ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рынки вошли в стадию высокой волатильности

На финансовые рынки пришла пора спекулянтов: среднесрочный восходящий тренд от сентября прошлого года завершился, начинается период высокой волатильности. Движения активов будут сильные и разнонаправленные, причем зачастую их вектор будет противоречить новостному фону. Это лучшее время для спекулянтов, которые получают возможность зарабатывать двух-, а то и трехзначные доходности, правда, с риском таких же огромных потерь.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Прошлую неделю можно назвать стартом периода. Долгое время инвесторы ждали заседания ФРС США, надеясь услышать о сроках начала сворачивания программы количественного стимулирования экономики США. Глава Федрезерва Джером Пауэлл не исключил, что такое объявление может быть сделано уже после следующего заседания, а сокращение объема выкупа бумаг начаться в этом году.

Причем Пауэлл считает, что завершить программу полностью можно будет к середине следующего года. Это негатив для рынка, поскольку многие эксперты ждали, что регулятор будет более плавно сворачивать стимулирование и растянет действие программы на весь следующий год.

Еще более сильный негатив внес факт, что сейчас половина членов ФРС склоняется к мысли, что первый раз процентные ставки будут повышены уже в следующем году. Ранее большинство ждало такого шага лишь в 2022 г. При этом обновленный график (dot plots) прогнозов членов ФРС по ставкам говорит, что до 2024 г. будет 7 повышений ставки по 0,25 п.п. каждый раз. Наконец, совсем неожиданным стало снижение ФРС прогноза роста экономики США в этом году с 7% до 5,9%.

Выглядит парадоксальным, но на этот сильный негатив американский рынок акций отреагировал мощным ростом в конце среды и в четверг. Отчасти это можно объяснить, что рынок отскакивал на закрытии «шортов» спекулянтами после сильных распродаж ранее. Поддержали покупки и ожидания улучшения финансовой ситуации одного из крупнейших китайских девелоперов China Evergrande, который обещал расплатиться по облигациям.

Прошлую неделю можно назвать успешной для российского рынка акций: индекс Мосбиржи хоть и вырос на символические 0,1%, но сумел откупить сильные потери понедельника и вторника.

Драйвером роста рынка стали нефтяные бумаги, отыгрывавшие взлет цен на нефть. Особо стоит выделить акции «Роснефти», которые последние недели выглядели откровенно слабо. Трейдеры даже подозревали, что из бумаги выходит какой-то очень крупный инвестор.

Однако на прошлой неделе ситуация изменилась: бумага подорожала на 8%, неоднократно переписывала исторический максимум и вышла вверх из бокового коридора 530–580 руб. Драйвером пробоя сопротивления послужила информация, что компания получит разрешение на экспорт своего газа по «Северному потоку — 2». Техническая картина говорит в пользу продолжения роста, но для этого нужно как минимум продолжение роста нефтяных цен.

Завершились переговоры металлургов с государством по поводу увеличения нагрузки на отрасль. По оценкам, металлургический и горнодобывающий секторы заплатят в бюджет в следующем году порядка 150 млрд руб. Это меньше, чем если бы были сохранены экспортные пошлины и чем изначально планировал Минфин.

Бумаги сектора отыграли данную новость ростом. Но на опережающий относительно рынка в целом подъем бумаг рассчитывать не стоит. Акции металлургов стоит держать в портфелях. От сильных просадок большинство из них будет удерживать огромная дивидендная доходность, по некоторым бумагам ожидаемая более 15%. При этом намного хуже рынка торговались акции банковского сектора, что наводит на мысль о том, что нынешняя волна роста не будет продолжительной.

В конце недели усилились санкционные риски: в Конгрессе США обсуждаются новые ограничительные меры в отношении России. Самым неприятным из них может стать запрет резидентам США покупать российский госдолг не только на первичных аукционах, но и на вторичных торгах. Пока рынок акций на новость никак не отреагировал.

Техническая картина по индексу Мосбиржи нейтральная: индикатор завершил пятницу в середине восходящего канала. Динамика торгов на этой неделе будет зависеть от внешнего фона, который становится все менее и менее прогнозируемым. Ближайшей целью роста индекса Мосбиржи является район 4130, а поддержкой — 3970 пунктов. Среднесрочным инвесторам стоит сохранять спокойствие: поводов для сильного снижения рынка пока не видно.

«Следующая неделя может стать определяющей для рублевых активов. Если внешняя ситуация не ухудшится, а мы ускорим рост, можно будет говорить об окончательной потере актуальности фактора новых санкций. В случае проявления нами относительной слабости увеличится угроза серьезного снижения, особенно на фоне очередной нисходящей волны мировых рынков», — предупреждает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья