ENG
Добавить в избранное
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций сменил ориентацию

Первую половину июля российские биржевые индексы росли в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Таких чудес, как признание Крыма российской территорией или отмены антироссийских санкций, от встречи никто не ждал, но сам факт намечавшегося контакта двух лидеров рынок воспринимал положительно. Впрочем, какие-то надежды на конкретные решения или подвижки в улучшении взаимных отношений у трейдеров были. Однако кроме протокольных слов вежливости мы практически ничего не услышали. 

Kevin Hutchinson | Flickr

В результате началась фиксация прибыли согласно старому трейдерскому правилу: «покупай на слухах, продавай на факте». Очень скоро закрытие спекулятивных лонгов переросло в масштабные распродажи. И причиной этого стало как падение нефти, так и информация о подготовке Штатами очередных антироссийских санкций в ответ на вмешательство России в президентские выборы.

«Опасения, что прошедшая в Хельсинки 16 июня встреча президентов Трампа и Путина может стать причиной новых санкций в отношении России, привели к формированию откровенно негативных настроений на отечественных торговых площадках. Именно по результатам встречи в верхах сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил о том, что предложит новые санкции в отношении нашей страны, которые могут быть отменены только в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. И вполне может случиться, что в пику американскому президенту законодатели США проголосуют за введение нового пакта санкций», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

В результате индекс Московской биржи снизился за прошедшую неделю на 4,4%, пробив все важные поддержки. Все говорит о том, что падение было спровоцировано выходом нерезидентов из российских активов. На эту мысль наводит тот факт, что сильно пострадала капитализация двух самых любимых бумаг иностранных инвесторов: Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Котировки акций этих эмитентов упали, соответственно, на 11% и 10%.

Впрочем, значимого оттока средств с российского рынка акций пока не наблюдается: по данным EPFR Global, отслеживающей потоки инвестиционных средств в мире, за минувшую неделю по среду западные фонды вывели с российского фондового рынка $10 млн — незначительная величина в масштабах оборотов Московской биржи. Однако и эти цифры выглядят оптимистичными в сравнении с динамикой остальных развивающихся рынков.

«Некоторые глобальные фонды запаниковали. Разочарование от саммита России и США и негативный тон СМИ, освещавших это событие, подорвали наметившееся восстановление интереса к дешевым российским акциям. Отношение инвесторов к развивающимися рынкам (EM), ключевой фактор для России, остается под давлением — GEM фонды потеряли еще $790 млн, при этом все EM фонды показали оттоки в размере $1,9 млрд, продолжив тренд последних 9 недель. На данный момент Россия остается в стороне от шторма, бушующего на развивающихся рынках: бразильские фонды потеряли $235 млн, тогда как турецкие (главный региональный аналог) показали оттоки в размере $80 млн за неделю», — приводит данные Вячеслав Смольянинов из БКС.

При этом нельзя исключать, что нерезиденты все-таки масштабно распродавали российские акции, но вывести деньги просто не успели. Иначе такое сильное падение акций Сбербанка и «Норильского Никеля» объяснить проблематично.

С технической точки зрения российский рынок акций вошел в нисходящий тренд. Целями снижения является отметка 2225, а в случае ее пробития — 2200 пунктов. Именно там будет определяться дальнейшая судьба рынка. Но пока перспектива для инвесторов выглядит не радужной. Впрочем, до похода к этим отметкам мы все-таки ожидаем отскока — рынок технически перепродан, и «медведи» ждут повода для фиксации прибыли.

В расчете на отскок наиболее перспективно покупать как раз самые упавшие бумаги: Сбербанк и «Норильский Никель». Акции Сбербанка сейчас подошли к сильной поддержке 204 рубля, следующая «остановка» — 200 рублей. В случае же продолжения падения дальней поддержкой выступит отметка 180 рублей. Но спекулятивная покупка Сбера на текущих уровнях после 4-дневного падения вполне оправданна.

Возможно, формальным поводом для коррекционного роста станет решение рейтингового агентства S&P подтвердить рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- со «стабильным» прогнозом. Судя по комментариям агентства, вопрос о понижении рейтинга не стоит, несмотря на отставание России в экономическом развитии от среднемировых темпов.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья