ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Прогнозы, Технологии

С чем столкнется «офисный» работник 2030 года

Эндрю Бриндед

Эндрю Бриндед

Вице-президент по продажам Nutanix в регионе EMEA

Чтобы вообразить, как будет выглядеть рабочее место через 10 лет, сначала вспомните, как вы работаете сегодня, а как работали 10, 20 и 30 лет назад. Если вам повезло быть слишком молодым, спросите коллег, как это было.

70-е годы. У офисного работника в 70-х был стационарный телефон, пачки бумажных документов, возможно, пишущая машинка, а еще листочки для записок. «ИТ-инфраструктура» состояла из парка печатных машинок и легиона машинисток.

80-е годы. По мере того, как причёски становились короче, а офисы, напротив, росли, в них появились первые персональные компьютеры. Айтишникам теперь пришлось «возиться» с конечными пользователями. А, например, запросы от аналитиков на данные, хранимые на мэйнфреймах, заметно участились.

90-е годы. Удешевление ПК и ноутбуков, локальные сети, клиент-серверные приложения, интернет, электронная почта, мобильные телефоны — все это позволило нашей производительности труда взлететь.

Нулевые и сейчас. Смартфоны у всех, планшеты у многих, Wi-Fi повсюду, разорваны цепи, связывающие работника с его офисным местом. Можно самому выбирать устройства и быть продуктивным из любой точки мира, вне офиса. А ведь архитекторы последние годы специально разрабатывали офисы так, чтобы сталкивать сотрудников разных отделов друг с другом, провоцируя их на «случайное» обсуждение или мозговой штурм.

Но как быть с работником умственного труда в 2030 году? Легко предположить, что ему придётся решать нестандартные задачи и быть предельно креативным, потому что никто не захочет в лоб конкурировать с Китаем (или Индонезией, или любой другой low-cost экономикой) по цене. Только работа по созданию инноваций поможет избежать этого. Столь же вероятно, что коллективное творчество, генерация идей и совместная их реализация станут основой. Поэтому нам будут нужны весёлые и прикольные рабочие места, вдохновляющая обстановка и инструменты, чтобы разгонять творческий потенциал и энергию.

Все виртуально

Настольные ПК исчезнут полностью, за исключением компьютеров для специальных задач. Виртуальные рабочие места (VDI) победят, потому мы захотим видеть привычный рабочий стол с любого устройства, будь то ноутбук, планшет, телефон, умные часы или что-то ещё умное. Смартфоны удвоят возможности нынешних компьютеров. Вычислительные возможности будут встроены во всё подряд: в бытовые приборы, медиасистемы в машинах и самокатах, появятся переносные палочки-компьютеры и цилиндры с вытягивающимися гибкими экранами, а также устройства в стиле коммуникаторов команды StarTrek.

Потоковое видео


Когда-то виртуальное рабочее место критиковали за отсутствие поддержки продвинутой графики, но этот аргумент устарел. Облачная игровая платформа Stadia от Google будет поддерживать потоковую передачу с разрешением 8K и частотой 150 кадров в секунду. Это означает, что типовой компьютер будущего превратится в примитивный терминал, принимающий картинку, а его начинка будет стоить сотни рублей, максимум тысячи, но не десятки тысяч, как сейчас.

Огромные иммерсивные экраны

При таком превосходном качестве потокового видео экраны и телевизоры станут очень быстро прогрессировать. Вероятно, мы перейдём от сегодняшних изогнутых OLED-экранов к иммерсивным бобам, которые перенесут нас в мир кристально чистого звука и абсолютно реалистичных изображений. Скажем, ваш коллега в США занимает в своём бобе виртуальное место в имитации конференц-зала. Прямо рядом с вами. И, конечно, видеозвонки наконец-то станут совершенны благодаря лучшей связи.

Алекса и её друзья приходят к вам

Голосовые помощники станут критически важными для бизнес-пользователя. Мы сможем контролировать все и работать с данными без помощи рук. При поддержке AI поиск будет предельно прост. Не можете найти этот файл? Просто скажите: «Компьютер, найди мне тот документ, который я написал о будущем рабочего места в 2030 году», — и вот он.

Мгновенные вычисления и загрузки

Ускорение загрузки приложений и данных будет обеспечено развитыми технологиями памяти и накопителей. Вычисления и скорость работы будут быстрее, чем когда-либо, без раздражающего ожидания загрузки у экрана. Хранение на конечном устройстве становится менее важным, если доминирует потоковая передача, но NAND, Flash и аналогичные технологии помогут с молниеносным кэшированием и буферизацией данных.

Автономная коррекция ошибок

Обнаружение ошибок и инцидентов информационной безопасности дойдут до уровня, когда вы просто забудете телефон и адрес службы поддержки. Постоянный мониторинг с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения позволит обнаруживать ранние признаки возможных сбоев или уязвимостей и предотвращать их незаметно для пользователя.

Забудем о разряжающихся гаджетах

Новые типы батарей позволят компьютерам и умным устройствам работать целыми днями без подключения к сети. Их дополнят функции солнечной и беспроводной зарядки, которые будут встроены повсеместно.

Быстрый ввод информации

Такие инструменты, как Otter, распознают речь и переводят её в текст с высокой степенью точности. Zoom уже предлагает на его основе сервис транскрибации для сеансов конференц-связи. Не за горами избавление от рутинных задач, например таких, как складирование и сортировка файлов. Вскоре многие действия будут выполняться сами собой — просто на основе анализа предыдущего поведения пользователя.

Дома, похожие на офисы; офисы, похожие на дома

Почти 20 лет дизайнеры создавали передовые офисы, чтобы пробудить в нас кидалта. Игровые комнаты, удобные диваны, тренажерные залы и беговые дорожки. Но теперь волна пошла в обратную сторону: дизайнеры ломают голову, как интегрировать рабочее место в среду вашего дома. Пришло время обратить внимание на выдвижные столы и модули, кровати, которые трансформируются в рабочее место, и телевизоры, которые превращаются в экраны.

Что-то может показаться вам причудливым, и правда в том, что трудно прогнозировать прогресс с какой-либо достоверностью. Но подумайте о том, как работа изменялась за десятилетия, и тогда уже эти идеи не покажутся вам абсурдом. Инновационным компаниям все так же придётся биться за таланты, даже потакать им — вместе искать и внедрять новые инструменты.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья