ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение, Прогнозы

Рынок коллективных инвестиций: главные тренды 2021 года

Андрей Макаров

Андрей Макаров

Руководитель отдела продаж УК «Сбер Управление Активами»

Коллективные инвестиции во всем мире считаются одним из наиболее эффективных способов вложения средств, требуя минимальных усилий от инвесторов по управлению собственными сбережениями. В России этот рынок появился гораздо позже, чем в Европе. Он сравнительно молод и именно поэтому демонстрирует впечатляющие темпы роста. Расскажем об основных трендах этого года и вариантах развития ситуации. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На фоне пандемии россияне открыли для себя рынок коллективных инвестиций

Как показывает обзор Центробанка, массовый приток частных инвестиций на фондовый рынок страны достиг рекордных размеров в 2020 году. В результате доля розничных инвесторов выросла с 34% до 47%.

Повышение интереса россиян к ценным бумагам показывают и данные рейтингового агентства «Эксперт РА». По итогам прошлого года прирост розничных фондов и сегмента доверительного управления средствами физических лиц увеличился на 600 млрд рублей, а их доля в общей структуре рынка достигла 21%.

При этом объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций, сдерживаемый слабой динамикой крупнейшего сегмента — пенсионных накоплений НПФ, увеличился на 13,8%, до 9,2 трлн рублей. В 2021 году, по прогнозам агентства, он достигнет 10,3 трлн рублей, главным образом за счет сохранения активности розничных и состоятельных частных инвесторов.

Влияние оказала целая совокупность факторов. На фоне пандемии своего пика достигло глобальное снижение ставок и объем программ количественного смягчения, проводимых центральными банками по всему миру. В целях стимулирования остановившихся в период вируса экономик они вынуждены вливать рекордные объемы ликвидности для стимулирования экономического роста и разгона инфляции.

Российский ЦБ тоже не остался в стороне, обновив в прошлом году исторический минимум ключевой ставки — 4,25%. На многих мировых площадках она и вовсе стремилась к нулю. В таких условиях депозиты становились все менее привлекательными, а вкладчики начали перенаправлять деньги на фондовые рынки в поисках большей доходности.

В России исторически сложилось так, что большинство граждан предпочитало сохранять и преумножать свои накопления, держа их на вкладах. Именно поэтому доля инвестиций довольно долго не превышала 3%. Однако в последние годы на фоне снижения ставок по депозитам она увеличилась до 20%, но все равно остается крайне низкой, тогда как в странах со схожей экономикой, например в Мексике или Индонезии, достигает 52–77%. Кроме того, все больше наших соотечественников предпочитает вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Удаленная работа и доступность инвестиций подстегнули интерес к ПИФам

Финансовые услуги становятся доступнее. Сегодня для того, чтобы стать инвестором, достаточно приложения, установленного на смартфоне. Разработкой удобного для клиентов программного обеспечения озаботились все крупные участники рынка.

С начала пандемии все больше людей стали проводить время дома. Перевод сотрудников на удаленную работу позволил сэкономить время на транспорт. В итоге многие в высвободившиеся часы стали пробовать себя в новых сферах, в том числе инвестировании.

Простота и удобство оформления и покупки, снижение минимальных сумм инвестирования до 10 рублей и полностью постпродажное обслуживание онлайн привлекают людей. В итоге клиенты могут прислушаться к финансовому советнику и совершить сделку, не выходя из дома.

Еще в марте 2020 года «Сбер Управление Активами» стала первой управляющей компанией в России, инвестиционные продукты которой были представлены в крупнейшем daily banking приложении страны — «СберБанк Онлайн». Позже постобслуживание клиентов также было переведено в режим онлайн.

По данным Центробанка, в 2020 году россияне открыли 5,6 млн брокерских счетов. В основном такие операции совершались через банки — их доля составила 85%. Остальные 15% пришлись на нефинансовые компании (брокерские и управляющие).

Новый налог подстегнул активность инвесторов

Еще одним фактором, оказавшим влияние на российский рынок акций, стало введение налога на доходы с депозитов, а также повышенной ставки налогообложения на доходы свыше 5 млн рублей.

На этом фоне инструменты коллективных инвестиций выглядят привлекательно. Дело в том, что все купоны и дивиденды, поступающие в фонд, не облагаются налогами. На операции внутри фонда (если он активно управляемый) не начисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в отличии, например, от брокерского счета.

Также в фондах нет ежегодного налогообложения, а НДФЛ возникает лишь при выводе денежных средств. Но если вы инвестируете на срок от трех и более лет, можно воспользоваться введенной еще в 2014 году льготой на долгосрочное владение. В таком случае суммы до 3 млн руб. дохода в год не будут облагаться налогом. Нетрудно посчитать, что за прошедшие шесть лет россияне, которые на протяжении этого периода использовали инструменты коллективных инвестиций, смогли сократить свою налогооблагаемую базу на сумму до 2,34 млн рублей (13% от 18 млн руб. дохода, которые не облагались НДФЛ).

Пайщик открытых фондов может в любой день поменять стратегию или паи, например, рублевого фонда облигаций на паи долларового фонда акций, без всяких издержек и с сохранением налоговой льготы.

Какова реальность доходность при инвестициях в ПИФы?

Реальная доходность клиентов российских управляющих компаний привязана к выбранной стратегии и входящих в нее инструментов. Если анализировать данные за последние три года, они могли заработать до 20–25% годовых.

На текущий момент в лидерах остается российский рынок акций, а также компании, ориентирующиеся на экспорт. Они, конечно, пострадали в 2020 году из-за пандемии, но стали фаворитами после коррекции на фоне восстановления роста цен на сырье, включая металлы и нефть. В период пандемии однозначными лидерами были фонды, инвестирующие в акции компаний технологического сектора и онлайн-коммерции. Несмотря на постепенный выход людей из домов в 2021 году, многие компании сектора сейчас выглядят достаточно интересно для долгосрочных инвесторов.

Если же брать консервативный сегмент, на рублевом долговом рынке средняя годовая доходность составляла 8–9%: за три года это порядка 25% в абсолюте. В долларовых облигациях на горизонте трех лет она достигала около 4% в долларах.

Основные тренды на рынке коллективных инвестиций

На рынке коллективных инвестиций наметился тренд на снижение посреднических комиссий, и управляющие компании — не исключение. Важной вехой в этом процессе стала возможность запуска биржевых фондов — аналогов зарубежных ETF в российском праве.

Сегодня этот сегмент рынка активно набирает популярность благодаря низким издержкам и простоте покупки, когда вы в один клик получаете полноценный диверсифицированный портфель, следующий структуре того или иного индекса. Линейка расширяется, появляются новые игроки, снижаются комиссионные издержки. Они могут быть в 3–5 раз ниже, чем в классических открытых фондах, что влияет на конечную доходность клиента.

Совсем новым сегментом стали недавно запущенные смарт-фонды. По сути, это те же биржевые фонды, только повторяющие не динамику статичного индекса, а индекса, который пересматривается и ребалансируется на ежеквартальной основе на основании теории Марковица. Тем самым инвестор может выбрать для себя не только фонд, инвестирующий в акции или облигации, а подобрать портфель на основе своего риск-профиля. Портфель будет ежеквартально ребалансироваться для соответствия целям и задачам инвестора. Смарт-фонды подходят как начинающим, так и продвинутым инвесторам в зависимости от риск-профиля, начиная от консервативного и заканчивая наиболее агрессивным.

По оценкам экспертов, оба этих тренда сохранятся в ближайшем будущем. При этом изменения может претерпеть клиентская база. Сегодня продолжается синергия брокеров и управляющих компаний. Для конечного инвестора это означает расширение выбора ликвидных инструментов при снижении времени на процесс формирования портфеля с наименьшими комиссиями.

Наиболее интересные инновационные продукты на российском рынке и перспективы развития на ближайшие два года

Сегодня среди классических клиентов на фоне снижения ставок по вкладам и доходностей по облигациям, а также умеренного роста на рынке акций спрос сместился в пользу увеличения риска. Наибольшей популярностью пользуется стратегия «Фонд Сбалансированный», когда управляющие сами выбирают пропорцию акций и облигаций в зависимости от ситуации на фондовых площадках.

По открытым ПИФам в топ-3 продуктов по доходности (под данным «Сбер Управление Активами» на 31 мая 2021 года) входят фонды «Финансовый сектор», «Природные ресурсы» и фонд акций «Добрыня Никитич». А среди биржевых ПИФов в первую тройку попали фонды «Индекс Мосбиржи» полной доходности «брутто» (SBMX), «Ответственные инвестиции» (SBRI) и «Индекс S&P 500» (SBSP).

Среди наиболее инновационных продуктов на российском рынке можно выделить уже названные смарт-фонды. По долларовым предложениям интерес вызывает «Первый Хедж Фонд», запущенный в «Сбер Управление Активами», который дает доходность выше долларовых облигаций, но с риском значительно ниже, чем если приобрести акции. Он сочетает в себе аналитическую экспертизу и математические алгоритмы, которые ограничивают просадку стратегии в случае неблагоприятной конъюнктуры рынка.

А в условиях низких доходностей по евробондам многие инвесторы выбирают стратегию «высокодоходные облигации», которая предполагает покупку подешевевших активов, пострадавших в период кризиса, но с высоким кредитным рейтингом.

Что касается общих направлений развития рынка — он продолжит расти. При этом в портфелях клиентов может увеличиться доля готовых диверсифицированных, как индексных, так и «умных» продуктов с экспертизой от профессионалов. По крайней мере, об этом говорит мировая практика.

Нужно понимать: клиенты, пришедшие на рынок в прошлом году, в период пандемии, получили свой первый опыт в период безудержного роста рынка на фоне вливания рекордного объема ликвидности со стороны мировых регуляторов. Бесконечно так продолжаться не может. Поэтому крайне важна экспертиза, выдержка и диверсификация. Именно в этом состоит ценность управляющих. Более того, инвесторы привыкают к работе с инструментами, представленными на фондовом рынке, и уже вряд ли массово будут готовы перейти обратно в депозиты даже в случае роста ставки.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья