ENG
Аналитика

Коррекция пришла на рынок акций. Надолго ли?

Российский рынок акций всю прошлую неделю провел в коррекции, несмотря на то, что американские фондовые индикаторы переписывали рекорды, да и нефть продолжила рост. В общем-то, никаких фундаментальных или новостных причин для падения отечественных акций не было. Исходя из характера торгов, у нас складывается впечатление, что основная причина снижения рынка — прекращение притока новых средств. В результате рынок начал падать под собственной тяжестью.

Коррекция пришла на рынок акций. Надолго ли?
Галина Бутова / РИА Новости

Впрочем, падение не носило какого-то катастрофического характера: массовых распродаж не было. Наоборот, отдельные бумаги, такие как акции АФК «Система» и ВТБ, очень неплохо выросли. Трейдеры продолжают искать отдельные идеи, в основном во втором эшелоне, и спекулянты с радостью присоединяются к подъему любой бумаги.

Российские инвесторы полностью проигнорировали мировой позитив после того, как глава ФРС США Джером Пауэлл укрепил надежду на снижение ставки на ближайшем заседании. Более того, в четверг, когда все мировые рынки отыгрывали позитив от выступления Пауэлла, индекс Мосбиржи резко снизился.

С другой стороны, не очень сильно напугало рынок намерение США ввести санкции и запретить покупать новые выпуски государственных бумаг. Во-первых, еще далеко не факт, что санкции будут окончательно приняты. Во-вторых, если запрет не будет поддержан другими развитыми странами, ущерб для российского бюджета будет не очень серьезным. Поэтому в пятницу на открытии рынка котировки основных акций резко упали, но дальнейших распродаж мы не увидели. Более того, складывается впечатление, что рынок мог бы отыграть значительную часть утреннего гэпа, если бы не фактор пятницы.

Техническая картина также вырисовывается «медвежьей». В понедельник, вторник и среду индекс Мосбиржи закрывался практически на уровнях открытия. В результате на дневном графике образовалась последовательность из трех «крестов». Это сильный сигнал на смену тренда, что мы и увидели в последние два дня недели. Кроме того, рынок вышел из восходящего канала, в котором находился в начале мая.

«Индексы Мосбиржи и РТС по-прежнему сохраняют потенциал нисходящей коррекции в район нижних полос Боллинджера дневных графиков (2725 и 1350 пунктов). Негативный сигнал по рублевому индикатору отменится в случае его закрепления выше 2785 пунктов (средняя полоса Боллинджера). В целом краткосрочные перспективы российского рынка стали умеренно негативными. На мировых фондовых площадках настроения в конце недели оставались преимущественно позитивными. Американские индексы на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики устремились к рекордным максимумам, а цены на нефть также пытаются восстановить позиции. Для перекупленного российского рынка на первый план вышли санкционные риски. На следующей неделе нельзя исключать некоторого снижения индексов РФ, но впоследствии высока вероятность возвращения к росту в рамках среднесрочного восходящего тренда», — считает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

Мы видим сильную поддержку индекса Мосбиржи в районе 2740 пунктов, однако, если коррекция будет усиливаться, все поддержки будут легко сметены. Вообще, спекулянтам мы сейчас не рекомендовали бы руководствоваться исключительно техническим анализом, также как и внешним фоном. Дальнейший тренд рынка будет определяться исключительно притоком или оттоком средств.

Американский рынок акций подошел к точке выбора — в Штатах начинается сезон отчетностей, и если он не порадует инвесторов, то глубокая коррекция весьма вероятна. Таким образом, вероятно как и продолжение падения российских акций, так и отскок вверх. В таких условиях прогнозировать динамику рынка более чем на день невозможно. И уж тем более будут бессмысленными среднесрочные рекомендации по каким-либо бумагам.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья