Аналитика

Рынок акций нуждается в новых деньгах для роста

Прошлую неделю рынок акций продолжил восходящий тренд. Лишь в пятницу индекс Мосбиржи потерял треть процента, что не позволило ему завершить неделю выше уровня 2800 пунктов. 

Рынок акций нуждается в новых деньгах для роста

Основной причиной подъема большинства российских акций стал рост мирового оптимизма после сообщения о том, что в начале октября США и Китай вернутся за стол переговоров по поводу урегулирования спорных вопросов во взаимной торговле. Риторика китайских властей навевает на мысль, что Поднебесная все-таки готова пойти на существенные компромиссы. Все это вызвало рост американского рынка акций и, что немаловажно, сырьевых товаров, прежде всего нефти и металлов.

Кроме того, отечественные акции имели небольшую поддержку в виде приближения отсечек по выплатам полугодовых дивидендов — некоторые эмитенты могут выплатить порядка 4-6% дивидендной доходности только за полгода.

При этом ни у кого практически не оставалось сомнений, что Банк России в минувшую пятницу снизит ключевую ставку, что и произошло. Однако при снижении ставки ЦБ, то есть фактически уменьшении стоимости денег в экономике, падают до уровня ЦБ-шной ставки и доходности высоконадежных облигаций, прежде всего ОФЗ. Поэтому сейчас складывается ситуация, что только дивидендная доходность многих крупных российских эмитентов выше, чем доходность ОФЗ. Это стимулирует переток части средств с облигационного рынка на рынок акций.

Позитивной новостью стало и возобновление притока средств западных инвесторов в российские акции: по данным компании EPFR Global, впервые за последние два месяца фонды, инвестирующие только в акции российских компаний, пополнились на $10 млн.

На прошлой неделе на рынке произошли две удивительные истории. Первая — взлет котировок обыкновенных акций «Сургутнефтегаза»: на 12,3% в понедельник и на 15,1% во вторник. Поводом для этого послужила информация, что компания создала дочернее общество, которое в том числе будет заниматься инвестированием в ценные бумаги и управлением ими. Трейдеры предположили, что компания может распечатать свой финансовый резерв, который достиг колоссальных 3 трлн руб. Не исключается, что с рынка могут быть выкуплены и собственные акции «Сургутнефтегаза». Но никакого официального подтверждения данные версии не получили.

В среду на 9,5% «выстрелил» ВТБ. По СМИ прошло сообщение, что банк будет направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, что, в общем-то, новостью не является, а также купит 17% акций «Ростелекома», но и это нельзя однозначно расценить как выгодную покупку.

Такие взлеты котировок говорят о том, что инвесторы ищут новые идеи и готовы к покупкам при малейшем поводе.

Однако в пятницу, после 8 сессий роста, прошла коррекция, но она не сняла техническую перекупленность рынка. Поэтому на текущей неделе ситуация выглядит неопределенной. С одной стороны, рынок вполне может сходить в район исторических максимумов и даже обновить их. С другой — желание зафиксировать прибыль нарастает.

«Рублевый индекс отступил от сопротивления 2820 пунктов, а долларовый индикатор находился у сопротивления 1340 пунктов. Индекс РТС на этой неделе также закрепился выше средней полосы Боллинджера недельного графика (1300 пунктов), что открывает перед ним дорогу к движению в район максимумов текущего года (1413 пунктов). Индикатор Мосбиржи в краткосрочной перспективе выглядит перекупленным… На мировых фондовых площадках настроения в конце недели оставались умеренно позитивными. Импульс к росту несколько ослаб, но американский и российский рынок обладают потенциалом повышения к годовым максимумам, на пути к которым могут переходить в стадию коррекции. На следующей неделе одним из основных событий станет заседание ЕЦБ. Кроме того, ОПЕК предоставит ежемесячные данные о добыче. При прочих равных российские и американские рынки должны сохранить краткосрочную склонность к росту», — считает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

Судя по тому, что цены на основной защитный инструмент — золото, начали уверенно снижаться, а нефть подрастать, оптимизм на мировом финансовом рынке преобладает. Если не будет никаких негативных сообщений по торговому спору между США и Китаем, то американские акции должны находиться в восходящем тренде. Однако на нашем рынке остро чувствуется нехватка новых денег для продолжения роста, поэтому сильной корреляции индекса Мосбиржи с западными площадками может и не быть. В любом случае мы пока не советуем открывать «короткие» позиции, пытаясь заработать на падении рынка.

Сопротивлением для роста индекса Мосбиржи является район исторических максимумов — 2850 пунктов, а поддержками — 2750 и более сильной — район 2640 пунктов.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья