ENG
Аналитика

Саммит ОПЕК дал нефти шанс на отскок

Нефть продолжала падение, начатое 4 октября после достижения котировками сырья локальных максимумов, в район $85 за баррель. С тех пор падение идет практически безоткатно.

В качестве причин снижения аналитики называют менее сильное сокращение поставок сырья на мировой рынок в связи с «разрешением» Штатами покупать нефть у Ирана ряду стран. Кроме того, эксперты рынка опасаются, что предложение будет превышать спрос, поскольку в последние месяцы Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу нефти. Продолжается рост добычи и в США. Наконец, в среду Минэнерго США выпустило свой традиционный пресс-релиз, согласно которому запасы нефти в стране выросли на 5,78 млн баррелей, что вдвое выше ожиданий аналитиков. При этом запасы растут седьмую неделю подряд. Однако мы считаем, что это не основные причины снижения котировок «черного золота». Складывается впечатление, что против нефти идет сильная игра на понижение, причем со стороны очень купных американских финансовых структур. Неоднократно можно было наблюдать, как нефть росла в период азиатских и европейских торгов, но начинала без всякого повода буквально сыпаться после открытия американского фондового рынка, теряя в течение часа-полутора по полтора процента. Пока сложно предположить, кто и зачем ведет такую игру, ведь для нее необходимы миллиарды долларов.

При этом нефть легко проходила все поддержки — а это отметки $73, $71,5 и $70 за баррель. В минувшую пятницу торги нефтью завершились чуть ниже отметки $70 за баррель. Эта отметка уже неоднократно проторгована и не является ни сильной поддержкой, ни сильным сопротивлением.

С технической точки зрения нефти открыта дорога в район $64 за баррель, и не факт, что для такого сильного снижения понадобятся новые негативные факторы. После того как нефть без особых фундаментальных и новостных поводов потеряла за месяц в цене $15, снизиться еще на $5 не составит особого труда, если американские нефтяные «медведи» не успокоятся.

Однако в минувшее воскресенье прошла министерская встреча участников соглашения ОПЕК+. Пока ее результаты необходимо осмыслить, поскольку они неоднозначны. Так, министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи заявил, что большинство участников картельного соглашения придерживаются мнения о необходимости сократить добычу нефти в следующем году на миллион баррелей нефти в сутки. При этом Венесуэла заявила о намерении нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки с нынешних 1,5 млн баррелей. Правда, вызывает большие сомнения, что страна сможет это сделать прежде всего из-за очень серьезных проблем в экономике.

Нерешенным остается вопрос и о торговом споре между Китаем и США — затягивание с решением этой проблемы потенциально может привести к снижению мировой экономики и потреблению нефти.

Однако мы оцениваем сам факт готовности ОПЕК+ сократить добычу, дабы не вызывать перепроизводств нефти в мире, как позитивный фактор. Если продажи нефти из-за океана ослабнут, мы ждем отскок нефтяных цен в район $75 за баррель, где и будет решаться дальнейшая судьба цены на углеводороды.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья