Аналитика, Инвестиции

Рынки акций преодолели кризис

Галина Бутова / РИА Новости

Мировые фондовые рынки на прошлой неделе уверенно восстанавливались после сильного снижения в начале февраля. Последние 6 торговых сессий американские биржевые площадки завершили ростом, отыграв примерно половину падения. Такая динамика рынка дает основания полагать, что худший сценарий — продолжение обвала после небольшого отскока — не реализуется.

«На данный момент признаков такого расклада явно не наблюдается. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, на 2018 год предполагается прирост американского ВВП свыше 2%. На рынке США есть интересный рецессионный показатель, который позволяет заглянуть в будущее. Речь идет о кривой доходности Treasuries. По сравнению с ситуацией годом ранее кривая доходности стала заметно более плоской. Однако она явно не похожа не перевернутую. Для сравнения, в конце 2006 года кривая доходности трежерей перешла в заметно перевернутый вид. Напомню, что в 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис, связанный с коллапсом на ипотечном рынке. Таким образом, пока на возможность скорого кризиса в Америке ничего не указывает», — отмечает Оксана Холоденко из «БКС Брокер». 

Но это совершенно не означает, что акции в дальнейшем будут расти также уверенно, как это наблюдалось в последние полтора года. Страхи у трейдеров еще сильны — они боятся потерять то, что заработано на росте рынка в последнее время. Это подтверждается динамикой торгов. Практически каждую сессию в первые час-два после открытия американского рынка акций идут сильные продажи. Похоже, что спекулянты фиксируют прибыль предыдущего дня. Но неизменно ближе к полуночи покупки набирают силу, и рынки все-таки закрываются в плюсе.

О снижении рисков падения говорит реакция инвесторов на опубликованную в среду статистику потребительских цен в январе, продемонстрировавшую рост показателя на 2,1% в годовом выражении, при том что рынок прогнозировал повышение инфляции всего на 1,9%. В начале месяца самый сильный за последние два года обвал котировок как раз и был вызван ростом инфляционных ожиданий на фоне сообщения о повышении почасовой зарплаты почти на 3% в годовом исчислении. Высокая инфляция грозит более быстрым снижением ставок со стороны ФРС США, ростом доходностей американских облигаций и оттоком в госбумаги капитала с рынка акций.

Первая реакция рынков в минувшую среду на публикацию статистики была резко негативная: фьючерсы на американские индексы в течение нескольких минут рухнули на 1,7%. Однако в течение пары часов просадка была выкуплена; по итогам дня рынок США закрылся более чем в процентном плюсе.

«Возможно, теперь инвесторы стали трактовать высокую инфляцию как уверенный рост экономики, который всегда сопровождается повышением цен. Это в очередной раз доказывает, что падение рынка 5 февраля не было связано с фундаментальным негативом, а вызвано лишь необходимостью снять перекупленность после почти полуторагодового непрерывного роста», — поясняет Алексей Антонов из «Алора».

Если американский S&P 500 от начала коррекции теряет примерно 5%, то российский индекс Московской биржи просел менее чем на 2%. Но по последним дням стало чувствоваться, что денег для продолжения роста отечественных бумаг не хватает — в четверг и пятницу индекс Мосбиржи крайне вяло реагировал как на повышение западных индикаторов, так и на рост цен на нефть.

Реакция рынка объясняется в том числе начавшимся оттоком капитала. По информации Sberbank CIB, который ссылается на EPFR Global, за неделю по 14 февраля инвестирующие в акции РФ фонды зафиксировали отток в размере $94,5 миллионов, или 0,16% от активов под управлением. Пока в этих данных нет ничего критического, учитывая, что с начала года в российские активы пришло порядка 1,3 млрд долларов. Да и сам вывод денег в последние две недели можно объяснить страхом, захватившим практически всех инвесторов. Но небольшое, в пределах нескольких процентов, снижение индекса Мосбиржи в ближайшие дни вполне вероятно, тем более что и Штаты готовы немного припасть перед продолжением роста.

Среди важных событий ушедшей недели стоит выделить пятничный обвал акций «Магнита» и «Норильского Никеля». Бумаги ритейлеров мы никогда не советовали включать в среднесрочный портфель, поскольку продолжающее обнищание населения, снижение среднего чека покупок не добавляют розничным сетям инвестиционной привлекательности. А вот «Норникель» мы всегда называли одной из самых перспективных бумаг из-за качества корпоративного управления, стабильности бизнеса и высоких дивидендов.

Падение бумаг «Магнита» вызвало сообщение, что его основатель Сергей Галицкий продал основную часть своего пакета Группе ВТБ. Пока непонятно, как дальше компания будет развиваться без своего основателя и идейного вдохновителя. У некоторых продажа «Магнита» вызывает ассоциации с «отжатием» бизнеса, как, например, это произошло с «Евросетью» Евгения Чичваркина. Наконец, инвесторы сомневаются в эффективности управления компанией новым собственником, ведь с начала 2015 г. акции Сбербанка выросли более чем на 370%, а ВТБ упали почти на 30%. При этом оба банка находятся под контролем государства, а также антироссийскими санкциями.

Обвал акций ГМК «Норникель» на 8,3% стал следствием намерения Романа Абрамовича продать принадлежащий ему пакет акций никелевого гиганта, за который разгорелась борьба между «Интерросом» и «РусАлом». Сейчас Абрамовичу и его партнерам по Evraz принадлежит 6,3% акций ГМК, «Интерросу» — 30,3% акций, а «РусАлу» — 27,8%. И «Интеррос», и «РусАл» неоднократно доказывали умение вести бизнес, поэтому вне зависимости от того, кто станет владельцем 6,3-процентного пакета, финансово-экономическое положение «Норникеля» не должно ухудшиться. Поэтому бумаги ГМК следует аккуратно подбирать, имея ввиду, что на новостях и слухах они могут просесть еще больше. К сожалению, такую рекомендацию нельзя дать по «Магниту» — на рынке масса более перспективных и менее рисковых акций.

В ближайшие дни динамика российских фондовых активов будет сильно коррелировать с американскими индексами, чего, кстати, не наблюдалось уже года три. В случае просадки будут оправданы покупки акций Сбербанка — это самая сильная бумага на отечественном рынке. С пятницы 26 января, которую можно считать началом падения, Сбербанк вырос примерно на 8%. По-прежнему актуальны дивидендные истории и акции эмитентов, платящих хорошие дивиденды, прежде всего бумаги энергетиков. Это сейчас самые безопасные вложения для тех, кто не готов к активным спекуляциям. Но задействовать для покупок все средства нецелесообразно, поскольку рынок может упасть, и тогда за счет свободные средств придется усредняться.

Формировать среднесрочные портфели пока рано. Обычно акции в мае-июне стоят дешевле.

Динамика индекса S&P, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья