ENG
Инвестиции, Мнение

На рынке посевных инвестиций образовался вакуум

Руслан Мамедов — директор Бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова 

В последнее время произошел заметный спад интереса к деятельности стартапов, научно-образовательных центров, наукоемких проектов и инновационных центров среди политической элиты страны, что явно вызвано сложными геополитическими вопросам и смещением вектора внимания. Продолжительное затишье в такой динамичной и многопрофильной теме уже начало приводить к стагнации.

Многие, для кого за последние 5-7 лет эта отрасль стала делом жизни и кто только вышел из периода проб и ошибок, почувствовали некую оторванность от трендов. Ведь уже и вузы выпускают специалистов, которые получали высшее образование с целью стать технологическими предпринимателями, и венчурная инфраструктура сформирована. Но политическая повестка перебила экономическую, а возобновлять активность по формированию инновационной экосистемы после спада сложнее и дороже.

По моему мнению, необходима полноценная реорганизация государственных программ поддержки инноваций и малого бизнеса, причём в тесной связке с крупными предприятиями, которые необходимо мотивировать экономическим инструментарием. Необходимо начать не с формализованного, а углубленного изучения мировых трендов и потребностей физических и юридических лиц внутри страны. Полученная аналитика должна регулярно актуализироваться, быть максимально публичной и служить ориентиром на ближайшие 2-3 года для разработчиков новых решений и инвесторов. На основе полученных данных уже стоит формировать тематики поддерживаемых бюджетом научных исследований и ставить чёткие KPI для учёных, определять степень государственной поддержки на приоритетные сегменты. Уверен, что только крупнейшие корпорации или сильное государство способны видеть картину целиком и осуществлять управленческие и организационные решения с учётом получаемых результатов и изменяющийся конъюнктуры.

О проседании венчурного рынка в 2015—2016 гг. говорил во время ПМЭФ и генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко. При этом он отмечает, что необходимая инфраструктура в России уже сформирована. Однако в его словах есть излишний оптимизм, поскольку на данный момент инфраструктура развита совсем неравномерно. В отдельных городах — да, есть и даже работают институты развития, но экосистемы как таковой нет! В этом смысле совершенно досадно, что на форуме в Санкт-Петербурге не был поднят вопрос о значении сотрудничества с научными центрами, чтобы более точно определять направления финансирования исследований. Именно в этом, а не в простом финансировании научных работ, мы видим реальный потенциал для венчурного рынка.

«Просадки» в инновационном секторе и уход большого количества венчурных инвесторов с российского рынка на самом деле объясняются тем, что многие инвесторы перестали вкладываться в технологические проекты на ранней стадии и ушли на следующий уровень, где существенно меньше рисков. При этом на рынке посевных и предпосевных инвестиций образовался вакуум. Не хватает их даже в традиционно наполненной деньгами IT-сфере. ФРИИ не может охватить все хорошие проекты, но вносит ощутимый вклад в развитие экосистемы. Чтобы ситуацию выправить, необходимо стимулировать крупный и средний бизнес к инвестированию в технологический сектор. Крупные компании и банки уже проявляют интерес к работе акселераторов, а некоторые создают свои венчурные фонды. Именно у крупного и среднего бизнеса есть аналитическое понимание стратегического развития отраслей и рынков, они могут сфокусировать усилия команд стартапов на заведомо перспективные решения. Также с помощью стартапов крупный бизнес может тестировать гипотезы и технологии с меньшими издержками и без риска для своего бренда. Но во многом этому мешает некоторое несовершенство законодательства.

Высокотехнологическому сектору России было уделено много внимания на #ПМЭФ2017. Очень хочется верить, что сделанные заявления не популистские, а реально лягут в основу программ развития инновационной экосистемы страны.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья