ENG
Аналитика

Рынок акций теряет силу

Прошлую неделю российский рынок акций продолжил рост, обновил исторические максимумы, но темп подъема значительно снизился. Во многом ослабление восходящей динамики индекса Московской биржи положило начало дивидендным отсечкам «тяжеловесных» эмитентов. Многие инвесторы покупали отечественные акции именно в расчете на высокие дивиденды. 

Для того чтобы их получить, нужно иметь бумаги на счету за два дня до закрытия реестра. И именно после этой даты акции падают на величину, близкую к размеру выплат. На прошлой неделе отсечка реестра прошла по акциям Сбербанка, и падение его акций на 5% сразу же увело индекс Мосбиржи на процент вниз из-за большого веса бумаг крупнейшего российского банка в индексе.

Как и раньше, наш рынок практически не реагировал на падение нефти и снижение американских индикаторов в отдельные дни. Это является свидетельством силы восходящего тренда. С другой стороны, наблюдающийся последние недели рост российских акций вызывает много вопросов, поскольку фундаментальных обоснований ему нет.

«Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии (пятницы) отступили от достигнутых в течение дня годовых максимумов (2772,06 пункта и 1356,06 пункта соответственно), что указывает на опасность начала более масштабной нисходящей коррекции. Ее сигналами стало бы падение индикаторов ниже ближайших поддержек 2715 и 1320 пунктов соответственно. В этом случае индексы возьмут курс на психологически важные значения 2700 и 1300 пунктов. С фундаментальной точки зрения против российского рынка играет разве что краткосрочная перекупленность. В остальном веских причин для продаж нет, а американские индексы и нефть замерли в нерешительности в ожидании развития событий. На следующей неделе в центре внимания окажется заседание ФРС и прогнозы регулятора по процентным ставкам. Если рынок потеряет надежду на их снижение уже в июле, мировой аппетит к риску может ухудшиться», — считает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

Однако пятничное снижение на в общем-то нейтральном внешнем фоне можно объяснить как традиционным желанием инвесторов сократить позиции перед выходными, учитывая возрастающую напряженность на Ближнем Востоке, так и техническими факторами. Индекс Мосбиржи с середины мая находится в восходящем канале, и в последний день прошлой недели он просто оттолкнулся от его верхней границы, поскольку весомых причин для его пробития не было.

Сейчас первой поддержкой для снижения индекса Мосбиржи выступает отметка 2730 пунктов. Ее пробитие вниз будет означать начало тестирования восходящего тренда.

Однако при любых раскладах мы не рекомендуем покупать акции на среднесрочную перспективу. А вот точечные спекулятивные покупки могут дать очень высокую прибыль. Так, на прошлой неделе хорошо подрос «Норильский Никель», отыгрывая рост цен на никель и палладий.

Продолжается рост акций «Полюса», которые реагируют на взлет цен на золото, тестировавших сильное сопротивление в районе $1350 за тройскую унцию. Пока пробить этот уровень драгметаллу не удалось. В конце недели спрос спекулянтов перекинулся на акции энергетиков, которые слабо участвовали в ралли последних недель и оказались самым недооцененным сектором на российском рынке.

Какие акции будут пользоваться спросом на наступившей неделе — остается только гадать. В случае начала коррекции наиболее перспективными бумагами для «шорта» мы видим «Роснефть» и сильно перекупленный «Газпром», который продолжает игнорировать потуги США сорвать строительство «Северного потока — 2».

При весьма вероятном росте нефти предпочтение для спекулятивных покупок стоит отдавать «Лукойлу» и «Газпромнефти», а также Сбербанку, который заработает на обслуживании увеличивающейся валютной выручки.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья