сельхозпредприятием ООО «Шаймуратово» для выплаты в 2011 году — Ред.)?

— Закончился суд, который длился три года. Было принято решение «шаймуратики» не запрещать, но зарплату ими не платить. В настоящее время «шаймуратики» не используются, люди устали ходить по судам. Но они сыграли свою положительную роль, хоть и не решили всех проблем. Внешний долг «Шаймуратово» сократился наполовину, примерно до 70 млн рублей. Хозяйство живет и работает. Недавно там запустили проект «Совладелец молочного стада», чтобы рассчитаться по внешнему долгу. Он по духу похож на ICO, но в офлайне, так сказать, MVP (минимально жизнеспособный продукт) на языке стартапов. Хозяйство выпустило инвестиционные сертификаты на владение коровой и привлекло таким образом несколько миллионов рублей. Деньги инвесторам возвращаются молоком и мясом. Идея выросла из челябинского проекта «Корова на балконе» для городского инвестора и одновременно потребителя.

Беседовала Наталья Кузнецова

Прокомментировать интервью с Рустамом Давлетбаевым мы попросили профессора Артема Генкина, автора нескольких книг об электронных платежах, частных деньгах и денежных суррогатах: «ICO — в отличие от той же «Коровы на балконе» — пока нацелены, по крайней мере, в нашей стране, на узкую, хотя и идейно очень мотивированную аудиторию. Техническая грамотность, осведомленность о блокчейн-технологиях является пока обязательным входным билетом для этого рынка, причем доступным очень немногим. Хочется верить, что естественная диффузия технологических знаний со временем сделает этот инструмент доступным и для рядового «городского инвестора».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья