ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций сменил ориентацию

Первую половину июля российские биржевые индексы росли в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Таких чудес, как признание Крыма российской территорией или отмены антироссийских санкций, от встречи никто не ждал, но сам факт намечавшегося контакта двух лидеров рынок воспринимал положительно. Впрочем, какие-то надежды на конкретные решения или подвижки в улучшении взаимных отношений у трейдеров были. Однако кроме протокольных слов вежливости мы практически ничего не услышали. 

Kevin Hutchinson | Flickr

В результате началась фиксация прибыли согласно старому трейдерскому правилу: «покупай на слухах, продавай на факте». Очень скоро закрытие спекулятивных лонгов переросло в масштабные распродажи. И причиной этого стало как падение нефти, так и информация о подготовке Штатами очередных антироссийских санкций в ответ на вмешательство России в президентские выборы.

«Опасения, что прошедшая в Хельсинки 16 июня встреча президентов Трампа и Путина может стать причиной новых санкций в отношении России, привели к формированию откровенно негативных настроений на отечественных торговых площадках. Именно по результатам встречи в верхах сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил о том, что предложит новые санкции в отношении нашей страны, которые могут быть отменены только в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. И вполне может случиться, что в пику американскому президенту законодатели США проголосуют за введение нового пакта санкций», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

В результате индекс Московской биржи снизился за прошедшую неделю на 4,4%, пробив все важные поддержки. Все говорит о том, что падение было спровоцировано выходом нерезидентов из российских активов. На эту мысль наводит тот факт, что сильно пострадала капитализация двух самых любимых бумаг иностранных инвесторов: Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Котировки акций этих эмитентов упали, соответственно, на 11% и 10%.

Впрочем, значимого оттока средств с российского рынка акций пока не наблюдается: по данным EPFR Global, отслеживающей потоки инвестиционных средств в мире, за минувшую неделю по среду западные фонды вывели с российского фондового рынка $10 млн — незначительная величина в масштабах оборотов Московской биржи. Однако и эти цифры выглядят оптимистичными в сравнении с динамикой остальных развивающихся рынков.

«Некоторые глобальные фонды запаниковали. Разочарование от саммита России и США и негативный тон СМИ, освещавших это событие, подорвали наметившееся восстановление интереса к дешевым российским акциям. Отношение инвесторов к развивающимися рынкам (EM), ключевой фактор для России, остается под давлением — GEM фонды потеряли еще $790 млн, при этом все EM фонды показали оттоки в размере $1,9 млрд, продолжив тренд последних 9 недель. На данный момент Россия остается в стороне от шторма, бушующего на развивающихся рынках: бразильские фонды потеряли $235 млн, тогда как турецкие (главный региональный аналог) показали оттоки в размере $80 млн за неделю», — приводит данные Вячеслав Смольянинов из БКС.

При этом нельзя исключать, что нерезиденты все-таки масштабно распродавали российские акции, но вывести деньги просто не успели. Иначе такое сильное падение акций Сбербанка и «Норильского Никеля» объяснить проблематично.

С технической точки зрения российский рынок акций вошел в нисходящий тренд. Целями снижения является отметка 2225, а в случае ее пробития — 2200 пунктов. Именно там будет определяться дальнейшая судьба рынка. Но пока перспектива для инвесторов выглядит не радужной. Впрочем, до похода к этим отметкам мы все-таки ожидаем отскока — рынок технически перепродан, и «медведи» ждут повода для фиксации прибыли.

В расчете на отскок наиболее перспективно покупать как раз самые упавшие бумаги: Сбербанк и «Норильский Никель». Акции Сбербанка сейчас подошли к сильной поддержке 204 рубля, следующая «остановка» — 200 рублей. В случае же продолжения падения дальней поддержкой выступит отметка 180 рублей. Но спекулятивная покупка Сбера на текущих уровнях после 4-дневного падения вполне оправданна.

Возможно, формальным поводом для коррекционного роста станет решение рейтингового агентства S&P подтвердить рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- со «стабильным» прогнозом. Судя по комментариям агентства, вопрос о понижении рейтинга не стоит, несмотря на отставание России в экономическом развитии от среднемировых темпов.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья