Стартапы, Статьи

Переварит ли рынок появление новых соцсетей

11 июля котировки американского «единорога» Snap Inc. впервые опустились ниже цены размещения, которое состоялось в марте 2017 года. Бумаги упали в цене на 9 процентов. Это произошло после решения банка Morgan Stanley понизить рейтинг владельца соцсети Snapchat с «превосходит рынок» до «соответствует рынку». Андеррайтер считает, что рекламное направление сети развивается медленнее, чем планировалось, при этом число скачиваний приложения продолжает уменьшаться. Фактически это значит, что разработчики не смогли доработать платформу и сделать ее удобным инструментом для пользователей и бизнеса. Хоронить Snapchat еще рано, однако ситуация с американской компанией ярко иллюстрирует, какая ожесточенная борьба идет на рынке соцсетей и как агрессивно действуют крупнейшие игроки. Однако новые проекты с амбициозными планами захватить внимание пользователей интернета возникают в разных странах, в том числе и в России.

Фото: freegreatpicture.com

900 миллионов минут в сети

Влияние соцсетей на жизнь россиян продолжает расти. Согласно исследованиям Mediascope (в прошлом – TNS), в апреле россияне сообща провели в интернете 945,5 млн минут. При этом 237 млн минут, 25,1% времени, пришлось на «ВКонтакте», которая остается самой популярной из соцсетей. На Facebook вместе с «дочерними» проектами WhatsApp и Instagram сограждане потратили 135,5 млн минут. Интересно, что на саму соцсеть Facebook  без «дочек» пришлось только 9 млн минут. Аналитики Mediascope подсчитали и число пользователей наиболее популярных соцсетей: в апреле «ВКонтакте» посетили 44,5 млн пользователей в возрасте 12-64 лет, на втором месте идут Odnoklassniki.ru – около 30 млн пользователей, Facebook.com – более 20 млн, Instagram.com – 15,1 млн, «Мой мир» – 11,3 млн, Twitter.com – 9,8 млн. Соцмедиа и digital в целом остаются самыми динамично растущими рекламными каналами. В июне в битву за внимание пользователей и бюджеты рекламодателей вступил стартап Verb, рассчитывающий «зацепить» аудиторию новизной.

Verbальное общение

Четыре «яндексоида» (сейчас двое из них сотрудники «Яндекса» и двое – из Mail.ru Group) впервые обсудили идею стартапа в июне 2015 года. Полтора года заняла разработка, так как интересным проектом команда занималась на факультативных началах, совмещая проект с основной работой. Соцсеть Verb для мобильных устройств на базе iOs и Android увидела свет зимой 2016 года. В июне 2017 года об инвестициях в проект объявила Mail.ru Group, правда, сумма капиталовложений осталась в тайне. При этом, как утверждают разработчики, стартап не пересекается с существующими проектами интернет-холдинга «ВКонтакте», Odnoklassniki.ru и «Мой мир».

«Грамотный подход помог нам быстро встать на рельсы, по которым за 6 месяцев доехали до релиз-кандидата. Для проекта, в котором в июле 2015 не было ни команды, ни даже дизайна, а в январе 2016 силами 4-х человек случился релиз под две платформы – неплохой результат», – говорит Егор Ганин, сооснователь Verb.

Перед выводом продукта на рынок команда стартапа провела опрос более тысячи интернет-пользователей в возрасте от 12 до 39 лет, в ходе которого выяснилось, что контент, публикуемый, например, в Facebook, Twitter или Instagram, тщательно цензурируется автором, чтобы не испортить созданный образ. На свободной, казалось бы, площадке нет места для сообщения о незначительном или повседневном, что актуально для переживающих пик самовыражения подростков. «Забил 2 гола», «Смотрю „Сотню“», «Ору с препода» – об этом они сообщают посредством звонков, смс, сообщений в мессенджерах, при личной встрече и непременно ждут реакции. Именно поэтому ядром аудитории новой соцсети должны стать подростки и молодые люди в возрасте 12-21 год. По форме сообщение всегда начинается с глагола – отсюда и название проекта (verb – по англ. глагол).

Разработчики надеются привлечь аудиторию приемами геймификации. Девиз новой соцсети: «Преврати повседневные дела в игру». Пользователям предлагается не просто сообщать окружающим о том, чем они заняты в настоящий момент, прикрепив фото и поставив геотег, но и соревноваться с друзьями по числу набранных за публикации бейджей, чтобы по итогам месяца или года попадать в рейтинги Verb.

«Те инструменты, которые предлагаются социальной сетью Verb (геотеги, прикрепление фотографий), в той или иной степени присутствуют во всех имеющихся социальных сетях (Facebook, Одноклассники, VK, Snapchat, Twitter). Многие из социальных сетей предлагают размещение видеороликов и прямых трансляций. Методики размещения информации пользователями в социальных сетях схожи между собой. Более того, успешно протестированные методики находят свое применение в существующих социальных сетях, – считает старший инвестиционный аналитик IP Fund Кирилл Славцов. – Предлагаемое проектом решение о размещение статусов не ново и делает его неотличимым от существующих социальных сетей. Концентрирование на определенной возрастной аудитории тоже не кажется верной стратегией, все нишевые (возрастные, по интересу) социальные сети успеха не имели». 

«Ставка на возрастную аудиторию 12-21 года может быть очень удачной – сейчас многие рынки ориентированы на подростков (например, та же переориентация рынка кино), так как по доходности это одна из самых прибыльных ниш. Платежеспособность подростков определяется платежеспособностью родителей, а последние готовы тратить на свое «будущее» все больше средств даже в кризис, – отмечает основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Так что инвестиции в соцсеть, которая станет популярной у юных пользователей интернета, могут быть очень успешными. Однако если говорить конкретно о российских соцсетях, лишь их малая часть интересна пользователям – основные ниши уже заняты западными игроками. В то же время нельзя сказать, что этот рынок в России вялый – российские пользователи составляют очень большой сегмент от мировой аудитории».

Бизнес-контекст

На 12 июля у стартапа была тысяча скачиваний в Google Play, и ему еще предстоит главная битва за наиболее ликвидный актив – внимание аудитории.

«Основная модель для монетизации – рекламная, и здесь у нас открывается много возможностей, – рассказывает Егор Ганин. – Мы знаем все об интересах пользователей, у нас есть полное понимание, где, когда и что именно они делают: занимаются спортом, ходят в кино, какие магазины предпочитают и др. Значит, мы можем предлагать контекстную рекламу, исходя из этих интересов. Также на основании предпочтений мы можем формировать для пользователей ленту рекомендаций по сходным интересам – что едят, что пьют, куда хотят в местах поблизости – где будет, в том числе, реклама».

По мнению разработчика, сама страница вёрба – сообщения пользователя – тоже становится площадкой для рекламы. Например, статусы «Пью кофе», «Ем пиццу» дают возможность брендировать страницу, добавив в вёрб конкретные логотипы.

«Еще один способ зарабатывать, специфический для нашей модели, – продажа бейджей. Сейчас бейджи даются за различные достижения внутри приложения: написанные вёрбы, посещенные страны, количество лайков и т.п. Рекламодатель может выкупить бейдж, который будет выдаваться, к примеру, за какое-то совершенное количество конкретных дел. Так, за бейджи «Покачал спину», «Покачал грудь», «Пробежал 10 км», можно получить бейдж от условного Adidas. А за «10 раз пил CocaCola» – бейдж CocaCola. Вариантов масса», – рассуждает Егор Ганин.

«Бизнесу нужен результат здесь и сейчас, а еще – максимизация эффекта с ходом времени. Эта модель может работать при достаточно высокой интенсивности внимания, – говорит Дмитрий Кабанов, основатель веб-радио Vigorous Space. – Только новые соцсети вроде Verb могут предложить такие условия для брендов и бизнеса. Verb интересна тем, что задает новый контекст для общения людей – превращает их повседневные дела в историю, подкрепленную игровыми механиками».

Дмитрий Кабанов считает, что людям интересно наблюдать за поведением и реакцией других пользователей, играть с вниманием толпы и ждать ответных действий. Отсюда – высокая интенсивность внимания, или вовлечённость, в жизнь внутри Verb.

«Компаниям нужно немедленно перестать «продавать» в каждом обращении к аудитории. Важно научиться «слушать» и говорить с людьми на «их языке», решать их реальные задачи. Это – единственная возможность завоевать доверие и внимание пользователей любой социальной сети», – уверен Дмитрий Кабанов. – В Verb люди говорят максимально простым и понятным языком о том, что делают, о чем думают и чего хотят прямо сейчас. Эта соцсеть только-только набирает обороты, и сегодня самое время стать первой компанией, которая не побоится рассказывать о себе «глаголами» – так, как это делают обыкновенные люди».

Похожи не больше, чем телевизор и телеграф

Однако прибыльность инвестиций в социальные сети зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо понимать, что, несмотря на то, что соцсети все больше завоевывают мир, многие из них остаются с очень малой аудиторией, следовательно, инвестиции в них доходов не гарантируют. Verb в ближайшее время предстоит доказывать свою жизнеспособность.

Егор Ганин отмечает, что с каждым новым запущенным проектом стартапам все сложнее найти свою нишу на рынке социальных сетей.

«Объективно этот рынок сейчас вялый, сложившийся, и новых запусков за последние годы было мало. При этом аудитория растет и меняется, ищет новые площадки для самовыражения, – уверен основатель Verb. – Вполне возможно, что кто-то увидит новый «портал в социальные сети» и успеет быстро сделать качественный продукт, который придется по душе аудитории. Будет ли он похож на нас – философский вопрос. Verb, например, сравнивают с Twitter. Возможно, идейное сходство есть, но визуально они похожи между собой как телевизор и телеграф – да, и то, и то передает информацию по проводам, но на этом все».

«Инвестиции в нишевые соцсети могут являться вполне перспективными, но присматриваться к ним имеет смысл только в момент, когда они уже имеют определенную популярность, сложившееся ядро аудитории. На ранних стадиях у подобных проектов есть очень большие риски, поскольку сложно спрогнозировать поведение молодой аудитории, – говорит доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. – Аудитория 12-21 очень перспективна, на Западе даже консервативные финансовые организации адаптируют свои маркетинговые стратегии таким образом, чтобы действовать на опережение – привлекать молодых людей еще до того, когда они могут стать пользователем продукта. В России на данный момент рынок является значительно более консервативным, основное ядро молодежной аудитории использует уже существующие социальные сети, и, в отличие от западных потребителей, значительно менее охотно реагирует на более нишевые предложения».

Кроме того, развитию рынка сейчас сильно мешает политика российских властей, которые взяли курс на установление жесткого контроля над соцсетями и мессенджерами.

Автор: Анна Орешкина

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.