ENG
В мире, Инвестиции

Акулий заповедник: Самоа ждет инвесторов

В этом году на Самоа пройдут Тихоокеанские игры. В настоящий момент власти островного государства из кожи вон лезут, чтобы облагородить острова. На помощь приходят инвесторы из Китая, США и Новой Зеландии.

От сельского хозяйства к промышленности и туризму

Самоа — небольшое островное тихоокеанское государство с населением порядка 200 тыс. человек — это, конечно, не Французская Полинезия и не Гавайи. Определенное экономическое отставание прослеживается. Тем не менее от соседних независимых государств Самоа отличается большей диверсификацией экономики — даже по сравнению с относительно развитым Фиджи. Несмотря на то, что страна преимущественно аграрная, промышленность играет важную роль. Все более важную роль играет туризм. Урбанизация, правда, сыграла с самоанцами злую шутку: если предки островитян ели в основном фрукты, овощи, рыбу и морепродукты, то современные самоанцы предпочитают фастфуд и консервы, к которым их организм не приспособлен, в результате чего уровень ожирения на островах критический. В целом, если не смотреть на ожирение с диабетом и любовь к постоянному отдыху (где попало, например на лавочках в городе), самоанцы относительно готовы к благам цивилизации и строят вполне адекватные экономические отношения с такими развитыми соседями, как Китай и Австралия.

Помощь Азиатского банка развития

Экономический рост в Самоа замедлился до 0,9% в прошлом финансовом году после закрытия Yazaki Samoa, производителя автомобильных деталей, который был крупнейшим частным работодателем страны. Ожидается, что в текущем финансовом году рост возобновится по мере увеличения числа туристов и увеличения инвестиций в инфраструктуру в преддверии проведения на Самоа Тихоокеанских игр в 2019 году.

Азиатский банк развития (АБР) заявил, что наращивает финансовую поддержку Самоа в Тихоокеанском регионе, обязуясь финансировать проекты, которые улучшат доступ к возобновляемым источникам энергии. На Самоа ГЭС вырабатывают 35% электроэнергии. АБР поддерживает развитие энергетического сектора Самоа с начала 1990-х годов. Проекты, финансируемые совместно с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Европейским Союзом, позволили установить почти две трети нынешней генерирующей мощности страны в 45 мегаватт.

АБР создает на Самоа постоянное представительство. Также новые условия финансирования экономики Самоа предложил Азиатский фонд развития (Asian Development Fund, ADF). Учитывая уязвимость Самоа к последствиям изменения климата, в январе 2018 года условия финансирования ADF были изменены на 100-процентный грант. Будущая поддержка АБР и ADF будет по-прежнему сосредоточена на экономической инфраструктуре, такой как энергетика, дороги и порты, а также на управлении государственным сектором. Общий объем финансирования ADF для Самоа, включая ресурсы, мобилизованные из средств ADF, выделенных на региональные инициативы, может достичь в 2019—2020 годах $100 млн. Кроме того, АБР заявил, что мобилизует софинансирование со стороны партнеров по развитию, таких как Австралия, Новая Зеландия, Зеленый климатический фонд и Всемирный банк. АБР, Австралия и Всемирный банк поддержали разработку и эксплуатацию подводной кабельной волоконно-оптической системы, соединяющей Самоа с Фиджи. Кабель Tui Samoa, запущенный в феврале 2018 года, обеспечит экономически эффективное подключение к интернету и облегчит инвестиции в электронное здравоохранение. Всего госдолг Самоа составляет $420 млн, из которых $157 млн приходится на Китай — в основном по льготным кредитам на строительные проекты.

Порт Асау и долги китайским банкам

В конце прошлого года международными аналитиками было обнаружено, что Самоа имеет задолженность перед китайскими банками и что острова, как и ряд других тихоокеанских государств, могут согласиться на обмен долгов на акции, если не сумеют погасить долги, по примеру порта Хамбантота в Шри-Ланке, где китайская компания получила 99-летнюю аренду в обмен на помощь в выплате долга страны перед Китаем. Австралийские аналитики тут же обратили внимание на этот случай после того, как недавно в австралийских СМИ появилась информация, что Китай может участвовать в модернизации порта Асау в Самоа.

Порт Асау мало известен за пределами Самоа. В шестидесятых-семидесятых он использовался для перевалки древесины тропических пород, затем песок и частицы кораллов заблокировали вход в гавань — порт пришел в негодность. В апреле 2018 года премьер-министр Самоа Туилаэпа Саилеле Малиелегаои объявил, что правительство нашло финансирование для расширения и углубления акватории порта. Премьер не называл источник финансирования, однако чуть позже министр сельского хозяйства и рыболовства в интервью австралийскому телевидению сказал, что это Китай. Посол Китая в Самоа сообщил, что ничего об этом не знает. Туилаепа позже утверждал, что в австралийских СМИ путают Асау с другим портом — Вайусу, где Китай действительно будет модернизировать порт. Вайусу находится недалеко от столицы Апиа: там будет конечная точка нового южнотихоокеанского подводного кабеля.

Участие Китая в модернизации порта Асау было бы неудивительно, поскольку Самоа признало Китай еще в 1976 году, отказавшись от признания Тайваня, и имеет более тесные экономические отношения с Китаем, чем большинство соседних государств. В последние годы Китай предоставлял Самоа многочисленные займы и проекты помощи. В частности, это модернизация Национальной больницы, зданий парламента, Министерства юстиции, реконструкция международного аэропорта Фалеоло, строительство ряда административных зданий в Апиа. У компании Huawei есть проект создания инфраструктуры 5G на Самоа: оно станет первым из островных государств Океании, где присутствует связь такого уровня — на многих островах вообще интернет еле работает. Китай профинансировал покупку новых ноутбуков для самоанского парламента, стипендии для самоанских студентов, покупку медицинского оборудования, проект снабжения сельской местности питьевой водой. Китай является одним из основных кредиторов Самоа.

Акулий заповедник

Самоа создает 17-й по счету акулий заповедник в мире. Воды, окружающие Самоа, являются основным местом обитания 30 видов акул и скатов. Правительство предприняло важный шаг для их защиты. Правила будущего заповедника запретят коммерческий промысел акул, а также владение акулами, торговлю ими и акульими продуктами на всей территории исключительной экономической зоны Самоа площадью 128 тыс. кв. км. Запрещается использование рыболовных снастей, предназначенных для охоты на акул. При организации заповедника будет использована новая технология, разработанная международной исследовательской и природоохранной компанией Finprint со штаб-квартирой в Майами, США. Правительство Самоа начало с учебного семинара для сотрудников таможни, рыбного хозяйства, полиции и охраны окружающей среды в целях подготовки участников семинара к эффективному обеспечению соблюдения положений о заповеднике.

Модернизация аэропорта

В течение этого года, скорее всего, к началу Тихоокеанских игр, в самоанском аэропорту будет завершены крупные работы по улучшению дорожного покрытия и дренажа основных объектов инфраструктуры. Работы начались в 2018 году, ведет их компания Downer New Zealand, Ltd. Стоимость работ по модернизации международного аэропорта Фалеоло составляет $31 400 750. Улучшение дренажа является одним из необходимых требований для обеспечения устойчивости к изменению климата и защиты имущества аэропорта. Аэропорт Фалеоло после модернизации будет полностью соответствовать мировым стандартам. Последним этапом работ является модернизация взлетно-посадочной полосы, которую планируется завершить к июлю 2019 года — как раз к Тихоокеанским играм.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья