ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций не сможет долго противостоять негативу

Фото: maxpixel.net

На текущей неделе российский рынок акций, находящийся в начале нисходящего тренда, попытался нарисовать отскок и поставить под сомнение продолжение понижательной динамики.

Пока отечественные бумаги поддерживает прежде всего дивидендный сезон и ожидание встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, которая может изменить или хотя бы улучшить политическую ситуацию вокруг России.

Во многом росту рынка способствовали акции Сбербанка, по которым во вторник пройдет отсечка реестра на получение дивидендов. Бумаги крупнейшего отечественного банка, имеющие большой вес в Индексе Мосбиржи, росли на этом событии, часто таща за собой весь рынок. Однако уже в понедельник Сбербанк откроется с 3-5-процентным гэпом вниз, поскольку из цены бумаг инвесторы вычтут годовые выплаты, что негативно скажется на рынке в целом.

Серьезным негативом для всех мировых фондовых рынков являет перерастание в полномасштабные действия торговой войны США практически со всеми крупными странами мира. Если Трамп не блефует и готов стоять на своих позициях до конца, мировая экономика войдет в серьезную рецессию, наибольшие потери от которой понесет именно Россия, поскольку упадут в цене все сырьевые товары.

Впрочем, в понедельник—вторник наш рынок акций будет отыгрывать позитив с саммита ОПЕК и ОПЕК+, вызвавшего рост котировок нефти.

Несмотря на падение Индекса Мосбиржи, рынок акций проявляет просто чудеса силы, учитывая те огромные для нашего рынка суммы, которые выводят с него нерезиденты. По данным EPFR, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю по среду 20 июня составил порядка 460 млн долларов. Этот результат соответствует данным 2014 г., когда нерезиденты массово распродавали российские активы на фоне падение нефти и введения антироссийских санкций.

Для сравнения, неделей ранее отток равнялся 210 млн долларов. Всего в первом квартале иностранные инвесторы вложили в рублевые активы чуть менее 1 млрд долларов. Но к сегодняшнему дню отток средств уже превышает эту сумму.

Справедливости ради нужно отметить, что вывод денег со всех развивающихся рынков за рассматриваемый период был рекордным за последние годы — 5,2 млрд долларов. Но все равно вызывает большое удивление, что при таком огромном для России выводе денег рынок акций еще не рухнул процентов на 20-25. Поэтому не только среднесрочные покупки, но и даже сохранение акций в портфеле сейчас очень рискованно. На любом внешнем негативе российский рынок может схлопнуться, прорвавшись, как нарыв. А поводов для этого будет предостаточно.

Очень сложно давать рекомендации по бумагам, которые следует «шортить». Но в этот перечень точно нельзя включать акции, по которым еще не прошла отсечка под дивиденды. Следует также учитывать, что после выплаты дивидендов многие инвесторы на полученные средства покупают те же акции, по которым они и получили доход.

Возможно, наиболее компромиссным вариантом станет продажа фьючерса на Индекс Мосбиржи.

С технической точки зрения Индекс Московской биржи после ухода под поддержку 2250 пунктов и даже тестирования ключевой отметки 2200 пунктов в среду нарисовал отскок, который в четверг и пятницу не получил продолжения. Это негативный сигнал для фондовых «быков». Однако закрыть позиции можно будет в понедельник, когда рынок попытается отыграть рост цен на нефть.

В дальнейшем же более вероятным видится падение рынка ближе к другой сильной поддержке — в районе 2160 пунктов.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья