ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Салонный бизнес: тренд на укрупнение

Ильназ Набиуллин

Ильназ Набиуллин

Владелец сети японских парикмахерских «Чио Чио»

Пандемия вносит свои коррективы в бизнес-процессы и в расстановку сил на рынке. С 2020 года в салонном бизнесе идет тренд на укрупнение. И этот процесс будет продолжаться в будущем. Большие компании становятся больше, а вот маленькие уходят с рынка. Безусловно, существенное влияние на это оказали локдаун и коронакризис. Говоря о маленьких компаниях, я имею в виду тех предпринимателей, которые пытались строить небольшие сети: 3, 5, 10, 15 салонов. Соло же игроки пока на рынке остаются. Расскажу на примере нашей сети, почему мы в пандемию продолжили свой рост. 

Наши парикмахерские работают в эконом-сегменте. Это значит, в кризисных условиях сегменту падать некуда. Люди не могут перестать стричься, но могут сократить свои расходы на уход за волосами и перейти в другой сегмент. Так и произошло: мы поглотили все, что «упало» к нам из других сегментов. Новая аудитория составила примерно 15%. Люди попробовали эконом-сегмент, увидели, что это не страшно и не плохо, попробовали хороший продукт за разумные деньги.

Другой тренд, который есть и в нашей сфере, и во многих других, — это персоналозависимость. Сегодня во многих отраслях экономики не хватает квалифицированного персонала. Работодателям приходится уделять кадровым вопросам много времени. Мы видим так называемый «рынок работника», когда сотрудник определяет, где будет работать. А работодателю приходится под это подстраиваться: определенным образом организовывать процесс найма и мотивации персонала.

Надо понимать, что я имею в виду не топ-менеджмент и менеджмент, а рабочий персонал. В салонном бизнесе этот вопрос всегда является актуальным. И мы стараемся решать его разными способами. Например, у нас в парикмахерских терминал заменяет администраторов — это сильно помогает. Но мы не можем автоматизировать процесс самой стрижки.

Кроме того, если говорить о салонном бизнесе, пандемия запустила еще некоторые процессы. В этот период мастера многих салонов остались без работы и были вынуждены присмотреться к другим формам занятости. Например, принимать клиентов на дому или выезжать к ним. Работать на дому нравится далеко не всем, к тому же часть клиентов не готова приезжать к мастеру за услугами в квартиру.

Здесь востребованным оказался формат бьюти-коворкингов, который наш холдинг начал развивать с 2018 года. Что это такое? Рабочее пространство для мастеров из сферы услуг с краткосрочной почасовой арендой. В результате мастер получает не только рабочее место, но зоны ресепшн и отдыха для клиентов, индивидуальные ящики, примерочные — и, что немаловажно, профессиональное сообщество единомышленников.

Еще один тренд, который касается всех сфер, — повышение финансовой грамотности населения. И, как следствие, рост заинтересованности в инвестициях. Это рождает много предложений на рынке со стороны тех, кто принимает инвестиции. Мы тоже создали продукты, которые позволяют нам принимать инвестиции в наши компании. И сегодня новое направление в нашей деятельности — открытие точек под управлением инвесторов.

О стартапе «Чио Чио» читайте Постричь за 900 секунд: экспресс-парикмахерские из Казани покоряют мир (if24.ru)

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья