ENG
Аналитика

Рынок акций выбирает направление движения

После взлета отечественного фондового рынка в понедельник на фоне беспрецедентного роста цен на нефть индекс Мосбиржи приступил к снижению. В общем-то, особых поводов для продаж не было — зарубежные рынки преимущественно росли, хоть и слабо. 

Рынок акций выбирает направление движения
Сергей Мамонтов / РИА Новости

Но судя по ходу торгов, когда трейдеры очень слабо отыгрывали позитив и более активно — негатив, на рынке просто не хватает свежих денег для роста. При этом и желания продавать нет. Получается патовая ситуация: вроде и хочется прикупить еще акций, но все деньги уже вложены в бумаги, а покупать на заемные страшно, поскольку нет уверенности в дальнейшем сильном и быстром росте. Такая ситуация не может продолжаться долго. Либо рынок получит новую порцию денег, преимущественно из-за рубежа, либо распродажи будут нарастать.

Впрочем, средства на рынок акций могут перейти с рынка облигаций. И вопрос не в том, что падают проценты по облигациям. Просто сейчас дивидендные доходности акций многих крупных эмитентов, как полугодовые, так и ожидаемые за этот год, иногда вдвое превосходят доходности ОФЗ.

«При дальнейшем снижении доходностей на долговом рынке своё возьмут и акции корпораций, которые выплачивают достаточно значимые дивиденды. Во всяком случае, по данным EPFR, на неделе, завершившейся 18 сентября, приток средств в фонды, инвестирующие в акции и облигации РФ, составил $70 млн против оттока в $10 млн неделей ранее. Однако на текущий момент сильный рубль всё же оказывает негативное влияние на акции экспортёров, которые составляют большинство среди самых слабых бумаг: “ММК”, “АЛРОСА”, “Газпром”, “Северсталь”. В лидерах дня оказались бумаги “М.Видео”, “РУСАЛ”, привилегированные “Ленэнерго”, “Россети”, “ОГК-2” и АФК “Система”. Собственно говоря, рынок продолжает свою нисходящую консолидацию, попеременно меняя предпочтение по секторам. Второе полугодие ожидается чуть более слабым по прибыли, но многое будет определяться тем, как пойдут переговоры США и Китая. В случае позитивного развития переговорного процесса отечественный рынок одним из первых начнёт отыгрывать возможное торговое замирение сторон», — отмечает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Действительно, если мы услышим какой-либо позитив с переговорного процесса, то приток западного капитала на российский рынок возрастет. Более того, через неделю-другую можно ждать роста вложений нерезидентов, даже если цены на нефть хотя бы останутся на нынешнем уровне. Традиционно дорогая нефть приводит к увеличению интереса к вложениям и в российские акции.

В случае возобновления роста лучше рынка обещают быть нефтяные акции, прежде всего «Лукойл» и «Роснефть». Традиционно нерезиденты начинают свои покупки со Сбербанка, которому до ближайшего сопротивления можно вырасти еще на 4%. Менее предсказуема еще одна любимая нерезидентами «голубая фишка» — акции «Норильского Никеля». Сейчас бумаги очень сильно зависят от цен на никель и палладий, которые в последние пару месяцев очень волатильны: изменение котировок никеля на 2-3% в день уже не вызывает удивления. Однако позитивные подвижки в переговорах между США и Китаем вытащат вверх и цены на металлы. По-прежнему можно ожидать аномального роста котировок отдельных бумаг — на 5-7, а то и более, процентов, как это происходило, в частности, с «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и ВТБ. Но спрогнозировать, кто станет следующим, абсолютно невозможно.

С технической точки зрения сопротивлением росту рынка в целом по-прежнему выступает исторический максимум — это 2850 пунктов по индексу Мосбиржи. Поддержками являются районы 2780 и 2700 пунктов.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Рынок акций выбирает направление движения

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья