ENG
Аналитика

Рынок акций попытается забыть санкционные страхи

Отечественные трейдеры начали прошлую неделю с покупок. Сложилось даже впечатление, что индекс Московской биржи всерьез нацелен вновь вернуться к историческим максимумам.

Виктор Толочко / РИА Новости

Однако все изменилось во вторник, когда после обеда по рынку прокатились сильные продажи. Сильно падали акции Сбербанка — это наводило на мысли о том, что инициаторами распродаж стали нерезиденты. Аналитики и трейдеры терялись в загадках, почему российский рынок начал падение на растущих американских индексах и дорожающей нефти. Распродажа значительно усилились в среду, хотя внешний фон был просто замечательным для биржевых «быков».

Лишь вечером в среду ответ на мучивший трейдеров вопрос был опубликован в СМИ. Ряд американских сенаторов внес в Конгресс новый законопроект о введении санкций в отношении России за «вмешательство в выборы в США», «за злонамеренное влияние в Сирии» и «агрессию на Украине». В том числе в вину России был поставлен инцидент в Керченском проливе, где были задержаны вторгшиеся на территорию нашей страны военные корабли враждебного государства.

Новым американским законопроектом предлагается ввести санкции против российских банков, киберсектора экономики, российских зарубежных проектов по сжиженному газу, судостроительной отрасли, а также предлагается запретить нерезидентам покупать новые выпуски российского госдолга. Естественно, что после публикации документа начавшиеся ранее распродажи на имеющейся у кого-то из крупных зарубежных инвесторов инсайдерской информации лишь усилились.

На пике падения индекс Московской биржи терял от максимума недели более 3%, однако было похоже, что падение все-таки является не столько следствием испуга, сколько необходимостью коррекции — американский законопроект лишь стал поводом для нее. Действительно, в ожидании введения ограничений мы живем уже с лета прошлого года, а подобный законопроект уже давно лежит в американском Конгрессе, хотя по закону он должен был бы принят быть еще в ноябре прошлого года.

Нынешний документ отличается от прошлого принципиально тем, что предлагается ввести санкции в отношении российского судостроительного сектора как раз именно за инцидент в Керченском проливе. А то, что нерезидентам может быть запрещена покупка новых выпусков российских ОФЗ — далеко не новость; российские монетарные власти уже неоднократно говорили, что на этот случай у них есть запасной вариант.

Возможно, саботирование принятия санкций связано с тем, что американские власти пока не хотят окончательно портить отношения с Россией. Не исключено, что на высшем уровне могут быть некие договорённости, например: Россия не будет предпринимать активных мер для снижения уровня добычи нефти, а взамен Дональд Трамп будет всячески торпедировать принятие жестких санкций в отношении России.

Разум вернулся на рынок в пятницу, и инвесторы начали откупать подешевевшие активы.

«После двух дней распродаж отечественный рынок нашёл в себе силы для роста. Отметка 2450 пунктов по индексу Мосбиржи устояла при двукратном росте объёмов торгов. Соответственно, на рынке рассчитывают, что предложенный в США пакет санкций против РФ не будет полностью одобрен, как это уже было осенью, когда Минфин США отверг большинство предложений Сената», — согласен с нами Андрей Кочетков из «Открытие брокер». 

Сейчас ситуация на рынке акции складывается неоднозначная. С одной стороны, трейдеры и аналитики поняли, что «новые» санкции на самом деле не несут в себе ничего нового. С другой стороны, рост рынка акций в январе и первый половине февраля был вызван в основном притоком средств иностранных инвесторов, и не исключено, что на санкционных рисках они могут не только снизить вложения в Россию, но и начать частично распродавать уже купленные бумаги.

Впрочем, рынок акций неплохо скорректировался и снял техническую перекупленность. К тому же не следует забывать, что приближается дивидендный сезон, то есть время покупки акций под дивиденды. Дивидендная доходность очень многих российских эмитентов составит двузначную величину; наверняка она заинтересует крупных консервативных инвесторов, которые нарастят долю таких акций в своих портфелях.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи на пике падения подошел к очень сильному уровню поддержки 2450 пунктов, но всерьез его даже не попытался протестировать. От этой отметки и произошёл разворот. Примерно аналогичная ситуация сложилась в бумагах лидера российского рынка — акциях Сбербанка, которые также остановились около поддержки 204 руб., откуда начались покупки.

Поздно ночью в пятницу рейтинговое агентство Fitch объявило о том, что оставило кредитный рейтинг России без изменений. Это умеренно негативная новость: большинство аналитиков ожидало, что Fitch повысит рейтинг на одну ступеньку. Однако мы не ждём, что данное рейтинговое решение приведет к распродажам.

К позитивным новостям выходных можно отнести решение о принятии антироссийских санкций со стороны Евросоюза. «Наказания» за арест украинских кораблей распространятся лишь на конкретных лиц, которым на них, в общем-то, наплевать, поскольку недвижимости и счетов за границей у них нет, а выехать за пределы России они не могут по причине службы в силовых структурах. Этим Евросоюз, с одной стороны, проявил формальную солидарность с США и Петром Порошенко, а с другой стороны, дал понять, что Украина перестает быть поводом для обострений отношений с Россией. Однако дальнейшая динамика российского рынка акций пока не определена. Скорее всего, в начале недели мы увидим небольшой рост, но пойдет ли рынок акций в сторону исторических максимумов — пока остается вопросом.

Во многом неопределенность вызвана тем, что основная интрига года — а именно, переговоры по урегулированию торговых споров между США и Китаем — сохраняется. На прошлой неделе состоялся очередной раунд переговоров, но никакой конкретики по их итогам мы не увидели. Штаты заявили об очередном «прогрессе», что несколько обнадежило мировых инвесторов. Если и на этой неделе мы услышим какие-то позитивные высказывания с прошедшей встречи представителей двух стран в США, пусть даже это будут стандартные фразы о том, что стороны продвигаются в сторону достижения компромисса, мировые финансовые рынки получат новые драйверы роста.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья