ENG
Аналитика, Финансы

ВШЭ: российский рынок стал чувствительным к терактам

Фондовый рынок чуток к любым изменениям — и не только экономического характера: теракты также способны существенно снижать национальные индексы. Однако это влияние чаще всего кратковременное, поэтому скоропалительное решение избавляться от биржевых активов на пике панических настроений может обернуться большими финансовыми потерями. Таков вывод исследования «Анализ влияния терактов на динамику фондовых индексов». 

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Авторы исследования — доцент НИУ ВШЭ Сергей Володин и аналитик НИУ ВШЭ Андрей Михалёв — изучили 117 крупнейших атак боевиков и пришли к заключению, что в 60% случаев за последние десятилетия теракты снижают национальные индексы, но в течение двух дней ситуация обычно выправляется. Если после теракта 11-го сентября в США в 2001 году биржи молчали неделю, а в последующие дни Dow Jones потерял 18% и смог отыграть их только через полтора месяца, то после атаки боевиков в Париже в 2015 году биржи вернулись на исходную за 30 минут, а в Бельгии в 2016 году — за 2,5 часа. Реакция стала не такой сильной из-за адаптации инвесторов и их более рационального отношения к биржевым активам.

Исследователи выяснили интересные закономерности: на теракт, совершенный в начале недели, рынок реагировал сильнее, чем на ЧП в выходные (70% против 50%). Этот факт Сергей Володин и Андрей Михалёв связывают с возможностью инвестора подумать в выходные и посмотреть на ситуацию на рынке после того, как пройдёт первый шок у населения.

Рынки развивающихся стран более чувствительны к терактам, это доказывается тем, что пять из шести биржевых обвалов пришлись на Турцию и Индию. А вот страны с устойчивой экономикой, такие, как США или Франция, не так эмоционально реагируют на социальные потрясения. Масштаб теракта при этом не имеет значения: нет доказанной связи между числом жертв и обвалом котировок.

В российской практике были изучены рыночные последствия 44 терактов, совершенных с 1999 года. По показателям наша страна во многом уложилась в статистику развивающихся стран: индекс ММВБ падал в 63,6% случаев (средний для развивающихся стран показатель — 60,7%); в 61% случаев падение было существенным — от 1 процента. При этом, за последние десять лет российский фондовый рынок стал более чувствительным — реакция на теракты наблюдалась в 67% (против 63% ранее), но падение было менее значительным. Отыграть показатели назад рынку удавалось не так быстро: если в большинстве других стран на это уходило до двух дней, в российских реалиях за такой короткий срок ситуация выправлялась только в 57% случаев.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья