ENG
Аналитика, Инвестиции

Пора менять недвижимость в Лондоне на вино

В вине скрывается не только истина, но и большие деньги. Вложения в винные активы признаны самыми выгодными на рынке люксовых инвестиционных активов. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Knight Frank, проанализировав доходность десяти люксовых инвестиционных активов, в которые вкладываются так называемые ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн).  При этом винные инвестиции обгоняют даже вложения в такие традиционные активы, как золото и лондонская недвижимость. 

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Не только истина

Инвестировать в вино, оказывается, и правда более чем выгодно — по крайней мере, если верить цифрам Knight Frank Luxury Investment Index, за последние 12 месяцев оно принесло инвесторам до 25% дохода. Вложения в вино уверенно оставили позади инвестиции в, казалось бы, более осязаемые активы — раритетные автомобили и произведения искусства; если последние показали доходность на уровне 7%, то в случае с ретроавто данный показатель и вовсе составил 2%.

«Благодаря росту цен на вина из Бордо, Бургундии и Северной Италии вложения могли принести инвесторам до 25% дохода за последние 12 месяцев», — говорится в отчете.

Темпы роста цен на элитные вина показали самый высокий темп роста и в 2016 году, когда те подорожали на 24%. За последние 5 лет доходность инвестиций в винные активы составила 61%, а инвесторы с 10-летним стажем смогли увеличить вложения в вино на 231%.

 «Дешевле всего покупать вино на стадии «en primeur» (винные фьючерсы), то есть до бутилирования. Но выбор вина на этом этапе — рискованное предприятие, потому что конечный розничный продукт может быть как лучше, так и хуже вина в бочке», — говорит Вадим Скосырев из инвестиционной компании QBF.

Не подводят только «голубые фишки» рынка виноделия — пятёрка великих вин «левого берега» Бордо (Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Haut Brion and Mouton Rothschild), вина «правобережья» (Petrus, Le Pin, Ausone and Cheval Blanc), а также Domaine de la Romanee Conti из Бургундии, уточняет Скосырев.

«Качество вин из этих винодельческих хозяйств никогда не падает и приносит высокую прибыль. Шестьдесят бутылок объёмом 0,75L Chateau Mouton Rothschild 2008, купленных на En Primeur за £9600, были проданы в 2011 году за £34,200 с 80-процентным показателем годовой доходности», — говорит Вадим Скосырев.

Также можно инвестировать в вино через коллективную форму инвестиций — винный фонд. Но за ежегодное управление инвестициями фонды взимают плату в размере 1,5-2,5% от всей стоимости портфеля, а также комиссию за успех, которая может достигать 15%.

Розовые против голубых

Весьма активный рост показал и рынок ювелирных изделий, уточняют в Knight Frank со ссылкой на данные Art Market Research. По итогам 12 месяцев доходность здесь выросла на 4%. Довольно серьезные сдвиги произошли в рамках самого рынка: так, показывавшие за последние 10 лет самую высокую доходность вложения в украшения с жемчугом по итогам года принесли инвесторам лишь 2% дохода. Саму большую доходность показали ювелирные украшения эпохи арт-деко (7%).

Новые мировые рекорды стоимости показал и рынок драгоценных камней. Так, в июне 2017 года за рекордные $305 тыс. за один карат был продан изумруд «Рокфеллер» (18,04 карата) — общая цена лота на аукционе Christie’s составила $5,5 млн. Самой дорогой драгоценностью в апреле стал бриллиант «Розовая звезда», который ушел за $71,2 млн в Гонконге. До этого первое место держал синий бриллиант Oppenheimer Blue (14,62 карата). Интересно, что при этом в среднем цены именно на розовые бриллианты в мире в последние 12 месяцев снизились на 5,5%.

Стоит заметить, что темпы роста индекса стоимости украшений превышают доходность от премиальной недвижимости. Согласно Knight Frank Prime Central Residential Index, темпы изменения индекса премиальной недвижимости за последние 10 лет были стабильно ниже, чем темпы роста индекса роскоши, роста стоимости украшений и золота. Есть и другой индекс, который отслеживает динамику цен на элитную жилую недвижимость в 41 городе, Prime Global Cities Index. И, начиная со II квартала 2012 года, показатель вырос всего на 1%.

Длинные инвестиции

По итогам 2 квартала 2017 года за 12 предыдущих месяцев отрицательную доходность показали только два люксовых актива — антикварная мебель (-3%) и китайская керамика (- 12%). Вложения в этот вид активов остаются самым неудачным способом инвестирования на протяжении последних 10 лет — за данный период вложения в антикварную мебель обесценились на 32%, в китайскую керамику — на 2%.

Всего же в рамках отчета анализировалась доходность самых разных люксовых активов, в том числе цветных бриллиантов, марок, монет и часов. По итогам второго квартала средняя доходность всех десяти составляющих индекса за последние 12 месяцев составила 5%.

Вместе с тем, если взять 10-летнюю ретроспективу, только вложения в эти два актива и были неудачными и ушли в минус. Остальные люксовые активы за последнюю декаду только дорожали, в том числе несмотря на то, что по итогам 12 последних месяцев их стоимость довольно заметно изменилась — и не всегда в лучшую сторону.

Так, инвестиции в монеты выросли на 4%, однако за последние 5 лет данный показатель составил 50%, а за последние 10 лет — и вовсе 182%. Еще более показательна ситуация с вложениями в люксовые автомобили — доходность вложений в них по итогам 10 лет оценили в 362%; или же в искусство, вложения в которое принесли инвесторам 113% за 10-летний период. Вместе с тем очевидно, что инвестиции в люксовые активы имеют смысл лишь на крайне длительный период. Те же автомобили по итогам 5 лет приносили инвесторам 117% доходности, а предметы искусства — и вовсе всего 11%.

Knight Frank также отмечает: по итогам второго квартала 2017 года ни один из люксовых инвестактивов — помимо вина — не показал двузначных цифр доходности.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья