ENG
Добавить в избранное
Мнение, Финансы

Смогут ли США помешать Минфину РФ

Борис Соловьев

Борис Соловьев

Финансовый аналитик

Многим казалось, после встречи Путин-Байден санкционная война ушла в прошлое. Но как и политики, так и фондовые трейдеры ждали возрождения феникса из еще незатухшего пепла. Это и случилось: Палата представителей конгресса США приняла поправки к оборонному бюджету на 2022 г., которыми вводятся санкции в отношении российского госдолга, трубопровода «Северный поток — 2», а также дана рекомендация администрации президента США ввести ограничительные меры в отношении 35 российских граждан.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Рассмотрим эти меры от простого, самого безобидного и нелепого к более сложному, действительно могущему нанести небольшой ущерб стране.

Итак, Джо Байдену рекомендовано ввести санкции в отношении 35 российских граждан то ли за их причастность к «нарушениям прав человека», то ли за близость к президенту РФ Владимиру Путину. Еще как-то можно объяснить попадание в этот перечень руководителей силовых структур, премьера Михаила Мишустина и московского мэра Сергея Собянина. За уши туда можно втянуть журналистов Маргариту Симоньян и Константина Эрнста.

Но каким боком в этот список попал Олег Дерипаска, который в последнее время был замечен лишь во вполне аргументированной критике решений Банка России повысить ключевую ставку? И совсем «белой вороной» выглядит в этой компании Роман Абрамович, который уже многие-многие годы живет за пределами России и там же ведет свой основной бизнес. Если санкционными мерами против данных лиц станет запрет на въезд в США и арест находящихся в Штатах активов, именно по Абрамовичу данная мера ударит наиболее серьезно. Впрочем, это его личные проблемы: России они мало касаются.

Более неприятными являются санкции в отношении проекта «Северный поток — 2». Предполагаются ограничительные меры в отношении лиц, которые занимались планированием, строительством и эксплуатацией трубопровода. Будем надеяться, они успеют вывести свои капиталы из США до принятия законопроекта и вступления его в силу.

В целом остановить начало прокачки газа по «Северному потоку — 2» может только глупость европейских политиков. Хотя не исключено, что Штаты и дальше будут пытаться навредить проекту.

Такое желание США вызвано не только стремлением продать как можно больше своего сжиженного природного газа в Европу, но прежде всего не допустить появления в Старом Свете дешевого российского газа, который снизит цены на электроэнергию и тем самым повысит конкурентоспособность европейской экономики на мировом рынке.

Кстати, когда цена на газ в Европе вплотную подошла к отметке $1000 за 1000 кубометров, очереди из американских газовозов в европейских портах не было. Имеющийся СПГ американские компании продали в Азию, где цены еще выше. При этом значительно нарастить добычу нефти и газа в ближайшее время в США невозможно из-за крайне низкого уровня инвестиций в отрасль в последние годы.

Так что и эти санкции хоть и настораживают, по сути, не страшны, о чем говорит динамика акций «Газпрома», которые торгуются на уровне рынка в целом. Но это сильный сигнал противникам проекта, которые могут усилить на него давление, в том числе на нынешней стадии сертификации газопровода.

Более неприятным и болезненным будет запрет на приобретение резидентами США российского госдолга на вторичном рынке, то есть на биржевых или внебиржевых торгах. Ранее Штаты уже запретили покупать своим компаниям обязательства Минфина РФ на первичных аукционах. В принципе, запрет легко обходился: американской компании достаточно было дать поручение любому российскому брокеру купить на свой счет те же ОФЗ и тут же перепродать ее заказчику с минимальной маржой. Теперь лазейка закроется, хотя вряд ли ею кто-то пользовался.

Нельзя сказать, что мера нанесет непоправимый урон российскому рынку ОФЗ. Доля нерезидентов в ОФЗ достигала максимума в 34,9% в марте прошлого года, а затем снижалась вплоть до мая 2021 г., после чего стабилизировалась на уровне около 20%.

Причем снижение доли нерезидентов вызвано не столько тем, что последние распродавали ОФЗ, а больше увеличением емкости рынка рублевых обязательств Минфина: на 1 января 2021 г. объем рынка ОФЗ оценивался в 13,7 трлн руб., а на 1 августа он достиг 15,3 трлн руб.; доля нерезидентов сократилась с 23,3% до 20,6%; объем принадлежащих им бумаг снизился с 3,191 трлн до 3,157 трлн руб.

Однако нельзя исключить, что если ограничения на покупку российского госдолга будут приняты в США, к ним неформально присоединятся и крупные европейские инвестдома, хотя бы затем, чтобы лишний раз не дразнить Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая часто считает, что американские требования и ограничения распространяются на весь остальной мир. В результате цены ОФЗ начали резко падать еще в четверг, обновляя локальные минимумы этого года и уйдя в район кризисного марта 2020 г.

Динамика индекса Мосбиржи гособлигаций, недельные свечи

Доходности ОФЗ выросли и сейчас по большинству бумаг со сроком погашения от 1 года до 5 лет превышают 7% годовых. Но даже в этих условиях Минфин РФ по-прежнему без особых усилий сможет привлекать нужный для финансирования бюджета объем средств через размещение новых выпусков ОФЗ.

В запасе остается и механизм РЕПО по ОФЗ. Суть его заключается в том, что ЦБ может увеличить объем кредитования крупных банков под залог ОФЗ, тем самым фактически кредитуя бюджет через банки-«прокладки».

Но негатив кроется в том, что занимать средства государству придется под повышенную процентную ставку. При этом объем госдолга будет увеличиваться, поскольку уровень роста экономики в разы меньше тех ставок, что платятся по ОФЗ (2–3% экономического роста против 7% доходности ОФЗ), то есть заемные средства зарабатывают меньше, чем выплачиваемые по ним проценты.

Еще большие сложности возникнут при размещении Россией новых выпусков евробондов — так называются выпущенные в иностранной валюте (не обязательно в евро) облигации для иностранных инвесторов.

В общем-то, наш бюджет сейчас не особо нуждается в подобных займах, но правила игры на рынке таковы, что эмитенту неплохо бы периодически размещать новые выпуски евробондов, чтобы была история. Но и этот вопрос решаем: просто придется предложить чуть большую доходность, чтобы у инвесторов жадность перевесила страхи.

Не исключено также, что на этапах принятия санкционных мер они могут быть ослаблены, но даже при худшем сценарии никакого серьезного удара по российской экономике они не нанесут.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья