ENG
Аналитика

Рынок акций во власти спекулянтов

Мировые финансовые рынки продолжает штормить. В последнее время нередки дни, когда значения основных биржевых индексов в течение дня несколько раз менялись с плюса на минус. Это говорит о том, что трейдеры ищут сейчас вектор среднесрочного движения, а спекулянты пытаются стать во главе намечающегося движения.

Рынок акций во власти спекулянтов

Сейчас все внимание инвестиционного сообщества приковано к переговорам между США и Китаем. Трейдеры опасаются, что документ так и не будет подписан, и оценивают большинство мировых новостей именно с точки зрения договорятся стороны или нет. Так, взлет американского рынка акций во вторник был вызван решением Дональда Трампа перенести срок введения 10-процентных пошлин на ряд китайских товаров на средину декабря. Американский лидер порадовал инвесторов и заявлениями, что переговоры продолжатся и он намерен переговорить по телефону с главой Китая.

Но эйфория продолжалась недолго: уже в среду американский рынок просто обвалился без всяких причин, поскольку инверсию краткосрочных и долгосрочных гособлигаций (даже не будем углубляться в это понятие) в качестве такого повода называют лишь для того, чтобы оправдать движение.

Это говорит о том, что восходящий тренд в мире все-таки закончился, и сейчас рынки акций находятся в периоде высокой турбулентности. Ситуация остается неопределенной: с одной стороны, на рынке появились страхи (например, падения того же мирового ВВП из-за американо-китайской торговой войны), с другой — продавать акции жалко, вдруг все обойдется, как неоднократно за последние 10 с лишним лет разбивались о течение времени другие страхи.

Интересной особенностью прошлой недели была полная раскорреляция российского рынка акций с мировым: мы падали в моменты взлета американских и европейских фондовых площадок и росли во время их коррекции. Почему наши бумаги жили какой-то непонятной и непредсказуемой своей жизнью — осталось загадкой. Но долго так продолжаться не будет.

«Инвесторы боятся кризиса в Азии. Эскалация беспорядков в Гонконге может привести к военному вмешательству Китая. Далее на Китай будут наложены санкции США, и произойдет бегство из инвесторов. Естественно, экономика Китая замедлится, и упадет спрос и цены на сырье. В 1998–1999 году на преодоление кризиса потребовалось три года. Если кризис грянет по политическим причинам, то за три года он не рассосется точно. Санкции не так просто снять. В 1989 году после известных событий на площади Тяньаньмэнь были введены санкции против Китая, и они полностью не сняты полностью до сих пор. Во-вторых, у инвесторов крепнут ожидания мировой рецессии… Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что инвесторы слабо реагируют на позитивные новости и гиперболизируют негативные. Надежда на лучшее состоит в том, что ФРС на своем очередном заседании скорректирует свою политику в пользу большего либерализма, дав соответствующий комментарий, но очередное заседание ФРС будет только 18 сентября, а сейчас мы тонем, и некому подать нам руку и спасти», — говорит Андрей Верников из «Цериха». 

После снижения в пятницу индекса Мосбиржи на 0,4%, в то время как основные европейские и американские индексы выросли более чем на процент, рублевому индикатору рынка осталось пройти лишь 15 пунктов до сильного сопротивления 2600 пунктов.

С технической точки зрения в понедельник–вторник стоит ждать попыток отскока рынка хотя бы в район 2640–2650 пунктов. Мы пока рекомендуем закрывать все длинные позиции в районе 2700 пунктов по индексу Мосбиржи до заключения торговой сделки между США и Китаем.

При отскоке лучше рынка могут выглядеть акции Сбербанка и «нефтянки» во главе с «Роснефтью», которая не смогла уйти ниже 400 руб., а также «Газпром». Однако для успеха отечественным «быкам» нужно увидеть продолжение роста на западных рынках и уход нефти выше $60 за баррель.

Однако среднесрочным инвесторам мы не рекомендуем присоединяться к покупкам: возможный рост вряд ли будет сильным и продолжительным. Судя по характеру торгов на прошлой неделе, наш рынок очень слаб, и денег для масштабных покупок нет.

Похоже, вывод денег с нашего рынка принимает глобальный характер: по данным компании EPFR Global, отслеживающей инвестиционные потоки по всему миру, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 8 по 14 августа 2019 года равнялся $220 млн против $540 млн неделей ранее. Впрочем, часть этих утекших денег составили полученные инвесторами дивиденды за прошлый год.

При негативном сценарии индекс Мосбиржи может легко потерять еще 50–70 пунктов. Однако и в этом случае падать будут далеко не все бумаги. Так, хорошие перспективы есть у «Норильского Никеля», бумаги которого поддерживает не только рост мировых цен на никель и палладий, но и девальвация рубля.

Естественно, что при растущих котировках золота капитализация «Полюса» будет только повышаться. В пятницу золото хоть немного и сдало свои позиции, но продолжает оставаться выше $1500 за тройскую унцию и пока еще держит курс на следующую цель роста — $1580.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья