ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций получил позитив от Меркель

Григорий Сысоев / РИА Новости

Российский фондовый рынок на прошлой неделе вплотную подошел к историческим максимумам, но сил для продолжения восходящего движения не хватило. И даже нефть, пробивавшая отметку 80 долларов за баррель, не смогла вывести акции на новые вершины. Однако это не следует расценивать как слабость рынок акций и слом восходящей динамики.

За прошлую неделю Индекс Московской биржи потерял около 0,8%, но это можно считать успехом на фоне вывода денег нерезидентами. Так, по данным отслеживающей движение инвестиционных капиталов компании EPFR Global, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ из инвестирующих в Россию фондов за неделю с 10 по 16 мая 2018 года составил 150 млн долларов. Причем сильный вывод денег наблюдается три недели подряд. Еще неделей ранее иностранные инвесторы вывели 330 млн долларов.

Удивительно, но при таком негативном отношении к российским акциям иностранцев мы все-таки сумели не сдать позиций. Во многом падению препятствовало наступление дивидендного сезона — период, когда акции покупают в расчете на получение годовых дивидендов. Этот фактор еще месяц будет поддерживать рынок. Тем не менее против нашего рынка опять выступили США, в четверг заявившие о возможности введения очередных антироссийских санкций, в том числе в отношении участников проекта «Северный поток-2».

Поэтому очень важной для России была встреча в минувшую пятницу президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Несмотря на огромное давление из-за океана, Меркель не дрогнула и поставила экономические интересы Германии и Евросоюза в целом выше диктата США: главы государств объявили о продолжении проекта строительства газопровода из России в Германию.

По оценкам, стоимость газа по новому маршруту будет в 1,6 раза дешевле, нежели чем через прокачку по украинским сетям. Только за счет этого германские компании получат выгоду не менее чем 1 млрд евро, не считая прибыли ФРГ за счет перепродажи газа. Однако это не значит, что Штаты не введут новых санкций в отношении России и участников «Северного потока-2» в частности. Но те не будут иметь такого разрушительного для рынка акций и рубля последствий, как это могло бы быть еще полгода назад.

Более того, в обозримой перспективе можно ожидать значительного улучшения взаимоотношений России и Евросоюза, которые все-таки будут руководствоваться взаимной выгодой роста торгового оборота, а не следованиям заокеанским амбициям.

И все же этот политический фактор будет носить среднесрочный характер, и не следует ждать, что в понедельник акции сильно рванут вверх. Впрочем, бумаги «Газпрома» должны отыграть повод и в ближайшие дни могут выглядеть лучше рынка.

«Из ближайших и потенциальных триггеров стоит отметить возможное продолжение роста нефти благодаря санкциям и сезонному повышению спроса. Возможно, станут известны некоторые подробности планируемых правительством РФ бюджетных расходов в рамках новой экономической программы, на которую планируется направить около 25 трлн руб. Также ранее предполагалась встреча Трампа и Путина, что может послужить неплохим фоном для российского рынка в случае реализации. Кроме того, некоторую поддержку акции могут получать от дивидендного сезона. В то же время индекс ММВБ формально будет под давлением из-за дивидендных гэпов», — считает Константин Карпов из «БКС Брокер».

С технической точки зрения переписыванию рекордов ничего не мешает.

«Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу устояли выше краткосрочных поддержек 2320 и 1165 пунктов соответственно. Оба индикатора, с одной стороны, обладают потенциалом снижения в район средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1160 пунктов). Однако, с другой стороны, они также сняли краткосрочную перекупленность и при благоприятном внешнем фоне могут вскоре пойти выше», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Внешний фон обещает быть благоприятным: американские акции пока не думают падать. Вряд ли сильно снизится и нефть. Однако ощутимой угрозой продолжению роста является высокая вероятность введения санкций со стороны США, которые таким образом попытаются затруднить строительство газопровода в Европу.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья