Аналитика, Инвестиции

Рынок акций: пружина сжимается

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минувшая неделя на финансовом рынке была богата на события. Прежде всего, инвесторы ждали заседания ФРС. То, что Федрезерв повысит ставки на 0,25 процентного пункта, ни у кого не вызывало сомнений и было заложено в котировки. Интригой были комментарии к данному решению: новый глава ФРС Джером Пауэлл в начале года сделал заявление об отличном состоянии экономики США и отсутствии угрозы инфляции. Тогда аналитики восприняли это как готовность регулятора активнее повышать ставки. Поэтому в ходе пресс-конференции Пауэлла в минувшую среду трейдеры хотели понять, сколько раз ФРС намерена повышать ставку — как планировалось ранее, трижды или все-таки четыре. Однако глава ФРС однозначно высказался о намерениях повысить ставку три раза за год. Американский рынок отреагировал моментальным ростом котировок в районе процента, на 0,7% выросла пара евро-доллар. Однако начало фиксации прибыли переросло в глубокую коррекцию, поскольку трейдеры вновь вспомнили про опасения начала полномасштабных мировых торговых войн.

После пошлин на сталь и алюминий Дональд Трамп в четверг подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который предполагает введение пошлин на ввоз китайских товаров, номенклатура которых будет определена в 15-дневный срок. Кроме того, президент потребовал от торгового представителя США инициировать иск в ВТО в отношении Китая по обвинению в нарушении лицензионных правил. Всего объем пошлин может достигнуть 40-60 млрд долларов. Американские рынки на этой новости рухнули почти на 3%. Однако есть основания полагать, что до ограничений, способных нанести реальный ущерб экономикам двух стран, конфликт не дойдет. Вполне вероятно, претензии сторон будут сняты в процессе переговоров.

Всего за прошедшую неделю американский рынок акций по индексу S&P500 упал на 4,5%. Однако российский фондовый рынок смотрелся намного увереннее, закрыв неделю практически без изменений. Поддержку отечественным бумагам оказывала нефть, дошедшая до 70 долларов за баррель, и некоторое снижение градуса политического скандала, связанного с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля. Впрочем, последний фактор оказался временным. Уже в субботу прошла информация, что порядка 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. По информации ряда СМИ, к этой мере готовы присоединиться и США.

Из истории можно сделать два вывода. Первый: хваленая западная демократия и главенство закона — не более чем фикция. Иначе как объяснить введение дипломатических санкций в отношении России не только без решения суда, установившего чью-либо вину по этому делу, но и даже без предъявления каких-либо доказательств вины России. Второй вывод более печален: похоже, Россия превращается в страну-изгой наподобие Северной Кореи.

Российский рынок акций не отреагировал на высылку дипломатов из Лондона, а также на подобные намерения со стороны таких ничего не значащих в мире стран, как Польша и прибалтийские государства. Однако решение многих развитых государств выразить поддержку Великобритании может оказать локальное негативное влияние на российские бумаги.

Развертывание антироссийской истерии в западных СМИ может привести и к прекращению денежного потока нерезидентов в российские активы. Пока же, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 21 марта, иностранные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 59,9 миллиона долларов. Это существенно меньше 140 миллионов долларов, заведенных неделей ранее. Но пока такое снижение нельзя трактовать как реакцию на политический кризис.

Техническая картина российского рынка акций не меняется: Индекс Московской биржи по-прежнему находится в восходящем «треугольнике», который наиболее часто пробивается вверх.

Росту рынка может помочь ожидаемое восстановление американских коллег, которые слишком эмоционально отреагировали на намечающийся американо-китайский кризис. Скорее всего, позитив в виде действительно хорошего состояния экономики США и стабильности развития бизнеса большинства эмитентов возобладает, и покупки придут на рынок.

Не за горами и отсечки реестров под закрытие дивидендов, приходит время формировать «дивидендные» портфели. В результате спрос из «голубых фишек» частично может переместиться в менее ликвидные акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

По многим бумагам в этом году можно ожидать двухзначной дивидендной доходности. Но это связано не с хорошим состоянием экономики, а как раз наоборот. В условиях стагнации и даже падения отдельных секторов экономики многим компаниям просто некуда инвестировать полученную прибыль, поскольку дополнительная продукция не найдет спроса. С другой стороны, нефть слишком дорога, и ее вероятный откат от двухлетних максимумов вызовет продажи российских акций.

Поэтому ситуация на российском рынке акций сейчас не определена; до выхода Индекса Мосбиржи из треугольника среднесрочных операций лучше не совершать. Долго ждать этого события не придется: возможно, прорыв треугольника мы увидим уже на этой неделе. Причем движение может быть сильным, после боковой динамики трейдеры с радостью присоединяться к намечавшемуся тренду.

По-прежнему можно покупать дивидендные бумаги — прежде всего, привилегированные акции «Башнефти», «Ростелеком» и энергогенерирующих компаний.

Фигура «восходящий треугольник» на дневном графике Индекса Московской биржи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья