Аналитика, Инвестиции

Рынок акций: вероятность роста больше, чем снижения

Алексей Куденко / РИА Новости

Прошедшая неделя была богата на новости, которые в основном носили негативный характер. Так, глава ФРС США Джером Пауэлл в обращении к финансовому комитету палаты представителей конгресса заявил о хорошем состоянии экономики США, сказал, что уверен в ее дальнейшем росте и ждет повышения инфляции. Участники рынка рассмотрели за этими словами высокую вероятность более агрессивного повышения ставки и кинулись продавать американские акции и скупать доллар.

Под конец недели президент Дональд Трамп развязал войну — хорошо, что все-таки торговую. Он принял решение ввести пошлины на поставки в Штаты стали и алюминия. Китай, ЕС и Канада возмутились таким волюнтаризмом и обещали дать адекватный ответ. Рынки тут же отреагировали на инициативу Трампа продажами, не зная, по каким отраслям будет нанесен ответный удар американских партнеров.

В результате три дня американские индексы мощно снижались, падение за это время составило около 5%. С технической точки зрения американский рынок акций находится посередине между историческими максимумами и локальными минимумами начала февраля. Это значит, что сейчас движение может быть в обе стороны, и угроза более серьезной коррекции вновь стоит на повестке дня. Однако закрытие пятницы в легком плюсе и нарисованный при этом «крестик» на графике говорит о высокой вероятности разворота падающего краткосрочного тренда.

Поэтому начало наступившей недели американский рынок проведет, скорее всего, в плюсе, что поддержит и желание купить российские активы.

Динамика индекса S&P 500, дневные свечи

Среди ключевых внутренних российских новостей следует прежде всего отметить проигрыш «Газпрома» украинскому «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитражном суде. Цена вопроса составила $2,56 млрд. «Газпром» тут же объявил о прекращении поставок газа украинским бывшим партнерам, объясняя свой шаг отсутствием дополнительного соглашения к контракту. В пятницу вечером глава газовой монополии Алексей Миллер заявил о полном расторжении газовых контрактов с Украиной. Еще неясно, как «Газпром» будет выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. Но наверняка Миллер с Владимиром Путиным (а без президента РФ такие решения обычно не принимаются) что-нибудь придумали.

Пока реакции рынка на это решение не было, но она может последовать позже, и ее сила будет зависеть от громкости воплей с Запада о «политизированности данного решения и попытки экономического удушения зарождающейся украинской демократии».

«По котировкам акций «Роснефти» ударили сразу две новости. ExxonMobil сообщила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью» из-за антироссийских санкций США и ЕС. Кроме того, по сведениям китайских СМИ, сделка китайской CEFC с Glencore по покупке акций «Роснефти» на $9,1 млрд может сорваться, поскольку китайцы не могут найти денег для оплаты акций», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Однако даже при таком обилии негатива отечественный рынок акций снизился весьма умеренно, потеряв половину от роста предшествующей недели, когда инвесторы скупали российские активы в ожидании повышения рейтинга.

Тем не менее, шансов на рост в ближайшее время больше, чем на продолжение падения. Причем, скорее всего, мы не увидим традиционного оттока капитала из страны в преддверии выборов: их итоги очевидны.

По-прежнему для «лонгов» стоит присматривать Сбербанк и дивидендные бумаги. Чуть осторожнее стоит покупать «Норильский Никель», который мы всегда называли одним из фаворитов рынка: Fitch поставил рейтинг ГМК на пересмотр с возможным понижением из-за возобновившегося конфликта с «Русалом».

Александр Корнилов из «Атона» рекомендует обратить внимание на «нефтянку»:

«У нас есть три рекомендации «покупать» среди пяти российских нефтяных компаний: для «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти». У «Роснефти» есть все шансы продемонстрировать очень сильный рост финансовых показателей в 2018 году благодаря льготам по НДПИ для месторождения Самотлор, денежным средствам, полученным от АФК «Система»…  «ЛУКОЙЛ» предлагает сочетание лучшего в своем классе корпоративного управления и сильного, растущего FCF (free cash flow — свободный денежный поток — ред.), что транслируется в привлекательную дивидендную историю с низкой долговой нагрузкой. Кроме того, инвестиции в «ЛУКОЙЛ» особенно выгодны при высоких ценах на нефть, благодаря его значительной доле в сегменте переработки в России, который выигрывает от более высоких цен на нефть. «Газпром нефть» предлагает историю разворота FCF после увеличения добычи на гринфилдах с льготным режимом налогообложения, а значит, и свободного денежного потока».

С технической точки зрения Индекс Мосбиржи находится ниже сопротивления 2300 пунктов, которое будет несложно пробить при улучшении внешнего фона. Кроме того, с некоторым допущением можно говорить, что Индекс опять вошел в восходящий канал, берущий свое начало в середине прошлого года. Сейчас Индекс Мосбиржи находится в середине канала.

Пока все факторы говорят о росте российского рынка в перспективе нескольких дней. Среднесрочные прогнозы не определены прежде всего из-за непонятной ситуации на американском рынке. Поэтому, вероятно, в ближайшее время — особенно в наступившую короткую рабочую неделю — стоит придерживаться спекулятивной тактики. Среднесрочные позиции можно держать лишь по «дивидендным» акциям.

Динамика Индекса московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья